昨日の丸源肉そばさんでは、美味しいから揚げを注文したのに、手違いで不味いから揚げが運ばれてきて酷い目にあった。から揚げは美味しいものだと、胃袋にインプットしておくために、自分で美味しいのを揚げて、から揚げの食べ直しをおこなった。
戦国時代に南から来た野蛮人を略して「南蛮」と蔑んだそうだ。さらにラーメンのシナチクみたいなものでも、中国政府から志那は中国の異称だとクレームがあり、メンマと呼び名を統一させたとあるが、シナチクは悪くても東シナ海・南シナ海は使っても良いって基準はどこにあるんだろう。こんなコンプライアンス違反に厳しい世の中なのに、よく平気で使い続けられるものだ。
さてお話を戻し、鶏のから揚げはそのままでも美味しいが、調味甘酢にくぐらせタルタルソースでチキン南蛮に盛り付ける。しかしノーマルな状態で、和辛子・沖縄唐辛子・柚子皮・マヨネーズなどを、チョン付けしてビールをグイッと行くのがワシの中の最高かも知れない。
戦国時代に南から来た野蛮人を略して「南蛮」と蔑んだそうだ。さらにラーメンのシナチクみたいなものでも、中国政府から志那は中国の異称だとクレームがあり、メンマと呼び名を統一させたとあるが、シナチクは悪くても東シナ海・南シナ海は使っても良いって基準はどこにあるんだろう。こんなコンプライアンス違反に厳しい世の中なのに、よく平気で使い続けられるものだ。
さてお話を戻し、鶏のから揚げはそのままでも美味しいが、調味甘酢にくぐらせタルタルソースでチキン南蛮に盛り付ける。しかしノーマルな状態で、和辛子・沖縄唐辛子・柚子皮・マヨネーズなどを、チョン付けしてビールをグイッと行くのがワシの中の最高かも知れない。
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丸源の唐揚げって美味しいんですか?
食べた事が無いので、
どれ程不味かったのかな。(笑)
唐揚げは軽く塩で食べるのが私はベストです
納得がいかない食べ物食べた後って
絶対挽回したいだすよね
炎クリさんのなら
めちゃ美味しいわけだすから
満足できただすね♪
美味しい、から揚げだけでも
食べたいのにチキン南蛮にするって💦
酷だ~💦めちゃ食べたいだす
揚げ物食べるのを制限しなきゃって
思ってるだすが~
こんなすてきなお姿みせられちゃったら
わお♪うーーわんわん
壊れかけたしじみだすよ(笑)
ぷっちんだす
炎クリさん♪
○源の空揚げに空ぶり喰らってられませんよね~
ここは、とり(🐔鶏)急ぎ(笑)
自前の空揚げからの~
鶏南蛮バンバンバーん(笑)と
くにちゃん…ウットリ🐔~と
このお写真を眺めてます
た、た、食べたい~こけこっこー🐔(笑)
甘酢の感じに
タルタルの絡みが
たまりません
揚げたて…さっくり空揚げだけでも、美味いのに
更なる美味しさの極みですよね~😀✌
鶏肉は炎クリさん♪幼少の頃はお父様の好みで、食卓に上がる事がなかったて…
だから、思い入れがあるて
以前伺ってます
だから、中途半端な鶏肉料理は
鶏🐔さんにも失礼ですし、気持ち込めて
味わいたいですものね😋
今日も
意気込み感じる一品に
アタシも
心を込めて
ごちそう様と
鶏肉さんに言いたいです
ありがとうございます😀
お店のから揚げにがっかりで、食べなおしですね。
東シナ海、南シナ海、言われてみればそうですね。シナチクって昔は良く聞きましたが、今は言う人いなくなりましたよね。
「バカでもチョンでもできる」は、自分の世代までな気がします。差別用語と知ったのは大人になってからでした。
ショールームの車は、たぶんそれ用の1.1〜1.2倍の大きさだと思います(笑)
明るい照明のある建物の中で、白系の車を置くことが多いかと思うので、膨らむんですよ😀
シナチクは聞いたことがありますが、南蛮が「南から来た野蛮人」からだったとは・・でも南蛮漬けって使ってる😅
無意識に差別するような言葉を発してるのかもしれないと思うと、気をつけないといけませんね😆
お口直しで作られた唐揚げ・・やはりご自分の好みで食べるのが1番ですネ💓
>甘酢にくぐらせタルタルソースでチキン南蛮に盛り付け
>ノーマルな状態で、和辛子・沖縄唐辛子・柚子皮・マヨネーズなどを、チョン付け
↑↑
鶏の唐揚げも、楽しみ方の工夫で、幾通りもの味わい方ができますよね〜
赤く染まった紅葉の葉が添えてあって、綺麗〜
我が家も、昨日夕食は、鶏の唐揚げでしたが、鶏肉を、ブレンドした調味料・ニンニク・生姜汁の合わせたものに漬け込んで、しっかり味付けして、キャベツの千切りや素揚げ野菜を添えて、和辛子も添えて、シンプルに・・・でしたが、美味しくいただきました〜♪
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
丸源の唐揚げは、ハッキリ言って不味くはないにしても美味しくはないです。それと正規のメニューで注文をしていますのに、小さいサイズのステルス値上げでお肉が硬くなっていてビックリさせられましたよ。Sinjyusaiさん渋いですね? 塩で食べるのは硬派の極みでしょう。
しじみちゃん
美味しい筈のから揚げが、その立場を危うくするくらいの出来であれば、から揚げ自身の挽回のため、美味しいのを食べてインプットしておくようにしています。ビッグサイズから揚げのお店で教えてもらったレシピでやってます。チキン南蛮の名前ってコンプライアンスに反しているんではないかと‥‥‥ここでは美味しければ良いんですけどね。揚げ物はお茄子・ズッキーニなども超美味しくしてくれますよ。
くにちゃん
丸源の空揚げ? 唐揚げ? どちらか言うと空揚げなら中の鶏がはいっていないようなイメージですよ。玉子を始め鶏肉まで高騰しているのに、チンケなから揚げをつくってんじゃね~よ!って感じです。タルタルの玉子は焦げないように蒸し焼きにして微塵切りしました。殻剥きが大変なので焼きましたが随分スピーディでしたよ。親父の生半可な〆る技術が、ワシの幼少期の一切の鶏肉を排除したんですからショックでしたね。学校で何が好物かって聞かれて「鶏肉の水炊き」って答えた同級生がおりまして、ワシはどんな料理か想像が付かなかったですね。
おおばかめぐみさん
お店のから揚げも、お値段を上げることなく営業されているんで、鶏肉を小さくしてステルス値上げのせいで、小さくなったので今まで通りのレシピではカチンコチンになるわけですよ。シナチクって無理矢理言わせておいて、教科書に東シナ海・南シナ海と明記しているのはどうかしてますよね? バカチョンカメラってのも言わなくなりましたね。ワシはホンダのショールームの車に限って、巧妙に1.1倍のオグリキャップ倍率になっていますよ。
くりんママさん
差別する言葉はたくさん横行してまして、南蛮の「南から来た野蛮人」は、対象者が多いので事なきを得ているのかも知れないですね。四つ足動物を食べていなかった当時の日本人にすれば、ジャーキーを作るのに軒先に干すために吊り下げていれば自然と野蛮人ってなりますよ。奈良では軒先に吊るして作る大根漬け物などは「唐人干し」と言ってました。
ビオラさん
甘酢にくぐらせただけのものでも、南蛮風として美味しく食べるのに重くないですよ。タルタルソースを乗っけるとまたまたヘビーなお味も良いですよね? ワシは和辛子・沖縄唐辛子・柚子皮・マヨネーズなどをチョン付けスタイルが、結構気に入っているんですよ。赤く染まった紅葉の葉は偶然手に入って添えてみましたよ。そうそう、今回は書いてませんが、お肉にお水・下味を多く沁み込ませて、鶏肉をシットリさせるんですよ。調味料にニンニク・生姜汁は必需品ですし、下味がシッカリつくとご飯のおかずにますます美味しくなりそうですもんね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
鳥のから揚げの不味い・・・ そんなのに出会えるというのは逆にラッキーじゃないですか。不味い鳥からはないですよ。南蛮は南から来た野蛮人ですか。初めて知りました。ということはお酢じゃなくビネガー? チキン南蛮じゃなくチキンビネガー・・・ チキン南蛮の方がしっくりきますね。 旨そうに聞えるし。^^ 私は鳥からもチキン南蛮も両方大好きです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
鶏のから揚げは、中の鶏肉がシットリ仕上がっていて、表面はかりッと揚がっているのが、良いから揚げの見本ですが、決して「この世に不味いから揚げなど無い」ってご意見には、実はあるんですよと言っておきます。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!