急にお芋の煮っころがしを食べたくなって、ごく普通に炊いてみたが、どうも出汁の加減が薄いようだ。自分だけ食べる場合は、煮込んでいるお鍋に見た目も気にしないで、鰹の削り節をファッサと放り込むようにしている。食べたいときが美味しいときって真実味がある。
翌日のランチには、八代目佐藤養助の老舗稲庭うどんを、茹でたらその後は冷水に晒すように〆てから、よく水を切ってお出汁をぶっ掛ける。ぶっ掛けで楽しむも、残りものの里芋の煮っころがしを天ぷらに揚げて乗っけてみる。
里芋の天ぷらを始め、生姜・柚子・刻みネギなども一緒に盛る。細麺で喉ごし滑らかな稲庭うどんに、モッタリ里芋のカラッと揚がったお芋の煮っころがしの天ぷら‥‥‥。これが意外とよく合ってクセになりそうだが、このぶっ掛けうどんにお芋の天ぷらのシチュエーションは、他所(よそ)で見たことが無い。
翌日のランチには、八代目佐藤養助の老舗稲庭うどんを、茹でたらその後は冷水に晒すように〆てから、よく水を切ってお出汁をぶっ掛ける。ぶっ掛けで楽しむも、残りものの里芋の煮っころがしを天ぷらに揚げて乗っけてみる。
里芋の天ぷらを始め、生姜・柚子・刻みネギなども一緒に盛る。細麺で喉ごし滑らかな稲庭うどんに、モッタリ里芋のカラッと揚がったお芋の煮っころがしの天ぷら‥‥‥。これが意外とよく合ってクセになりそうだが、このぶっ掛けうどんにお芋の天ぷらのシチュエーションは、他所(よそ)で見たことが無い。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわーー
大大大好き💛お芋煮っ転がし
で^^翌日には、天麩羅したお芋と艶々の稲庭うどん💛マッチング~ーー💛
いやーー至福の1杯、
湯気立つ熱々、、美味しいだろうな~
さつまいも天やかき揚げを、のっけるのはごくごく当たりまえですが
里芋煮の天麩羅ですもんね!
ほっこり、ねっとり感に
喉超し良い稲庭うどんとの、食感は、ありそうで、、ない組み合わせですよね~
さすが、炎クリさんですよ!!
生姜と柚子が、アクセントになって、これまたいい感じ~
炎クリさん♪美味しいおうどん!!ごちそうさまーー
サッチモちゃんは、「おいしゅーなぁれ」で
「回転焼き屋」を「開店」しちゃいました(笑
里イモ天、美味しそうですね~。
細身ながら、しっかりコシのある稲庭うどんの食感と相まって、いいコントラストになりそうですね。
稲庭うどん、秋田ですね~。
昔にお店に行って買ったことを思い出しました。名前・・忘れていました。
ほんと、色々よくご存じですね~。
いつも、ありがとうございます。
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
稲庭うどん〜美味しいですね(^-^)
里芋の天麩羅と合わせて見た事は
有りませんが勿論美味確定!
めちゃくちゃ食べたくなりました。
札幌の積雪量は79cm。
週末にはまたまた大雪予報(;_;)
心配です。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
たまりませんっ!
・・って 失礼しました
炎クリさん、こんばんは
里芋の煮っ転がしからの 天ぷら・・・
そして、稲庭うどん!
もう最強の組み合わせです
私も里芋の天ぷら、やります
サツマイモもいいけれど里芋、
けっこう使い道多いですよね
ポタージュスープもたま~に・・
いつも美味しいものの紹介、
ありがとうございます
参考になります!
里芋の天ぷらとうどん、ありだと思います。
見た目も丸い天ぷらがのってかわいいですね。どこかのチェーンのうどん屋がパクるかもしれませんね😃
一昨年くらいから
里芋の煮っころがしの天婦羅
あちこちの居酒屋さんで
メニューに載ってるだす
あったら絶対頼むだす
稲庭うどんって高いだすよね
美味しいだすが、高級で
自分じゃ買わないだす
炎クリさんの里芋の天婦羅の
形が超かわいいだす♪
うわあ、食べたくなってきただす
高級うどんに炎クリさんの
里芋天ぷらのぶっかけ
超美味しそうだすね
ぷっちんだす
ぶっ掛けうどんにお芋の天ぷら~、
青葱で、彩も綺麗で、お店のおうどんメニューのようで、素晴らしいです~\(^o^)/♬
煮物の天ぷらって、ユニークで・・・、また、見た目も、なんか、可愛くって~(^-^)b
ちょっと話それますが、
私は、里芋は、年末年始に、よく煮物で使いますが、今回は、「タケノコイモ(京いも)」と呼ばれる芋の煮ものも、楽しめました~💗
見た目タケノコに似ていて、かつ、煮崩れしにくいタイプのお芋でした~💗
あっ、今、記事最後の、芋の煮っころがしの天ぷらのドアップを拝見して・・・、
京都の、串(揚げ)専門店の、アイスクリームの天ぷらを、思い出しました~(笑)
色々考えながら、オリジナルメニューを開発なさって・・・、素晴らしいです~💗
またね~(^O^)/
煮っころがしの天ぷら、とっても美味しそうね〜😍
ツヤツヤうどんにネギと生姜のぶっかけ、
天ぷら付き‼sugichan さんのうどん屋さんは、どこにあるのかなぁ?️おこずかい握りしめて行きまーす😃👍
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
お芋さんの煮っころがしは、天ぷらにするに限りますよ。お味が沁みた里芋は、細麺で滑めらかな稲庭うどんとよく合いますよ。サツマイモの天ぷらや掻き揚げも、乗っけると美味しいですけどね。ねっとりしたモッタリ感がイケるんですよ。生姜と柚子は普通にぶっ掛けますが、薬味は多い方が嬉しいですもんね? 「おいしゅーなれ」って、サッチモちゃんよく餡子の作り方を覚えてたのに、捨てたのは自分なのを忘れちょるのは何故に?
りんこさん。copelonmaruちゃん
里芋の天ぷらは、下味って言うかシッカリお味が沁みているんで、天ぷらに包んだら更に惜しいと思いまして。そうそう筍の煮物を天ぷらにしても美味しいですよ。秋田の稲庭うどんをいつも送って頂くんですが、讃岐と少々食感も違うので面白いですよ。秋田は、美味しいお米・稲庭うどん・きりたんぽ・いぶりがっこ・比内地鶏ですね。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。稲庭うどんは、滑らかなのど越しがポイントなんですが、ほっくり里芋の天ぷらと何となく合うような気がしまして、思う存分乗っけてみました。またまた大雪警報ですか‥‥‥被害が出ませんように。
ジュリアさん
里芋煮っころがしの天ぷらは、煮もののリメイクってことになりそうですね? 稲庭うどんは、滑らかな舌触りのぶん、
もったりの「里芋の天ぷら」が気に入って‥‥‥ポタージュスープもやっちゃうなんて、裏漉し作業とかジュリアさん素晴らしいです。
おおばかめぐみさん
立ち食いうどんとお稲荷さん‥‥‥これほど合うとは思いませんが、里芋の天ぷらと稲庭うどんも絶妙なコンビです。そうそう、丸い天ぷらが滑稽で面白いでしょ? 追いもの煮っころがし天ぷらは居酒屋さんにありますけどね。パクられたら逆に嬉しいですよ。一時は目玉メニュー考案のお仕事もしていましたよ。
しじみちゃん
里芋の煮っころがし天ぷらって、既にあったんですね? 筍の煮ものを天ぷらにするのも美味しいですけどね。居酒屋さんメニューってのも庶民的で良いものです。絶対注文されるって、しじみちゃんもお好きなんで奇遇ですね。稲庭うどんもピンキリですが、この老舗の八代目佐藤養助は、お友達が送ってくれるんですが美味しいですよ。里芋の天ぷらの形って、まん丸しかないですよぉ~~。稲庭うどんと「里芋の煮っころがし」のミスマッチがまた面白いかなと乗っけて見ましたよ。
ビオラさん
稲庭のぶっ掛けうどんだけで、結構な美味しさなんですが、まったく違うジャンルのお芋の天ぷらが合うんですよ。青葱は京都の九条ネギなんですが、色彩もあと赤系があれば綺麗で見映えがするんですけどね。お店のうどんメニューといいますと、お餅を入れた「かちんうどん」や「力うどん」といいますが、関東でもありますか? 煮物の天ぷらは、里芋も良いのですがタケノコ」の煮ものを揚げると、これもリメイクで美味しいですよ。ワシも棒鱈と里芋を炊くんですが、京都の「いも棒」は、里芋ではなくて「海老芋」っていうんですが、多分これのことでしょうね? アイスクリームの天ぷらは未経験ですが、美味しいなら是非経験してみたいです。オリジナルメニューと大層に言えるものでもないですが、美味しいものは大好きです。
K3kumikoooさん
里芋の煮っころがしだけでも美味しいのですが、このお味を引っ提げて下味に落としてまで「天ぷら」にするわけですからね、相性も抜群ですよ。麺類はぶっかけが一番のメニューと心得ていますので‥‥‥お店は居酒屋さんを予定していたんですが、仕込みが大変そうなのと良い場所が無かったので、批評する方がラクだと断念しました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
はじめは分からなかったんですが、里芋の煮っころがしのリレー料理ですね。斬新というかびっくりです。煮っころがしをてんぷらにするだけで驚きですが、それをうどんに乗っける。参ったの一言です。炎クリさんが書かれてるとおり、今まで見たことがありません。