■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

水ダコの刺身 ~ピリリと辛子酢味噌がベストの食べ方~

2025年02月08日 14時55分30秒 | 魚介料理
北海道で獲れるミズダコは、全長が5mの重量が50キロが平均サイズで、タラバガニなどを餌として北洋では食物連鎖の頂上に位置する大ダコだそうだ。足一本でも手にはいれば、一家5人前のお刺身は充分こと足りるようなイメージで、現状は水温の関係で漁場が北上しているようで、そのぶん天敵がいなくなってタラバガニが異常繁殖していると聞く。





皆さんタコの足は食べ慣れておられるが、ワシは頭の部分こそ美味しいと密かに思っている。タコの頭は寿司屋符丁で、ドビンとかビンとか呼んでいるが、NET販売でミズダコの特大ドビンが売られていたので、思わず酔った勢いで買ってしまった。愛想がないドビン2匹分が真空パックの冷凍で送られてきた。





皮が剥がれないように、上手に切り分けられるかが勝負の決め手で、そのまんまの盛り付けとなる。塩水で洗浄しながら解凍し、ワサビ醤油系よりも、辛子酢味噌がよく合うので大雑把にぶっ掛けるだけでご馳走となる。タコとは思えない心地よい食感と極上の美味‥‥‥食道楽の極みだが、今後も続けていこうと決めている。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おおばかめぐみ)
2025-02-10 09:52:22
こんにちは。

タコの頭ですか😲
食べたことないですね。
足に比べて動く部分ではないので柔らかいんですかね?
しかしデカいので食べ甲斐ありますね😄
返信する
水ダコは少々違ったお味で‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-02-09 14:59:06
りんこちゃん。copelonmaruくん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

明石の真ダコでも、足を販売して頭はオマケ程度に少しずつパックに分けて配分する方式をとっていますが、水ダコになりますと大きくて流石に勿体ないってとこです。お寿司屋さんでは頭の皮を剥いで、白い身に隠し包丁を入れて、ちらし寿司なんかに使ってましたね。比較的お安いのは、頭の刺身ファンには有り難いお話しです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (copelonmaru)
2025-02-09 11:03:50
こんにちは

水だこの頭、、ドビンって言うんですね。
グロテスクな感じはありますが、確かに美味しそう!
さすがに足しか食べたことないので、今日味深々です。

からし酢味噌で食べるとは、、ツウなんですねー!

いつも、ありがとうございます。
返信する
辛子酢味噌がバッチリで‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-02-09 10:24:15
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
皆さんの応援を感謝しますとともに、
ご訪問・リアクションなどありがとうです。


真珠彩さん
普通の真ダコならいざ知らず、水ダコとなると足だけ売っているのをよく見掛けますよ。1本1mくらいはある迫力ですが、大抵は頭が別売りとなりますよ。山葵醤油よりも辛子酢味噌がバッチリですよ。

まさむらさん
タコもイカも美味しいですが、北海道での水ダコはお祝いの席で出されるようですよ。頭の中にも美味しい内臓があるものもあるんですよ。和辛子を混ぜ込んだ酢味噌で食べると飛びっきり美味しいですよ。

しじみちゃん
北海道の水ダコは、食感がとろとろなんですよ。頭は特に食感が良い感じだと思っています。たぶん頭は切り落として出荷されずに、掃除だけして真空パックで冷凍されていると思います。再び火を入れると硬くなるんですが、ナマをお刺身で戴く場合は1/4でも充分の量がありますよ。

隆三のブログさん
そうそう仰るように、水ダコは尋常ではない弾力を持っているんで、特に食感が何とも言えないお味なんですよ。改めて火を入れると、硬くなってしまうので、二次加工はタコを台無しにするんですよね。

ビオラさん
あの硬いタラバガニを、バリバリと食ってしまうんですから、自然界での水ダコのデカさや圧倒的なパワーは、圧倒されるでしょうね。ワシとしては頭が特に美味しいですから、頭だけ販売されるのがベストで、渡りに舟なんですよ。このように辛子酢味噌で食べるのが一番で、一旦ベストに茹でてあるものに火を入れると、身が硬くなって旨みが抜けてしまうので、二次加工は水ダコにとってNGなんですよね。このままの状態で使える、火を通さない「カルパッチョ」や「タコとキュウリの酢のもの」くらいでしょうか? 刺身にすれば頭一個で冒頭のような料理なら10人前くらいはイケそうです。

クーちゃんママさん
水ダコと言うだけあって、なんと表現して良いかピッタリの言葉が出てきませんが、真ダコよりも水が含まれているみたいな表現も入ってこないですよね。水っぽくないお味で、少なくともワシは大好きな逸品なんですが、ただし煮込んでお味を沁み込ませるというのはNGで、本体から水分が抜けてパサパサになりそうです。半分凍っている段階で刺身・カルパッチョにするようなイメージが最高です。


皆さんにコメントを頂き励みになります。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2025-02-09 09:44:47
タコの頭・・売ってるんですね😅足しか見たことないので、頭はどうしてるのかな?って思ってました🥴
水ダコは聞いたことありますが、スーパーでは見ないですね😟
昔はタコが食べられなくて、たこ焼きのタコを出して食べてましたが😆今は食べられるので(イカのお刺身は食べられません)水ダコ、探してみよう😄やはり食道楽の人は目の付け所が違いますね💘
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-02-08 20:45:11
今晩は〜。

ミズダコの大きさ〜、
全長が5mの重量が50キロ・・・、色々と想像をめぐらせちゃいました・・・、身近で見たら、迫力ありそう・・・😅

頭だけを注文して届いて・・・、
こー言うの、初めて見ました・・・😊♫

トップ画像のお皿も味わいあって、その上に、上手に美味しそうに、刻まれたタコの頭があって、
辛子酢味噌のせで、美味しそう〜🎶

私は、タコは、蛸飯やたこ焼きが好きなので、
頭が入手できたなら、使う分だけ細かくカットして、例えば、たこ焼きに使っていそうですが、
そー言う使い方は、もったいないでしょうか・・・😆
返信する
ミズダコ (隆三のブログ)
2025-02-08 17:58:57
炎のクリエイターさん今晩は。
早々のコメントを有難う御在ました。
ミズダコの弾力としゃきしゃき感が伝わってきそうです。それにしてもこの大きさには驚きです。
返信する
Unknown (しじみ)
2025-02-08 17:23:56
こんにちは

しじみもタコすきだす
そして頭って味がいいだすよね
でも頭ばかりを食べるって
ことはしたことないだす(笑)

こういう風に売られてるんだすね
一度に食べなくても
我が家なら半分カットでも
多いかもだす(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (まさむら)
2025-02-08 16:24:00
こんにちは!

 タコはイカと並び好きな刺身の一つです。美味しいですよね。ですが水ダコは・・・ 食べたことがないような・・・ まして頭は間違いなく刺身では食べたことがないと。酢味噌実家もですが、我が家でも結構。ただ刺身についてるものですが・・・ たまに酢が強いものが・・・ 実家やお母さんは作っていたと思いますが、かみさんは・・・ 個人的にはそれでも満足ですが。^^
返信する
Unknown (sinjyusai)
2025-02-08 15:23:59
こんにちは

よく考えたら普通は足だけ売ってますね

頭だけって思ったらでかいですね。(笑)

これは食べ応え有りそうです

わさび醤油でもカラシ味噌でもどちらでも美味しく頂けそうですね
返信する

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