こう毎日のように、お節料理の関連や煮しめ類で夕食にお酒を飲んでいると、翌日の遅い朝ご飯で取り皿にとってはみたものの、結果的にお箸が進まない。お餅を焼いて唐辛子醤油を塗って、また焼いてまた唐辛子醤油を塗って‥‥‥これを繰り返すとピリ辛醤油焼き餅ができ上がるが、これは意外と美味しい。
▲自分で焼く餅は唐辛子醤油味のピリ辛餅
そんなお正月メニューが続くと、時にはラーメン屋さんの一杯を食べたくなるのも人情だ。行列ができるお店は避けて、美味しいが直ぐに食べられる条件のお店‥‥‥まこと屋さんしかないだろう。見た目よりアッサリ系の「牛じゃんラーメン@890円(税込)★3.0」に決まり!
ラーメンには、最初から絞り生ニンニク・ガーリックチップ・ピリ辛高菜・紅生姜の布陣を敷いて戴く。今回はから揚げを付けてみたが、替玉をするか追い飯を注文するかは微妙なところで、黒マー油がきいたスープを味わっていると、ついつい飲み過ぎて双方ともに機会を失った。
▲自分で焼く餅は唐辛子醤油味のピリ辛餅
そんなお正月メニューが続くと、時にはラーメン屋さんの一杯を食べたくなるのも人情だ。行列ができるお店は避けて、美味しいが直ぐに食べられる条件のお店‥‥‥まこと屋さんしかないだろう。見た目よりアッサリ系の「牛じゃんラーメン@890円(税込)★3.0」に決まり!
ラーメンには、最初から絞り生ニンニク・ガーリックチップ・ピリ辛高菜・紅生姜の布陣を敷いて戴く。今回はから揚げを付けてみたが、替玉をするか追い飯を注文するかは微妙なところで、黒マー油がきいたスープを味わっていると、ついつい飲み過ぎて双方ともに機会を失った。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
そろそろラーメンも食べたく成りますね
私は粉もんが食べたくたこ焼きやお好み焼きを昼に食べたりしてましたが
明日はラーメンですね
堀川のえーべっさんに行ってからずんどう屋かまこと屋ですね
炎くりさん♪
うんうん!!このフレーズ
まさに今ーー
カレー🍛もちろんの事
ラーメン🍜唐揚げ、餃子やパスタ
食べたくなるなるーー
あはは!!
この唐辛子まぶし焼き餅はアタシ引いちゃう(笑
おせつの方がいいわ
紅い🍚丼
まこと屋さん牛コツラーメン🍜
そこにもって
生にんにくや唐辛子etc.
身体も脳天も
直撃
辛ましておめでとうございます(笑。。ですね
今年も熱くあつーーく
ラーメン道を歩んで下さいね
応援してまーーーす💛
炎クリさん♪今夜もこんこんありがとうございまーーす
そうですね。正月明けのこの時期は、ラーメンが食べたくなりますね。
から揚げのマヨネーズ、sugichanさんの好みをわかってますね😄
うちは相変わらずの醤油だけで、海苔をグルグル巻き☺️
おせちも良いけどカレーもねってCMありましたね・・で、おせちも良いけどラーメンなんですね😂
うちは昼食に麺類が多くて・・今度はニンニクたっぷりの唐揚げも付けちゃおうかな😁
美味しそうなのを見ると、ついつい・・🤤
いつもコメントありがとうです。
今宮戎の宵えびすに行ってきます。
Sinjyusaiさん
麺類から少し離れると、まずラーメンが食べたくなって、その感覚は蕎麦・うどんとは少し違うような感じです。そう言えば、粉モン分野ってことでしょうかね? たこ焼き・お好み焼きを食べるって、大阪の人だなぁ~って思いますよ。今宮えびすの宵えびす‥‥‥今日じゃん! に行って福娘さんを見てきますよ。
くにちゃん
お節も良いけどのフレーズは、今は亡き西城秀樹さんの声で思い出しますよ。唐揚げ・餃子・パスタなどいいですよね? ついでに串かつも捨て難いですよ。え~~ピリ辛焼き餅は、そうとうな美味しさで、化学調味料を使っていますが、どこへ出しても秀作ですよ。まこと屋さんの牛骨ラーメンは白いスープで、ピリ辛度は「ゼロ」で旨みだけが残るスープなんですよ。辛いのは「旨辛ラーメン」の★5ですよ。
おおばかめぐみさん
正月からアツアツのスープでラーメンを食べたら最高で、お餅をラーメンに入れるってのも手かも知れないですね。から揚げのマヨネーズには、すかさず唐辛子を追加しますよ。ラーメンの醍醐味は「替え玉」にアリってことで。
くりんママさん
焼いたお餅に唐辛子と醤油を塗っては焼き、焼いては塗りの繰り返しで美味しいピリ辛焼き餅が出来るんですよ。海苔もナカナカのもんで、お餅とはよく合いますね。お節も良いけどカレーもねってCMは、西城秀樹さんの声でインプットされていますよ。はい!ニンニクをきかせた唐揚げも最高ですよね。今は無限大根に凝っていますが、またそのうちご紹介しますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
角餅の焼き餅が、美味しそうですね〜!😊
私は、シンプルに、お醤油をちょいと添えるのが、
好きですが、ピリ辛風味もまた、良いもので〜♫
おせちも良いけど、
ラーメンもね・・・だし、
カレーもね・・・ですね〜
カレーは、すでに、スープカレー風のを、作りました〜♫
新年のおまいりに行くと、よく、焼きそば、お好み焼き、たこ焼き等の出店で賑わっていますが、
そー言う風景も見かけるからでしょうか・・・、
お好み焼き、たこ焼き等も、この時期、食べたいかな〜♪
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシのお餅の焼き方は、このピリ辛醤油が常套手段なんですよ。お醤油をベタベタで唐辛子もたんまりと。まずはお手頃なラーメンが欲しくなって、次はレトルトのカレーで辛抱しましたよ。カレーライスの専門店は、原価率で儲けが大きく設定してあるんで、食べるならレトルトか自分で作るって感じですよ。お好み焼き・たこ焼きは粉モンとして欲しくなるようなイメージですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
確かに日を追うごとに嫌になってしまいますね。今年のお正月は暖かかったとはいうもののお節料理は冷たい。冷たいものはどうしても・・・ ここは確かに暑いスープの麺類。特にラーメンは嬉しいですよね。見た目はこってりしたような感じですが、あっさりしてるんですか。嬉しい誤算(?)ですね。食べすぎなんかを考えると暑いラーメンでしかもあっさりした方が食が進みますよね。
※お正月ですから吞みすぎには目をつむります。^^
お餅がめちゃ
美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
まさむらさん
お節ばかりだと飽きが来て、嫌気がさしますがお茶漬けなら何とか暖かいまんま食べられるんで、茶漬けのツマミにお節って感じですよ。そうそう今年のお正月は、暖かかったんで、こちらでは桜が満開って場所もあるんですよ。牛骨ラーメンは、白く濁っていますが意外とアッサリ系なんですよ。
しじみちゃん
焼いて食べるお餅は、唐辛子醤油に何度も浸けては焼いて、焼いては浸けての繰り返しですよ。ピリ辛の醤油餅には目が無いんですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!