大根の先っぽ! ピリッと辛い部分をすり下ろし、アツアツ炊きたてご飯に「大根おろし」を乗っけて食べるのが滅法好きで、辛みが足りない場合には、唐辛子のお世話にもなる。しかし一部だけ食べて、他を見捨てることをしないのは、剥いた皮はキンピラに、葉っぱはぬか漬けにする。お正月4日目には胃などの疲れを癒すために大根料理を戴く。
さて大根の残り2/3は、風呂吹き大根として活躍してもらうので、捨てる部分が無いってことよりも、葉っぱの方がビタミン豊富だし、ぬか漬けで更に10倍になる目論見でやっている。さて風呂吹き大根ってヘンチクリンな名前となった所以というよりも、今どきご存じない方が多いかも。
江戸時代のお風呂の形式はサウナ系で、お湯に浸かるよりも熱い蒸し風呂が好まれ、身体に付着する垢をとるのに、ふうふうと息を吹きかけていたそうだ。そのようすと、炊き立ての熱い大根をふうふうと冷まして食べるようすが酷似していたので風呂吹き大根と呼ばれるようになったそうだ。
ワシのオリジナル風呂吹き大根は、昆布だしベースに鰹出汁で薄口醤油を加えて煮込むことにしている。動物性タンパクを沁み込ますために、鶏もも肉のぶつ切りをごま油で炒めるところからはいった。大根は下茹でにお米のとぎ汁を利用するよりも糠を投入して下茹ですると完璧かも。お味は塩分控えめで出汁強めで、オリジナルゆず胡椒で楽しむ。
さて大根の残り2/3は、風呂吹き大根として活躍してもらうので、捨てる部分が無いってことよりも、葉っぱの方がビタミン豊富だし、ぬか漬けで更に10倍になる目論見でやっている。さて風呂吹き大根ってヘンチクリンな名前となった所以というよりも、今どきご存じない方が多いかも。
江戸時代のお風呂の形式はサウナ系で、お湯に浸かるよりも熱い蒸し風呂が好まれ、身体に付着する垢をとるのに、ふうふうと息を吹きかけていたそうだ。そのようすと、炊き立ての熱い大根をふうふうと冷まして食べるようすが酷似していたので風呂吹き大根と呼ばれるようになったそうだ。
ワシのオリジナル風呂吹き大根は、昆布だしベースに鰹出汁で薄口醤油を加えて煮込むことにしている。動物性タンパクを沁み込ますために、鶏もも肉のぶつ切りをごま油で炒めるところからはいった。大根は下茹でにお米のとぎ汁を利用するよりも糠を投入して下茹ですると完璧かも。お味は塩分控えめで出汁強めで、オリジナルゆず胡椒で楽しむ。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
寒い時に熱々の風呂ふき大根!
美味しそうですね〜♬
だしが沁みてご飯にもビールにも。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌はようやく吹雪が収まり
ホッとして居ます。
どうぞ暖かくしてお過ごしください。
炎クリさん♪
ひゃっほーーい!!だだだだだだだだだだ大根-ーーだいっ(笑。。
大好きーー💛
冒頭のまっか「地獄おろし」は、アタシ咽ちゃうけど~
すべてラインナップ。「制覇したいっ!!」
てか~「まっかせなさい!さい!」(笑
そうなんですよ~
緑濃い葉っぱに、そして皮にと、瑞々しい身は生でも煮ても、捨てるとこ一切ございませーーん(笑
特に寒いこの時季に、熱々大根煮。。身も心も温まります
「べっぴん風呂吹き」(笑。。ですね~色白美人さん(笑
お友達の大根も勿論見事ですが、それを損なうことなく
炎クリさんが、お手間かけて炊き上げたのが、凄くわかります。
ほんと綺麗!!惚れ惚れ💛
風呂吹き大根の云われも、、初めて知りました。なるほどです。
ご飯🍚がいつも以上に進んでしまうーーアタシ(笑
炎クリさんは、、日本酒でQQQと3連発ね(笑
炎クリさん♪今宵もごちそうさまーー
ありがとうございます。
♪大根!大根!だいこーーんの唄♪(笑
冬に大根は欠かせません。
風呂吹き大根はそういう由来で名付けられたのですね~納得しました。
道の駅などで大根を購入するときには葉のないものを選んでいましたが、これからは葉付きのを買って糠漬けにしてみます。
う~ん?ええっと
鶏肉のぶつ切りをごま油で炒めて
それも大根に入れるんだすか?
鶏肉が見当たらない💦
ふろふき大根すてきで
ブローチにしたいくらいだす
美味しそうだす
ぷっちんだす
ご友人が、育てられた大根は、形も太さも整っていて美しく、特に、葉っぱに目が留まりました~!
私は、大の大根葉好きです~(笑)
大根葉あったら、
炒め物やお味噌汁に、必ず使っていますね・・・。
スーパーで購入すると、大体は、カットされているので、鮮度高そうな葉が、沢山付いている大根を見つけた時には、嬉しくなります~(^-^)b
葉は、カロテンやカルシウム、食物繊維が含まれているそうで、栄養価も高いですし~👍
ふろふき大根も~、大好きです~♪
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。極寒時にアツアツの風呂ふき大根は最高ですが、ワシの場合は先っぽから1/3を大根おろしにすれば、大根残り2/3・葉っぱ・剥いた皮などを有効利用しようと調理しているんですよ。(笑) 吹雪だった札幌、足元に注意してお出かけください。
くにちゃん
冒頭の大根おろしですか? いえいえ地獄おろしと言うほどもないですよ。ワシにすれば結構辛味がきいた大根だったので、唐辛子の量は少なめにしていますよ。葉っぱは、未だに糠に漬かっていますが、そろそろ良い頃かもと「とら年」なのもあって虎視眈々と狙っています。タケノコみたいに「米ぬか」で下茹でするとアッというまに柔らかくなりますよ。ワシとしては、大根おろしを食べたら、残った大根で色々出来ちゃったシリーズですよ。普通は「風呂吹き大根」と言えば昆布出汁で炊いて、肉味噌・ゆず味噌・八丁味噌田楽みたいにして食べるんですが、ワシの場合は昆布出汁ベースに、濃い鰹出汁と薄口醤油・塩での味付けで、邪道ですがそのまま食べられるように炊きました。
あんりママさん
どうやら大根は、冬が旬のようで今の時期に戴くと特に美味しいですよ。風呂吹き大根‥‥‥こういう起源と言いますか所以を考えたり、調べたりしていますと面白いものが多いですよ。それと大根の葉っぱは、本体よりもビタミンが多く含まれていますので、更にぬか漬けにして、そのビタミンを10倍にするのが「ぬか漬け」なんですよ。ワシは逆に道の駅などで大根を買うときは、葉っぱの立派なものを選びますよ。
しじみちゃん
鶏肉のぶつ切りをごま油で炒めて、ホロホロになったものはネットで掬くいあげました。要は昆布だしベースに鰹出汁が本線ですが、追加で鶏肉でもお出汁を摂った格好で、モンちゃんのドッグフードの振り掛け2日分となりました。確かに鶏肉が無くなっているんで、どこ行ったんだ? ってなるのは普通ですね。
ビオラさん
友人は裏の畑で、安納芋・大根・白菜などを育てていて、初めて頂いた頃は大きさが貧弱だったんですが、ここ10年ほどで凄く立派になったんですよ。葉っぱのシャキッと感が見事なんで、一刻も早く本体から切り落として、大根から栄養素が葉っぱに行かないようにするのに、真っ先に葉っぱを切り落としたのは、貰った直後で車の中でしたよ。確かに大根葉は、炒め物やお味噌汁にも最高ですが、スーパーは売り場に出す前に切り落とす倍が多いですよ。大根葉の栄養素に関しましては、ビオラさんはよくご存じなんですね。ぬか漬けにするとビタミンが10倍になるんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
剥いた皮はキンピラに😍
早速明日、母親に報告(笑)
もう両親寝てるから(爆)🤣
こんなに立派な葉っぱがついた大根、
近所には売ってませぇ~ん😭
葉っぱが大好きで、細かく刻んで納豆に混ぜて食べるのが特に好きなんす^^;
ふろふき大根、名前の由来初めて知りました~❗️納得😉👍
みっちゃん☆
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
大根の皮はチョッピリ苦みがあって、普通では食べづらいですが、キンピラにして白ゴマでも混ぜておけば、ご飯のお供に最適なお味になりますよ。大根葉は本体よりも栄養素の宝庫なんで使わない手はないですし、ぬか漬けにするとビタミン10倍になると聞き及びます。
いつもありがとうです。(^_-)-☆