■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

野生のなめこ ~ぬめりを上手に扱って美味しく食べる~

2018年10月25日 16時12分11秒 | どんぶり料理
お味噌汁にいれて美味しい「なめこ」は、最近では菌床栽培で粒ぞろいというか、同じ大きさのブツが規則的にパックされていることが多い。しかし、昔ながらの原木栽培で野生に近い栽培も続けられており、香りが若干強いのと肉質がシコシコしていてお味もやや濃厚となっていて、これぞ秋の味覚って感じがいい。逆に考えると、多少苦手な方は菌床栽培の方が美味しく食べられるって言うことだ。





なめこが大好きなワシは、お味に独創性を持つほうが美味しいと思う。もちろん原木栽培なので、大きさや成長具合がマバラで、開いているパーマー(懐かしい)のマークのようなものから、蕾の格好良いものまで色々とある。ぬめり(栄養素と旨み)は残すように軽く水洗いし、熱湯をかけると下処理が完了。





下味を「ナガノのなめ茸」のように煮込んで、玉子丼ぶりに、ジャンクな感じで乗っけて、混ぜ混ぜして半熟で仕上げる。青のり的なものをパラパラ振り掛け「玉子なめこ丼」を本日のランチに抜擢。なめこは、もう少し濃い味に仕上げてびん詰にしておこう。これなら軽く3日は賞味期限が伸びるだろう。



※なめ玉丼と簡略化しようとしたが、下ネタと勘違いされそうなんで‥‥‥。




……………<切り取り線>……………

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8 コメント

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Unknown (satoko)
2018-10-25 17:09:19
なめこ ~~~なんて偶然 
昨日豆腐となめこのお味噌汁でした。
我が家はもちろん綺麗にそろったスパーのなめこだけど^^

こんな風にいろんな大きさがあるのね。
しかも卵ととじてどんぶりにするなんて素敵なランチですね。
とろとろのなめこと半熟の卵が素晴らしくマッチ!!
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こんばんは (brosa)
2018-10-25 23:53:49
玉子なめこ丼なんて初めて見ました。
クリエイターさんは 発想の宝庫ですね。
私には考えつかないわ!

なめこ!と言えば、なめこ汁だけです。(笑)
これって醤油とみりんで煮込むんですか?
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Unknown (くにちゃん)
2018-10-26 04:49:25
おはようございます。
炎クリさん♪

秋の味覚、まさしくきのこちゃん達もそうですよね!!
「きのこの山」のようです、今年は(笑。
大豊作とか。
きのこ取りに出かけて遭難する人も多いみたいですが。。

不ぞろいで、原木自生のなめこ。旨みもぬめりの効能も抜群でしょうね。
きのこ汁も美味しいんだろうな~
そして炎クリさんのこの卵とろとろ「なめこ丼」
もう言うことありませ~ん!!
おっきなラーメン丼にでもよそってくださいますか~(笑
くにちゃん無言でかっこんです(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
アーノルドパーマーに今朝は反応してしまいました(笑
ポロシャツに傘マークついてたね!!
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Unknown (しじみ)
2018-10-26 08:04:29
おはようだす

すてきなナメコ 美味しそうだすね

一度だけであったことがあって

やっぱり風味、歯ごたえが普通のものと

ちがって美味しかっただす

炎クリさんのところには、いろいろな

食材がやってくるんだすね

秋まっさかり、みせていただきありがとうだす

ぷっちんだす
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Unknown (keronpa)
2018-10-26 16:27:18
こんにちは

なめこといったら味噌汁か鍋にしか入れたことがなかったのでこのなめこの卵とじ丼には驚きました。
今年はシイタケとナメコの菌を打ち込んで裏庭に置いてありますがいったいいつ頃芽?カサ?を出してくれるものなのか…
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ぬめり卵丼っ! (炎のクリエイター)
2018-10-26 17:09:21
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

Satokoさん
エノキ茸のなめ茸ありますよね? なめこ自体に、あれと同じ味付けをしているんで、玉子丼プラスなめこ茸って寸法なんですよ。目論見どうり、なめこには良い味がつきましたんで、ぬめり卵丼って雰囲気です。

Brosaさん
お酒・砂糖・鰹出汁・醤油などで煮込めば、エノキ茸の瓶詰のようなお味になるんで、なめこは足が速く傷み易いんで、瓶詰にしておくと3日ほど賞味期限が伸びるんですよ。これも生活の知恵です。

くにちゃん
きのこの山ほど綺麗に揃ってはいないですが、色も菌床栽培になれば、光が当たらないで薄茶色になるんですが、原木栽培の場合は紫外線がどこかから入ってくるんで、黒々としてるでしょ? 従って、見掛けは悪いんですが、味は逆に本物ですよ。エノキ茸でも、シメジでも野生のものはデカイんで、ビックリですよ‥‥‥特にエノキ茸ね! 昔は、パーマーじゃとか、クロコダイル・ラコステなどなど、古き良き時代のワンポイントお洒落が懐かしいです。リー・トレビノは福助足袋ってのが、笑わしよるなぁ~って、その頃の話題でしたよ。

しじみちゃん
明日はドデカ大根がやってきますよ。お芋さんと大根を、犠牲の手羽先で煮込みました。これも良い味が出たんでご紹介しようと思っています。やっぱり、野生茸の代表って言えば「松茸」ですけどね。滋賀県で「近江牛と松茸の暴れ食い」って食い放題のすき焼きが、流行っているんですよ。(笑)

Keronpaさん
原木があれば、一年遅れるかも知れないですが、やがて出てくると思いますよ、しかし、クワガタやなめくじの赤ちゃんも同居しているんで、椎茸の育つ家庭で僅かでも齧られると、大きくなれば目も当てられないくらい、傘の三分の一くらい大きな噛み後になるんですよ。ゲンナリですよ。(笑)

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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Unknown (まさむら)
2018-10-27 15:22:08
こんにちは。

 天然のなめこは大きいといいますが、確かに大きいというか立派ですね。これだけ大きいと食べ応えがありそうですね。最後は、玉子丼にのっけって絡める。見るだけで旨そうで、腹が減ってきますね。
 で、「なめ玉丼」は確かに言われれば少しそうかなと。ですが、云われてみればそうかなという程度。気にしすぎじゃないですか。
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エノキ茸だって大きく‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-10-27 16:26:01
まさむらさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

天然物は全部が大きいですよ。エノキ茸の傘でも、菌床栽培は形が揃って小さく、白いモヤシみたいな感じですが、野生のものは黄金色になってデカくなりますからね。まさむらさんにかかっちゃ~絶対に指摘されると思っていましたので、お断りを書いてみました。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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