和菓子の判断モードは、老舗の看板に頼るところが多いが、店名だけ聞くと間違いなく「叶匠壽庵(かのうしょうじゅあん)」さんは、老舗だと勘違いしそうだ。実は大津市職員であった公務員さんが、茶道の経験を生かしてご本人自ら和菓子屋さんを始められ(1960年あたり)、言わば脱サラ系の変わり種創業者だと聞く。
今回お初にお目にかかる「御縁餅5個入り@648円」をご紹介。おつかいもの年賀には絶好の縁起良い名前で、あっさりと炊き上げた大納言小豆をやわらかな滋賀羽二重糯で包み、香ばしいきな粉をまぶした季節限定販売だという。餡子はつぶ餡とこし餡の中道を行く小倉餡が上品な甘さでお味はイケている。
京都小倉山の近くで栽培された、大納言の大粒小豆が使われたから「小倉餡」と呼ばれた説が有力で、この上品な餡子は甘過ぎることもなく、真っ二つにすると小豆の断面まで確認できる。抹茶で戴くと、更にほのかな甘みが強調されて抜群だが、大きさと量にモッタリ感を感じたので大食いの人にはモテそうだ‥‥‥じゃ~1個にしておけよ!
今回お初にお目にかかる「御縁餅5個入り@648円」をご紹介。おつかいもの年賀には絶好の縁起良い名前で、あっさりと炊き上げた大納言小豆をやわらかな滋賀羽二重糯で包み、香ばしいきな粉をまぶした季節限定販売だという。餡子はつぶ餡とこし餡の中道を行く小倉餡が上品な甘さでお味はイケている。
京都小倉山の近くで栽培された、大納言の大粒小豆が使われたから「小倉餡」と呼ばれた説が有力で、この上品な餡子は甘過ぎることもなく、真っ二つにすると小豆の断面まで確認できる。抹茶で戴くと、更にほのかな甘みが強調されて抜群だが、大きさと量にモッタリ感を感じたので大食いの人にはモテそうだ‥‥‥じゃ~1個にしておけよ!
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
はいはい!!1個じゃーー収まりません。。大食いのアタシ!!(笑
お抹茶なら、、尚更ですわ(笑
「御縁餅」て、、名前も然ることながら、
餡子しっとり~黄な粉の香ばしさも相まって。。お上品な甘みを楽しめる
これは。。限定品でも。。あるんですね!!
頂いたら、本当嬉しい~
サッチモちゃんも、一口食べて・・唸る事間違いなし(笑
優しい天瀬とモチモチの求肥。。1つばかりか、、全部食べて。。
「御縁」(五)だから5個入りなのね(笑。。
を持ち(餅)たい(笑。。でーーす!!
炎クリさん♪結構なお点前を。。ありがとうございます。
抹茶、綺麗な若草色で、、「春」🌸が待ち遠しいです🌸
叶匠寿庵さんは、昔から、馴染みで、
行事やお供え等で、食す機会が多いです・・・。
今は、東にも、進出なさっていて、
伊勢丹新宿店でも、購入可能で・・・♬
しかし、この、「御縁餅」は、食した事ないかもですね・・・。
とっても美味しそう~!
解説も、お上手~(^-^)b
お抹茶と、最高の組み合わせですね~💗
お腹が空く・・・、15時のおやつタイムだったら、
2つくらい・・・、イケちゃいそう~♪
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
叶匠寿庵〜札幌三越にもあります。
〈あも〉を良く買って楽しんでいます。
目出度い絵柄、風情の御縁餅!
ぜひ〜ぜひ〜食べて見たいですね(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
叶匠寿庵さん・・そうだったんですか
脱サラして・・
色々な経緯があるのですね
名の知れた和菓子屋さんと言えど
一括りにしてはいけませんね
私もよく家でお薄で甘いものをいただきます
幸せ~~って思う瞬間です
あ、そうそう、里芋のポタージュですが
フードプロセッサーを使っているので
私はボタンを押すだけです 苦笑
甘いものをたまには食べるのは
いいだすよね
ここのお菓子はデパートで
買うだす どれも美味しいだすが
これはまだ食べたことないだす
お値段もちょうどいいだすね
お抹茶といただくことは
贅沢だすね
ぷっちんだす
コメントを有難う御座いました。
きなこ餅の姿が〇ですね。
人生〇く生きて行きたいものです。
ひとつ食べたら〇くくなり二つ食べたらさらに〇〇
でお茶の共に最高と思います。
隣町のデパ地下の名店街にあります。
行くと必ず買うのが「大石最中」。
甘さが丁度よくて、好きなんですよね。
「あも」もいいけど、違ったものもたべたいですね。
今度行ったら「御縁もち」探してみます(^^♪
上品なお茶菓子ですね。
上品だけど、2個いっちゃいましたか(笑)
ぼくも2個いっちゃうと思います☺️
こういうものは、クドクナイ甘さが絶妙なんでしょうね。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
いやいやここは1個で良いところでしたよ。懐紙かなにかで間を持たせた方が良かったと思いますよ。くにちゃんは決して大食いとは思いませんが、和菓子なら別腹ってあるかも知れないですね? お抹茶は必需品ですよね。そうそう「御縁餅」て、縁起の良い命名ですし、お年賀に持ってあがってもイイ感じですもんね。お味は上品なんですが、大きさが逆に足を引っ張っている感じでしたよ。1月の限定販売はお年賀ねらいでしょうね。サッチモちゃんも、回転焼きにカレー・カスタードを入れたら美味しいのに‥‥‥カレーなんて斬新なアイデアで、あれが入っていたのは、ワシが中学の時ですから、数十年以前のことですよ。先日若草山で山焼きがありました‥‥‥無病息災・流行病退散!これを祈るばかりです。
ビオラさん
叶匠寿庵さんは、最近では有名百貨店にもはいってるし、結構な勢いですよね? 石山寺店だけで販売の「石餅」ってのがありまして、これが超美味しく感じるんで、機会がありましたら是非お試しください。日持ちの関係で「あも」って商品をよく買うんですが、これも宮中の言葉で「餅=あも」のことなんですよ。こういう和菓子がありますと、お抹茶でも点ててとなるんで、情緒が良いですよね? おやつタイムであれば3個いけそうです。(笑)
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。あらあら叶匠寿庵さん、えらい勢いで躍進していますね? 「あも」は日持ちも良く、ワシもいつも利用しています。暮れは「柚子味」だったのが、1月は「栗入り」もあって、食感の観点からも良い感じです。御縁餅は今現在売られているか存じ上げませんが、あれば1個でよいので試してくださいね。
ジュリアさん
叶匠寿庵さんは、おもしろい経歴の持ち主が創業者なんですよね。脱サラして和菓子屋さんって、時代に上手に乗っかったイメージですが、いまや高級和菓子屋さんで通ってますもんね。色々な経緯もまた、お味の土台となっているんでしょう。ひとたび外出するとコロナコロナの感染予防で殺伐としていますので、ご自宅でお抹茶を戴くと、心が落ち着いてホッコリしますよね。里芋のポタージュは、裏漉しかけないフープロ製作でしたか?
しじみちゃん
本来は辛党でありたいと思っているんですが、お抹茶を点てて和菓子と共に楽しむと、たまにはいいもんですね。叶匠壽庵の和菓子も有名になったもので、一流デパートで購入できるのは便利ですね? 滋賀県に来てからは結構なファンですが、奈良では圧倒的に菊屋の「お城の口餅」のファンなんですよ。
隆三のブログさん
きなこ餅と書いてしまいましたが「御縁餅」って呼ばないとですね?(笑) お抹茶を点てて心を落ち着かすってことですが、茶の湯が戦国大名にウケたのは、一瞬でも心落ちつくところで、気性の荒い武将ほど好んだのも頷けますよね。
八丁堀さん
こういう粋な和菓子屋さんが、買いにいける距離にあると、手土産なんかにも困ることは無いですよね? 大石最中‥‥‥あいにく食べたことが無いですが、叶匠壽庵さんが人気なのは、甘さを抑えた旨みにあるんでしょうね。最中でしたら「たねや」の自分で餡子を挟んで食べるタイプのも美味しいですよ。確かに「あも」も1月は栗入りも販売していて美味しいですよ。
おおばかめぐみさん
お味は上品なんですが、2個いっちゃったらそうも言ってられない感じで、少々胃がモタレ気味で‥‥‥量も考えろってことですね。ワシのようなガサツな者にかかれば、甘さ控えめの上品なお餅も台無しにしてしまうのが食欲なんですよ。次からは絶妙なお味が判るように1個にしておきます。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
御縁餅という名前なんですか。私なんかは、この姿を見ると「黄な粉あんこ餅(大福)」と思っちゃいます。お値段を見るとそんなに高くはないんですが、放送は高級感が。私のような庶民にはちょっと・・・
と云いながら、おいしそう何で食べちゃいますが。
※申し訳ありません。今日はお手前のお菓子は二重焼き(回転焼きですが私のところでは二重焼きと)がナウいんですよ。^^