どデカ大根が採れる季節になって、いわゆる「旬」の域にはいってきた。大根は、もともとアッサリ系で、大量に食べても消化を促進する成分と、殺菌作用を併せ持つことで、食あたりが無い食べものであることから、あたることが無い役者や、途中降板などでおろされた役者などを「大根役者」というのは的を射ている。
大根のアッサリ味には、旨みと良質な脂を追加する‥‥‥いわゆる出汁を注入してやると美味しく戴ける。日本酒・砂糖・鰹出汁顆粒を混ぜ合わせた調味料をお鍋に注ぎ、冷たい状態から手羽先を放り込む。沸騰する一歩手前で、醤油を追加して味を薄めに決めて、圧力鍋に移し替え面取りした大根・里芋を投入して一度吹きあがると出来上がり。
手羽先は冷たいところから煮るので旨みが外へ流出する。これをワシは「犠牲の手羽先」と呼んでいる。この手法は、大根への出汁の沁み込みが容易になるが、手羽先から旨みが抜け出すデメリットを辛抱しなくてはならない。ここは里芋のホクホク感と、手羽先の骨際に残った旨みをグッ!と噛みしめてQっと一献秋あがり! 〆は大根葉の塩漬けで菜飯の出番。
大根のアッサリ味には、旨みと良質な脂を追加する‥‥‥いわゆる出汁を注入してやると美味しく戴ける。日本酒・砂糖・鰹出汁顆粒を混ぜ合わせた調味料をお鍋に注ぎ、冷たい状態から手羽先を放り込む。沸騰する一歩手前で、醤油を追加して味を薄めに決めて、圧力鍋に移し替え面取りした大根・里芋を投入して一度吹きあがると出来上がり。
手羽先は冷たいところから煮るので旨みが外へ流出する。これをワシは「犠牲の手羽先」と呼んでいる。この手法は、大根への出汁の沁み込みが容易になるが、手羽先から旨みが抜け出すデメリットを辛抱しなくてはならない。ここは里芋のホクホク感と、手羽先の骨際に残った旨みをグッ!と噛みしめてQっと一献秋あがり! 〆は大根葉の塩漬けで菜飯の出番。
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~この掘りたて、畑から直行の泥つき大根、今年お初です!!
そうそう葉っぱ付いててね。この菜飯や炒り煮。これがほんと楽しみで。。
アタシはまだね、巡りあってません。
大根もね~新鮮おろしも好きだけど^^
やはりご飯好きなアタシは煮たのが(笑
煮汁含んだ大根と合わさる白米
かみ締める毎にQと「おかわり~」(笑
大根に里芋、手羽先と。旨み補い合いながら、煮あがるとべっこう色に輝いて、ほんとお月様に負けてない(笑。。
大根役者~立派な主役に躍り出ますよね!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪菜飯もいいなっ!、お米消費ハイペースで進んでそう(笑
大根が汁を吸って、いい色に仕上がってますね。文句なしに旨いでしょう。手羽先ですか? 我が家はイカと一緒に炊き上げることが多いような気がします。 個人的にはどちらも好きなんでOKですよ。これは確かに日本酒に愛想ですね。尾張の天領の純米吟醸。ほとんど飲みませんが、うらやましいですね。最後の締めは菜飯。菜っ葉が少なくないですか?私は日本酒は最近まったく・・・ ですが、今日は久々に缶ビールを1本飲みましょうかね。責任をとってください。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
大根が豊作のようで「旬」を迎えて最高ですよね? ワシは大根が大好物で、おろし大根にしてもお汁は全部飲み尽くしますし、間引き大根もわざわざ買ってきて、ぬか漬けにして楽しんでます。皮や葉っぱにしても食べ尽くすので、誰よりも勝ると思います‥‥‥好きという人でも汁は飲まないでしょ? もう、手羽先から旨みを抜いて、大根とお芋さんに旨みを乗り移らせるってことですよ。お話変わりますがべっ甲!正倉院展の一画を飾ってますが、べっ甲とべっ甲をくっつけるのは、水分を与えて熱をジワジワ加えると、何千年とくっ付いているんだそうです。凄いでしょ今の技術より上なんですよ。
まさむらさん
そうそう、イカと煮込んでも美味しいですが、我が家はイカが嫌いな人がいるので、滅多にイカと大根とお芋さんは、実現しないですよ。例えば、豚バラと大根みたいな取り合わせが多いですが、これもなかなか絶品なお味に仕上げるんですよ。このように食材は、これだと一辺倒に決めては駄目で、たちまち融通がきかないようになってしまいますので、保守的な考えは捨てるのが第一歩です。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
いいだす、太ったって♪そう思ってしまう
お料理だすね
手羽中からお出しがでて、大根と
里芋が美味しくなるんだすね
秋あがり、どんどん飲んじゃってまふ
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
今の時期は「秋あがり」や「ひやおろし」が美味しいですから、そのお酒に合うようなお料理を作りたいものですね? この時期が終われば、またまた身体のことを考えて、焼酎をメインに変えていかねばです。
(^_-)-☆いつもありがとうです!
今回は和食ですね。
手が混んでますね。
最後の菜飯はあっさりしていて いつでも合いそうですね。
あえて七味をのせているところがクリエイターさんらしい〆の御飯だと思いました。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
煮物は、ワシの得意分野ですので、照りまで気にしながら煮込んでいるんですよ。(笑) 菜飯は、おろし生姜・柚子胡椒でも十二分に美味しいのですが、この時は友人のお土産で八幡屋磯五郎の、自分限定オリジナルブレンドのお土産があったので、My唐辛子にしました。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!