■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牛乳を飲める理由 ~近江牛なみの美味しさ~

2016年03月09日 00時03分39秒 | 肉料理
近江の肉牛が育つ「大中(だいなか)」では、びわ湖の干拓地を利用して、水や牧草が豊富な場所で近江牛が育てられている。また、その近所でも乳牛も育てられていて「びわこ牛乳」とかの商品名で出荷されているようだ。実は、乳牛は常に「乳」が出ると言う訳でもないので、彼女達は妊娠と出産を繰り返して、頑張っている。しかし、それが仔牛のためだったら良いが、人間さまが飲むのも知らずに頑張っているのだ。





もう少し深く突っ込むと、どうせ妊娠と出産を繰り返すのなら、不要な仔牛は近江牛のような黒毛の仔牛を授かると、肉牛として高値で売れるのだ。そんな肉質は、近江牛とほぼ変わらないと言い切ってしまえば語弊があるが、割とそっくりな脂のさしがはいっているのだ。乳牛と近江牛の掛け合わせ故、当然のことだが従来は「あじわい牛」と商品化していたが、現在では「交雑種」として、いかにもややこしそうな商品名で売り出されている。



普通に考えてみると、そう言う理屈になるのだが、牛乳を飲む段階でそんなことは考えもしないで飲んでいる自分がいる。常に感謝して有難く飲めば良い・・・とは言わないが、心のどこかに留めおいても良いと思う。




・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2016-03-09 09:43:55
おはようです。


牛乳を絞るためには、乳牛は、妊娠と出産を繰り返す。
当然のことなのでしょうけど、普段考えたことなかったです。

感謝しないとですね。
今朝ね、冷蔵庫の中で賞味期限切らして、捨てるもののランキングでベスト10の上位を占めてたものの中に、牛乳がありました。
ものすごーく罪なことですね。
keronpaさんが、牛乳かん作っていらっしゃいました。素敵だなーと思いました。
魔法の手、私も欲しい~~(^^)

本気で付き合うって事かなー。
炎クリさんの素晴らしいとこ。

いつもありがとうございます。


ポチポチ
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Unknown (wakame)
2016-03-09 09:51:09
お乳を出すために妊娠するのです。
考えた事がなかったな~
でも・・・そうですよね。
いつも出るわけじゃないですよね~
そして産まれた子牛はお肉になるんですね。

近江牛美味しいですよね。
感謝♪

応援ポチ☆
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普段は考えない・・・ (炎のクリエイター)
2016-03-09 12:44:42
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

実は、ワシ自身は牛乳飲むと直ぐにおトイレ行きなんですが、
若い頃から無茶苦茶好きで、お水のように飲んでいたのが祟ったようです。

その、賞味期限切れで処分するって・・・随分な牛への仕打ちですが、
ワシみたいに飲んでエライ目にあうのも難儀ですけどね。
牛乳かん???tomatoさんのお友達は、
keronpaさんを始め、皆さん凄い方ばかりなんで・・・。

低脂肪乳でもあかんのです。
普段は考えないですけど感謝ですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援感謝!


wakameさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

食物連鎖と普通に割り切ると良いのですが・・・
人間も亡くなるとバクテリアが食って、
そのバクテリアが様々な動物にまたまた食われてと考えていくと・・・
家畜の存在も考えたら考えるほどキツイですね?
あの動物保護団体でも家畜には触れないですから。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (keronpa)
2016-03-09 15:22:05
炎クリさん♪こんにちは

キレイなお肉~美味しいでしょうねぇ~
前にもお話しましたが、日頃から豚と鶏を主に食べている私でもこの脂のさし具合の美しさはわかります

炎クリさん、うちの長女と同じだぁ~
牛乳は栄養豊富ってわかっているけれど飲むと即刻トイレは嫌だから飲まないって言ってます。
私も好んで飲むわけではないけれど、blog巡りをしているとたっぷりの牛乳をいれたミルクティーも飲みたくなったりもします
口に入るものは命をいただくってことだから何でも感謝して食べないといけませんね。
体重増加で凹むなんて贅沢な悩みでした

そうそう、昨日のコメント失礼しました。
八朔と伊予かん…私の頭の中から八朔という文字が消えてなくなってました
送ってくれたお友達にも申し訳ない気持ちです

今日は牛乳、大丈夫かな…
よし大丈夫
いつもありがとうございます
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Unknown (satoko)
2016-03-09 16:17:09
びわこ牛乳飲んでいます。
お肉もおいしいですね。

そうっか~考えたこともなく
鶏の毎朝卵を産むと同じで日課のように乳しぼりがあると思っていました。

大事に飲まないとね。
牛さんありがとうございます^^

返信する
ロイヤルミルクティー? (炎のクリエイター)
2016-03-09 16:32:05
keronpaさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

酪農業界で言うところの不要な子供のお肉も、これだけ素晴らしいものなら、
近江牛のお父さん似ってことですよね。

あら?お嬢さんもトイレ直行便でしたか・・・逆に考えるとすればですよ、
便秘に苦労する事はないってことであって、
女性としては今後とっても有利かも知れないですよ。

ロイヤルミルクティー・・・いいですねぇ~
あれ見てるだけで美味しそうに見えますから。
そしてそんな場合はOKなんですよ。
八朔は、伊予柑でも親戚のようなものですから一緒ですよ。
お気になさらずに・・・・。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


satokoさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

びわこ牛乳って良い感じの濃さで飲み易いですからね。
ワシもファンだったんですが、コップ半分はOKで、一杯はNGなんですよ。

ちち搾りは毎朝あるんですけどね、お母さん牛も大変ですよね?
大事に飲んで、決して期限切れにしないことだと考えるようになりました。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
今晩は(^^)/ (hiroko)
2016-03-09 20:04:45
牛もご苦労さんですね、
牛肉は国産品が一番、私たちの所の
ス-パ-では宮崎牛がおおいです。
表題のエリンギと焼いた肉おいしそう(^_^)v
今度やって見よう。
返信する
黒毛和牛・・・ (炎のクリエイター)
2016-03-09 20:51:02
hirokoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

最近は、各県で美味しい和牛があるような気がしますが、
和牛は総て「黒毛」ってことで、
黒毛でない牛は出荷されていないような
少数派なんだと先日知りました。

エリンギはお肉の出汁を吸い込むので美味しいですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2016-03-10 20:13:53
こんばんは

お肉美味しそうだすね

「交雑種」食べたことあるだすよ

美味しかった記憶があるだす

エリンギもいい感じになるだすね

ぷっちんだす
返信する
もう、お肉食べられます? (炎のクリエイター)
2016-03-10 23:16:28
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

千葉県にも、同じ種(近江牛)を使って、
これと同じの「あじわい牛」を育てているところがあります。
首都圏でも多分出回っていると思います「交雑種」としてですけどね。

エリンギは味を吸い込んで、これも美味しいですよね。
お風邪の具合いかがですか?お大事に。
応援ぷっちん^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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