お気軽に味わえる美味しいお肉の部位には、骨付きの豚スペアリブ・鶏の手羽元などがあり、骨から滲みでる旨みが増幅され、お肉に浸透するようなイメージがある。骨の周辺の肉質は、よく動かすために硬い肉質になりがちだが、煮込んでホロホロ崩れる程度に調理していこうと思う。
きょうは豚スペアリブ煮込みのご紹介。バラ肉の中でも骨付きのスペアリブは、赤身と脂身が交互に重なり層を成しているので、濃厚でコクのある味わいが期待できる。骨回りのお肉には、うま味が詰まっていて、骨から出る出汁を利用する煮込み料理に適している。スペアリブの下処理として、スパイスはお肉に直接すり込むイメージで丁寧に。
下にレシピを書き起こしたが、漬けダレは☆マークだけお鍋で一旦沸騰させて漬けダレとして、半日以上シッカリとお味が滲み込むよう漬け込む。スペアリブだけ表面を焼いてからコーティングした形で、漬け汁を煮汁として白ネギの捨てるような部分2本を加えて圧力鍋で煮込む形となる。
一旦冷えて固まれば、白い脂の塊りを取り除くと比較的サラッとする。食べるときはレンチンであっためて、お皿に「豚スペアリブ煮込み」を盛り付けるとイイ感じになるんで、各種お野菜やあればニンニクチップなどのトッピングを自分好みで追加すると良いだろう。
■豚スペアリブのうま煮の材料
・豚スペアリブ:1000g
・お好みのスパイス ※特定はしないが黒コショウだけでも可
☆日本酒:200㏄
☆味醂:50cc
☆砂糖:大匙1
☆生姜:1片 ※すり下ろして加える。
☆ニンニク:1片 ※すり下ろして加える。
☆醤油:100cc
・水:300cc ※漬け汁に刺し水して煮込む。
※白ネギの捨てるような部分2本を煮込む直前に乗っけておく。
・白ネギ:10センチ程度 ※白い部分を広げて細く切って乗っける。
きょうは豚スペアリブ煮込みのご紹介。バラ肉の中でも骨付きのスペアリブは、赤身と脂身が交互に重なり層を成しているので、濃厚でコクのある味わいが期待できる。骨回りのお肉には、うま味が詰まっていて、骨から出る出汁を利用する煮込み料理に適している。スペアリブの下処理として、スパイスはお肉に直接すり込むイメージで丁寧に。
下にレシピを書き起こしたが、漬けダレは☆マークだけお鍋で一旦沸騰させて漬けダレとして、半日以上シッカリとお味が滲み込むよう漬け込む。スペアリブだけ表面を焼いてからコーティングした形で、漬け汁を煮汁として白ネギの捨てるような部分2本を加えて圧力鍋で煮込む形となる。
一旦冷えて固まれば、白い脂の塊りを取り除くと比較的サラッとする。食べるときはレンチンであっためて、お皿に「豚スペアリブ煮込み」を盛り付けるとイイ感じになるんで、各種お野菜やあればニンニクチップなどのトッピングを自分好みで追加すると良いだろう。
■豚スペアリブのうま煮の材料
・豚スペアリブ:1000g
・お好みのスパイス ※特定はしないが黒コショウだけでも可
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☆砂糖:大匙1
☆生姜:1片 ※すり下ろして加える。
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・白ネギ:10センチ程度 ※白い部分を広げて細く切って乗っける。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわぁ~ご馳走よね🍗「肉祭り」(笑
「🍗スペアリブマウンテン」片っ端から、制覇したいです(笑
白髪ねぎも。。これ、きりっと辛みもあって、美味しいだろうな~
冒頭の「ほろほろ」と。。てキーワードとこのお写真が、すんごくマッチしてるから
尚更、お口にもお腹にも。。響くわぁ~(笑
最後のお写真、骨をつい持ちたくなって。。ゼラチン質とこ、ペロリんしたくなるぅぅう(笑
1㌔仕込みなんですね~お肉も綺麗な脂と肉質が良いバランスですね!!
炎クリさん♪ごちそうさまーー
お肉🍗しっかり!がっつり!食べて!!
power炸裂と。。いきましょーー(笑
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
豚スペアリブ〜孫が喜びそう〜♬
春休みに帰宅したら〜♬
美味しいレシピをストックします(^-^)
札幌は雪も降らず穏やかな一日。
ホッとして居ます!
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
圧力鍋があれば
こういうのは超簡単にできる
んだすね♪思わず
生唾のんでしまっただす
たべたーーーいだす♪
日本酒最後の方に書いてあるのは
ひょっとしてお醤油とかだすか?
ぷっちんだす
スペアリブ最近食べてないなぁ
旨いですよね。
圧力鍋が無いので骨の回りは中々はずれません。(笑)
でも塩コショウも好きです。
外で炭火で焼いたら最高ですね。
コメントを有難う御座いました。
豚スペアリブの煮込みご立派な完成ですね~
とろり感が食欲をそそります。
ご飯おかわり3杯はokですね。
スペアリブ、良い照りが出ていますね。
美味しそうです。
スペアリブではないんですが、バックリブっていうロースからの骨付き肉があるんですが、アメリカ産が今はコロナの影響でほとんど日本に入荷がなく、入荷しても高いんですよね。イベリコ豚の冷凍バックリブが安いんですが、身がほとんどついてないです(笑)
国産のスペアリブが手に入るなら必要ないんですが。
美味しそうに仕上がってますね。言葉は悪いのですが、ムシャブリつきたくなりますね。圧力なべを利用するといえども、かなりに手間暇が。ご苦労様です。
お写真を拝見するだけでビールが・・・ 冗談抜きに缶ビールを出してきてしまいました。責任を取ってください。^^
作りかたや材料を拝見していますと、出来そうな気になりますが、やはり、圧力鍋がないので、・・
見て楽しみます(笑)。
美味しいものは見るだけでもシアワセになります。
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
月に一度の贅沢ですが、お肉の日を設けていますよ。関西で「お肉」と言えば当然「牛」なんですが、ワシが牛と言えばホルモンなんですよ。そんなことも言ってられないんで、お肉の日に豚バラ肉のスペアリブでした。圧力鍋で炊くと自動でほろほろっとなるんですけどね。(笑) これ冷えた時にわかるんですが、コラーゲン・ゼラチン質が凄いですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めて、こちらこそありがとうです。豚のスペアリブは、骨際の硬いお肉が美味しいので、手で持って頂きのでご飯のお供にはなり難いんですよ。お孫さんが喜ばれるなら、是非作ってあげてください。マーマレードで炊くパターンや、コーラで炊くことも面白いですよ。
しじみちゃん
実は圧力鍋にまだまだ慣れてないんで、プシューとデカイ音がすると、外のガス元栓を止めに行くときもありますよ。ここ最近で、飛躍的に使い方に慣れてきましたけどね。本当だ!日本酒が二か所にありますね、教えて頂いて助かりましたが、いまの時間帯は頭が働いていないので、レシピ後半の日本酒を消しました。
Sinjyusaiさん
骨際のお肉が異常に美味しいですから、スペアリブはやめられないですよ。圧力鍋は、時短するのには最高のアイテムですから、煮込み料理をする時の必需品ですよ。骨の回りは隠し包丁をいれておくと、はずれやすくて良いかもです。
隆三のブログさん
豚スペアリブの煮込みは、出来れば圧力鍋で実行しますと、時短にもなって柔らかくなるのが早いですよ。隆三さん、これでご飯お替りイケますか? ワシはどうもご飯のおかずにならないですよ。
おおばかめぐみさん
スペアリブの照りは、味醂の効果でしょうか? バックリブっていうのは、お初でお聞きしますが、その辺で買えるのなら煮込んでみたですね‥‥‥そうそう、ワンちゃんの噛み噛みするようの、豚の骨とか牛の蹄とかがありますが、身がついた無いってことで、頭にポワンと浮かんできましたよ。アメリカ産が厳しいお値段ですからね。
まさむらさん
ムシャブリつきたくなる‥‥‥そうそう、ひと昔前までは、そんな表現をしていましたが、今じゃ誰も言わなくなりましたよ。圧力鍋が早くて美味しくなるので一番なんですが、煮込み料理はだいたいが面倒なものですよ。そうそう、ビールに合うんで、大ジョッキで行きたいですよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
スペアリブくらい煮込めますって。何でしたら図解の指示書を書きましょうか?(笑) ハードルが高い、敷居が高い‥‥‥どちらか言うと敷居の方が簡単に飛び越えらえそうですね~。りんこさんなら簡単に出来ると思いますよ。圧力鍋は煮込むうえで時短になりますので、ぜひとも欲しいアイテムですよ。
Siawasekunさん
毎度のことですが、スペアリブは大量に煮込んで、みんなで手を伸ばして食べますよ。ホロホロと身が外れるように煮込むのが一番です。晩ご飯のおかずを決めるのに、少しでも貢献できたらと、毎度ご紹介しているつもりなんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆