■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

吉野家さんの値引き ~肉だく85円引き、朝活200円引き~

2023年10月19日 15時00分03秒 | どんぶり料理
先日まで吉野家さんでは、牛丼並盛り肉だく@663円の肉だく部分が195円となっているが、セール期間中は110円となっていた。さらに朝の11時までに食べると、11時以降は全品200円引きとなる朝活クーポンを配布中だったので、もう一杯親子丼並盛り@537円を337円でテイクアウト。





冒頭からややこしいお値段の羅列となったが、簡単に言えば「牛丼並の肉だく」と「親子丼」を、合計1192円のところ907円で買えたと言うことだ。それがどうしたと言われれば困ってしまうが、貧乏人のあがきと笑い飛ばして頂ければそれでヨシ! 大変なわりには値引き額が気持ち小さかった顛末をご紹介したい。



この計画を遂行するには10時45分くらいに入店し、11時までにお勘定をしてから、テイクアウトの注文は11時を過ぎてからと言うことになる。この経験で得たものは、冷めきった親子丼を食べれば、アツアツの時には感じなかった化学調味料が、たっぷり使われていることを知ることになってしまった。



お話の本筋とは関係ないが、吉野家さんの「肉だくの小鉢制度」が「セパレートで添えてあるのは何故?」と思う方も多いと思うが、これが大いに優れている。さもすれば、牛丼のお肉を食べる配分を間違えるときがある。例えばご飯の方を大きく余らせたとすれば、そんな時この小鉢が救世主となって、丼鉢のご飯を美味しく食べさせてくれるのが最大のメリットだ。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 関東煮(おでん) ~前日から... | トップ | 初めてのピザづくり ~最後... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2023-10-19 15:51:00
こんにちは

吉野家さん、女子、いえ、おばさんには何故かハードル高くて、
ようやく重い腰を上げたのが、吉呑みだったのに、それも無くなったとあれば、
もう行く機会はないかも?

しかしながら、冷めてからの調味料はいささか興味深いです。
でも、やはり、これは炎のクリエイターさまだからこその、気づきでしょうね。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-10-19 16:11:59
こんにちは^^
災クリさん♪

吉野家の期間限定なんですね~
こりゃー魅かれるわっ🐄🍚
だだだって~
ハンバーガーに牛丼と言えば、安いのが当たり前!!物価に反して、、かつては
値引き合戦が、あつーーく繰り拡げられましたからね~
令和になってからというもの
特にここんとこ、値上げに継ぐ、値上げで、気軽にというわけにいかなくなった~
そこでーー
よよっ!
肉だくセパレートが110円🐄🍚
でーー
朝活推し~ときたらーー☀
200円off券ゲット
時間をよーーく見極めて、炎クリさん♪暖簾をくぐったて訳ですね(今時のれんしゃないかっ)(笑
親子丼を、帰宅して食べてみて、、なるほど~店頭で食べるのと違い、お味の詳細を知るなんてね~時間をおいてみるてのも、ひとつの経験に成り得るてことですね??
そして~小鉢に盛られ提供、、🍚ごはんの進み具合や、自由な食べ方に適するて事ですね
、そんな心遣いが♡
憎(肉)いぜーー♪吉野家さん♪(笑

炎クリさん♪今日も😋おいしい情報をありがとうございまーーす
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-10-19 20:31:06
こんばんは

肉増しは値引き有れば頼んでます

冷えた吉野家の弁当は食べた事が無いかも

キッチリ温めないとダメなようですね。(笑)
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-10-19 21:01:26
冷めたら調味料の味?
それは駄目でしょう😟
まぁ、冷めたの食べることってテイクアウトの時だけ?
冷めたのは食べたくないですね・・😅
時間差で安くなる・・あ〜私は面倒くさくて出来ないですわ😮‍💨
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-10-19 23:18:25
今晩は〜。

どこの飲食店も、常に工夫凝らして、頑張っていらっしゃいますね〜!😊
今回は、ニコルンが目に留まり、そして、キャッチコピーが、興味深いな〜と拝見〜♫

「肉だく祭り」の赤丸で”今だけ”や、その横の、
”早起きは200円のトク”とか、
良い感じに・・・、
惹きつけられそうです〜🎶

本来、熱い状態でいただくものが、
冷めると、味が落ちますね・・・。

これからの季節は、気温が下がるので、特に、そう感じる事が増えるかもしれないので、
食べ頃に美味しいものをいただくようにしたいです〜♪
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-10-20 09:09:57
こんにちは。

吉野家の牛丼良いですね😀
うちの牛丼は、肉だくではなく、玉ねぎだくです(笑)
24時間営業だと、人件費は24時間分かかるので、昼前の暇な時間でも集客したいんでしょうね。
返信する
Unknown (しじみ)
2023-10-20 10:37:53
こんにちは

さめたら化学調味料の味がわかるって
炎クリさんだからかも

ここ7年くらいお外
牛丼食べた事ないから
しじみは味の違い
わからないかもだす💦

簡単にすばやく食べれる
牛丼屋さん 熱々のうちに
たべるのがよさそうだすね

ぷっちんだす
返信する
冷めれば化学調味料が‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-10-20 15:31:05
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


りんこちゃん。copelonmaruくん
そう言えば吉野家さんの店内って、かつやさんよりは緩いですが、男性か家族連れが殆どで、女性の方は見ないですね。吉呑みって面白いですが。ガスト呑みの方が良いかもですね? 冷めれば意外と化学調味料が浮き彫りになってきましたよ。

くにちゃん
吉野家さんも最近の値上げで、3人前で1000円くらいの目安が、2人前で1000円もしくは超えていくみたいな感じで、マクドのハンバーガーでも、木村拓哉をクビにして余裕たっぷりですよ。侍バーガーなんて笑ってられない金額ですよ。最近のクーポンは、牛すき鍋膳肉2倍盛りが50円引きと、そんなに割引率が良いわけではありません。朝活200円引きが効率良いですね。やぁ~吉野家の牛丼も冷めれば、化学調味料が浮き彫りになりましたよ。

Sinjyusaiさん
肉増しは既に終了しましたが、牛すき鍋膳肉2倍盛りの50円引きクーポンくらいしか無いですよ。当分はこのお鍋で定着しそうですね。冷えた吉野家の弁当は、化学調味料の存在が判り易くなりますよ。キッチリ温っためると判らなくなりますが、それでOK派なんですね?(笑)

くりんママさん
化学調味料はNGですか? そう言えばお店で食べる時ぐらいは本物のお出汁が欲しい気もしますが、格安チェーン店ならそんなこと言ってたら商売にならないかも知れないですね。冷めたら特に判り易くなるのを、ワシは知らなかったもので、結構新鮮な気持ちで「吉野家おまえもか?」ってなりました。

ビオラさん
吉野家さんのCMに、ニコルンさん起用が決まったとたん、去年の吉野家ホールディングス管理職の「シャブ付け発言」でしたからね。ニコルンさんは、可愛いけれど奇麗ではないですからね、近頃そう言ったモデル出身者さんが多いですね。肉だく祭りは一瞬のうちに終わりましたが、早起きは200円のトクって言うか11時ですから「早起きは三文の得」にはジャンル分け出来ないですね。冷めたら化学調味料のお味が判り易くなるって、全然知らなかったんで勉強になりましたよ。

おおばかめぐみさん
吉野家さんも値上げラッシュで、格安のランチと言う称号は消さざるを得ないですね。ご家庭で作られる牛丼は、肉だくも玉ネギだくもアリですね。24時間営業もそうですが、店舗経営とかでも人件費が一番ネックになるってよく聞きますからね。朝昼と食べてもらえたら200円くらいの広告費なんて変カッパってとこでしょう。

しじみちゃん
いえいえ、しじみちゃんもやってみてくださいよ。如何にも化学調味料の価格だと言うものを、冷めさせてから食べると判りますよ。それも格安のものを使っているんで、尚更よく判るんですよ。お漬け物・梅漬け・べったら漬けなどにも使っているが時があるんで、これなら直ぐに判りますよ。とは言っても格安牛丼のお店ですから無化調では商品の原価率が上がってしょうがないですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

どんぶり料理」カテゴリの最新記事