関西近郊のお雑煮は白味噌仕立てが多く、大阪・京都・奈良などの古に都があった土地は、宮中の風習から来ているのだろう。白味噌の雑煮には失敗がないのは、既にお出汁も含まれており、約200g程度の量でお鍋一回分くらいだろう。ワシは大阪だから白味噌でなければならないとは思わないし、事実越前のお雑煮や備中のお雑煮もローテーションで回ってくるようにしている。
白味噌が冷蔵庫の奥の方から見つかったので、昨日のリベンジとして白味噌を使ったお雑煮で仕切り直し。関西の出汁文化は、昆布と鰹節で摂ったお出汁に白味噌を合わせて、風味豊かに仕立てるのが普通。縁起の良い形として、角が立たないようにと食材は丸くなるように用意するので、丸餅・細い大根・ニンジンは輪切りにし、ワシはここへ鶏肉と椎茸を追加して最後にカツ節をチョンと乗っける。
お芋は頭芋(里芋の親芋のこと)を使い、ニンジンでも真っ赤な京野菜の金時人参をつかう。地味な見映えなので、生麩もいれて少々見映えがするようにも調整する。白味噌はお湯で溶くだけで美味しく戴けるし、お出汁を更に利かせばますます旨みが増幅されているようなイメージだった。祝い酒は昨年に引き続き、奈良三輪の「みむろ杉」とした。
白味噌が冷蔵庫の奥の方から見つかったので、昨日のリベンジとして白味噌を使ったお雑煮で仕切り直し。関西の出汁文化は、昆布と鰹節で摂ったお出汁に白味噌を合わせて、風味豊かに仕立てるのが普通。縁起の良い形として、角が立たないようにと食材は丸くなるように用意するので、丸餅・細い大根・ニンジンは輪切りにし、ワシはここへ鶏肉と椎茸を追加して最後にカツ節をチョンと乗っける。
お芋は頭芋(里芋の親芋のこと)を使い、ニンジンでも真っ赤な京野菜の金時人参をつかう。地味な見映えなので、生麩もいれて少々見映えがするようにも調整する。白味噌はお湯で溶くだけで美味しく戴けるし、お出汁を更に利かせばますます旨みが増幅されているようなイメージだった。祝い酒は昨年に引き続き、奈良三輪の「みむろ杉」とした。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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我が家は昆布と鰹節で摂ったお出汁に小松菜を入れ、お餅とお醤油を入れたら出来上がりです。
次回は京都で買ってきた白みそを入れて作ってみます。
でも色や見た目はクリエイターさんの勝利です(笑)
いつか真似出来ないかと参考に拝見するばかりです
今年も宜しくお願いします
美味しそうですね(^-^)
我が家は出汁醤油仕立て。
人参、牛蒡、鶏肉を入れた汁です。
関西風は雅な風情ですね(^-^)
お椀とお箸持参で駆けつけたいです。
氷点下の気温ですが
吹雪も収まりホッとしています。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
暖かくして〜ゆっくりお過ごし下さい。
炎クリさん♪
しつこいようだけど~三が日だもん!!
「明けましておめでとうございまーーす」🎍(笑
このお雑煮見ちゃったし~
もう来年まで、言えないから(笑
白みそ仕立てに
縁起や願いを込めた数種の具材が映えて、
華やかで新年の慶びに相応しい一碗ですよね。
本当綺麗で、頂くのも。。惜しくなる(笑
お出汁も効いて、お味噌の香りと共に
輪切りした京人参、親芋、手毬麩、まぁ~るいお餅を頂くと
にっこり笑顔になちゃう(笑
うーーん♪まったりした滑らかさや口当たり、
凄く美味しいでしょうね^^
炎クリさん♪新年も美しいお雑煮から始まり。。祝い酒も華を添えてくれましたね!!
佳い1年になる事間違いありませんよ(笑
綺麗な彩の、お雑煮ですね~💗
実家では、父が、焼いた角餅を、お雑煮に入れるのが好きで、そのようなのも、時々作りますが、2022年は、丸餅にしました~(^-^)♬
奈良三輪の「みむろ杉」も、美味しいんでしょうね~!
飲むから、お餅は、2つくらいでしょうか~?
素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ~♪
「角がたたないようにと食材は丸く」
なるほど!勉強になりました。
色どりにもてまり麩も効いていますね。
切り餅を入れたすまし汁のお雑煮しかいただいたことがないので今度白味噌のお雑煮を作ってみようかな~
いつもコメントありがとうです。
Brosaさん
本当は里芋とかで、愛想のない色彩のお雑煮なんですが、出来るだけ奇抜なものにしようと、手毬生麩を入れたりしています。Brosaさんちの、昆布と鰹節のお澄ましに小松菜と言えば、お雑煮の基本形ですね。京都で買われた白味噌があるのでしたら、一度お湯で溶くだけで飲んでみてください。
607080abcha100さん
明けましておめでとうです。本年もよろしくお願いします。そう言って頂けると嬉しいですし、励みにもなりますよ。いつもリアクションも含めての応援ありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。関西圏では、白味噌仕立てのお雑煮はけっこうな割合で王道なんですよ。人参・牛蒡・鶏肉って、なんでそうなったのか調べてみると、その地をおさめるお殿様が食べていた感じでしょうね。極寒の地だから肉系がはいっている憶測が出来ますよ。温かくしてお出掛けください。
くにちゃん
そろそろ、明けま~のご挨拶はヌキでも良さそうですけどね。お雑煮は各地で食材・お出汁が違うんで、調べて行くとおもしろくて。皇室や宮中は、白味噌仕立てだったので、日本人特有の洒落言葉的なことや、中には下手くそな駄洒落などもあって面白いですが、全般にわたって縁起担ぎが多いですからね。実は子供の頃は白味噌が嫌いだったんですが、歳を重ねる度に好みに変わってきましたよ。
ビオラさん
白味噌の白地ですから、まるで白いキャンバスに描き込んでいく絵画のように、色彩を考えてみたお雑煮がこれなんですよ。ご実家でお父さまが、焼いた角餅を使われていたのは意外ですよ。関西は、丸く丸くがキーワードですから、丸餅で茹でるのが正解ってとこで、ワシは一個ですよ。三輪の今西酒造さんの造る「みむろ杉」は、最高に美味しいんですよ。機会があれば飲んでみてください。
Happyanri0603さん
レンコンは穴が開いているんで見通しが良いとか、牛蒡は細く長くとか、海老は永年にわたって夫婦が同じ穴で生活するとかがありまして、角がたたないように丸くおさめるのも同じようなことですよ。白味噌の白地に「絵」を描くみたいなことです。てまり麩も生麩で美味しいですし、色彩も良い感じになるように狙ってみました。白味噌の甘みは上品なお味ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
白味噌のお雑煮、手鞠麸まで入ってる~😍👍
うちんちは母親が北海道出身なので、
基本は角餅のすましばかりです~😉
学生時代に友達んちで白味噌のお雑煮食べてビックリでした❗️
美味しすぎて(笑)
それ以来、白味噌のお雑煮も作ってもらったりしてます😁✌️
白味噌のお雑煮は、具が沢山で嬉しいですよね😉👍
すましはアッサリ鶏肉と三つ葉くらいだったような⁉️
今日、母親に確認してみよう~(笑)
みっちゃん☆
毎年出汁にちょっとお醤油を
入れたお雑煮だす
花形に抜いた大根人参と鶏肉
里芋、そして青菜、今年は
あられはんぺんも入れただす
来年は白みそ仕立ても作ってみたいだす
炎クリさんのお雑煮みて、今年も
美しいお料理でこころが華やいだだす
今日から仕事だす
ぷっちんだす
おめでとうございます
昨年中はいろいろお世話になりました。
白味噌の雑煮、色とりどりで美味しそうです。
ご無沙汰ばかりで失礼しておりますが
本年もよろしくお願いいたします。