■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牡蠣の香草焼き ~オリーブオイルで揚げ焼きに~

2019年01月12日 16時22分09秒 | 魚介料理
この時季の牡蠣は、そんなに凝ってないお料理でも超美味しいものだ。NET情報で「タバスコは牡蠣のために作られた調味料」などと、実しやかに豆知識などで誇らしげに語られている。しかし、これは全くのデマであって、今はやりのフェイクニュースってことで、ワシは香草の風味とスパイスシーな味で楽しむことにしている。





レシピと言う大層なものでもないが、最近のから揚げ粉はスパイスを始め、塩味まで整えてある優秀なもので、少々濃いめの味付けを片栗粉で緩和してやると、そこへ各種香草を混ぜ込んで牡蠣に塗すだけで下ごしらえ完了。オリーブオイルで揚げ焼きにして、アヒージョ効果も狙っていく一品「牡蠣の香草焼き」は仕上がる。



出来あがったものに敢えて調味料は必要ないが、しいて言えば赤ワインなんぞがあれば、円滑にお食事が進むこと請け合いだ。本来なら白ワインってことになるだろうが、ワシの場合はどうも勢いがつかないと白ワインは飲まないことにしているから、肉系の赤ワインで強引に合わすのがワシ流!






‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥

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5 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2019-01-13 05:47:13
おはようございます
炎クリさん♪

えぇ~?タバスコは牡蠣のため??
て~オイスターソースは牡蠣から出来てるんですよね??
何だか頭こんがらがるわぁ~(笑

大粒でふっくら、表面こんがりと、スパイスも効いた「牡蠣香草焼き」
赤ワインも添えられた
テーブルは。。何とも贅沢なディナーですよ^^

このボトル1本あけられたんですか~凄いわぁ~
あるいは、白ワインへと進むんですか?
くにちゃんは、、う~ん!!ちょっと威張って(笑
バケットかな(笑。。やっぱライスかも(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
返信する
Unknown (しじみ)
2019-01-13 21:14:32
お晩だす

表かりかりの中はジューシーの

このお料理いいだすね

赤でも全然いけちゃうだすよね

しじみはお外では日本酒だすが

お家だと、すべてのお料理に

白を合わせてるだす

ホルモン系はホッピーだし

お肉の時は赤ワインだすが(笑)

でもシシリアとか海に近いところの

赤ワインだとお魚に合うんだすよね~

そんなこと一切気にしなくても

赤ワインは白ワインより飲んだ気が

あるだすよね(笑)

それにしても牡蠣のプリプリ感が

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
赤なら一本くらい行きますね〜 (炎のクリエイター)
2019-01-14 03:33:41
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
聞かれたことは無いですか? タバスコが牡蠣のための専用スパイスだったとか何とか。それと、今の時期の牡蠣は、ぷっくり広島産なんですが、そうでなくとも美味しいんですよね〜。赤ワインや4合瓶なら知らず知らずに一本はイキますが、後から後悔する場合がありますが、白ワインには進みません。進むのなら、日本酒しか無いんですよ〜ワシの場合はね。天理がミス連続で負けてしまいましたね〜残念!

しじみちゃん
しじみちゃんは、白ワインがお好みなんですね? んじゃ、キンキンに冷やして飲むってパターンでしょうけど、ワシだったら赤ワインでも目いっぱい冷やしますけどね〜。もうね、アヒージョと香草焼きとかが合体したような感じで、この調理には牡蠣がよく合うんで、最終的に日本酒なんですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2019-01-14 12:44:13
こんにちは。

 酢牡蠣でなくてよかった。酢牡蠣だったら、コメントはパスと書いておしまいだったと思うんで。^^
 香草焼きはうれしいのですが、アヒージョ・・・
 私は日本語しかわかりません。最近、テレビでたまに耳にしますが、いつもなにそれと。そのわからない世界も含めて美味しそうなのでお許しします。旨そうです。美味しそうなお写真、ありがとうございます。で、ワインのお供かい。ご飯を食べてください。
返信する
酢がきは敬遠で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-01-14 21:01:14
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そうそう、最近は訳のわからない外国の呼び名が、そのまま料理名になっているんで、覚えるのが難しいですよね? しかし、それ以上に日本名があるのにも拘らず、敢えて海外の呼び名をしようとする動きが、わしは許せないですね。具体的に言うと、ケチャップ煮をラタトゥイユと呼びたがる人達とかね〜。(笑)アヒージョはオリーブオイルで煮込んだものですよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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