酢豚を作る手順で言えば、豚の天ぷらをまず揚げるが、それを単品で戴いても確実に美味しい。しかし、二次加工に突入していくのが「酢豚」であって、各種彩り野菜と中華炒め風に仕上げていく。ひと口で言えば面倒なお料理にジャンル分け出来るという意味では、豚カツで「かつ丼」を作る二段階工程とよく似た雰囲気だ。
そんな面倒なお料理が「酢豚」なはずなのに、面倒を好まないオカンのお得意料理であったのが、今から考えても不思議なことだ。これは家族の誰かが、オカン流酢豚を食べて「美味しい!」と言ったからに違いない。得てしてそんな小さな誉め言葉は大きなパワーとなり、面倒な調理をいとも簡単にこなせるように人間を変えるようだ。
中華と言えば、火力を強めにテキパキと炒めてしまうのが基本であるが、家庭の火力では逆に中火くらいで休みなく混ぜ混ぜするのを心掛けている。これが餡かけにも適しているようで、お約束の味覇(ウェイパー)の出番となるのは、普通に中華の決まり事として守っている。オイスターソースを使ってみるのも、お味に深みが出て美味しさアップにつながりそうだ。
そんな面倒なお料理が「酢豚」なはずなのに、面倒を好まないオカンのお得意料理であったのが、今から考えても不思議なことだ。これは家族の誰かが、オカン流酢豚を食べて「美味しい!」と言ったからに違いない。得てしてそんな小さな誉め言葉は大きなパワーとなり、面倒な調理をいとも簡単にこなせるように人間を変えるようだ。
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炎クリさん♪
うわぁ~豚肉もカラりと上がり、甘酢餡纏ったシャキシャキ野菜が、綺麗だし
ほんと食卓真ん中に「デーーん」と置けば
大ご馳走よね~
そして、家族の笑顔と歓声と共に、一気にお箸があちこちから延びる(笑←これクックドゥのCM??(笑。影響受け過ぎのくにちゃんですわ(笑
この光景と家族の「美味しい~~」の声、
亡きお母さまの一番の幸せだったんでしょうね!!
「酢豚」て、そう「豚」てつくだけに、必ずのお約束!!(笑
野菜も人参や玉ねぎ、椎茸やピーマン等。
用意する具材同じようなら。アタシなんて、カレーに逃げますもん(笑
豚肉を揚げて、人参もちょっと湯がいて、
そして一気にフライパンで、炒め合わせる!!頭では手順分かってても、難しいです~
だから、クックドゥで(笑
酢豚や八宝菜て、おうち中華にはほんと嬉しいメニューですし、チャチャと仕上げるくらいに上達するには、小さな誉め言葉ね(笑←我が家の主人に言ってやって下さい!!炎クリさん♪(笑
今夜もご馳走様~炎クリさん♪
ありがとうございまーーす
すぶた スー豚 スーパー豚
やっぱり味覇 使うんですねえ 素晴らし
今日も 美味しそうなお料理 ご馳走さまでした
今 仕事終わって セカンドで〜すモンモン💕
今日も一日大変お疲れ様でした!
酢豚〜夫の大好物メニューですが
私は上手く作れません(;_;)
無理して作らなくても良いとのお達し?
が出ています(;_;)
酢豚って豚肉に お酢をつけるのかしら
そのまま食べたくなる~😃
かた焼きそばも、中華麺揚げるとパリパリと😜
昔、母が作ってると横から食べるのがホントおいしくって~
タマネギいっぱいで食べたいなぁ😁
やっぱ中華の代表だねぇ・・・八宝菜もエビチリも麻婆豆腐も
おいしい代表たくさんあるわ~😋
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
豚肉の天ぷら仕上がり時に、既に食べたくなるんですが、そこはいったん食欲にストップをかけて、甘酢餡の中華餡を作っていくんですよね。クックドゥの早業ソースは神業的な便利さがありますよね? お料理を作る人側から見れば、たった「美味しい」の一言でも嬉しいもんですよね? カレーも他の料理を押し退ける魅力があって美味しいですよね。パパさんにも感想を言うようにお願いしたらどうですか?
モンモンちゃん
スーパー豚って言ってしまうと、カップ麺みたいに聞こえますよ。中華にはウェイパーは、コクが違ってきますので必需品ですよ。
楽描堂さん
お疲れさまです。酢豚がご主人の大好物であれば、クックドゥでチャッチャと作れば嵌まるかもですよ。「無理して作らなくても良い」って優しいご主人ですね。
モンモンちゃん
クックドゥは、大いに結構ですよ。酢豚って豚肉に酢をつける‥‥‥まぁ~そんな感じの調理ですよ。酢の量がポイントかも知れないですね?
チーママさん
そうそう、酢豚は二次加工が必要なんで、豚肉を揚げ終えた時点に少々葛藤がありますよね? この後数日で「かた焼きそば」もご紹介する予定なんで、今は「シィ~」ってことで。(笑) 八宝菜・エビチリ・麻婆豆腐など中華は美味しいですよね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
酢豚ね 手間がかかるので
なかなかしっかりとは
作れないだす
豚肉を揚げるところからだすから
体力いるだすよ(笑)
この頃は揚げない酢鶏を
作ることが多いだす
炎クリさんの美味しそうな
この酢豚 目の保養だす♪
お腰いかがだすか?
ぷっちんだす
「美味しい」の一言が料理を作る原動力になるは、その通りだと思います。
奥様にも「美味しい」と言うように心がけます。
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
さすがに時間がかかる「酢豚」は、二次加工で仕上げとなりますから、お忙しい「しじみちゃん」には酷でしょうね? そうそう、鶏のから揚げを買ってきて、二段階目から始めるのでも普通ですからね? お料理の簡略化はした方が良いと、平野レミさんが仰っていました。腰の具合は温泉治療に変えてから、みるみる良くなってきましたが、気温のお陰かも知れないですね。ご心配頂きありがとうです。
おおばかめぐみさん
こんちは。片言でも大きなパワーとなるのが「美味しい」の一言で、奥さまが機嫌よく作っておられるのであれば、言うのを慣例化させてもいいですよね? 心がこもってないと駄目だとか、心理戦にならないでしょうか?
いつもありがとうです。(^_-)-☆
これお肉を先に揚げたりと手間がかかるから自分で作りたくないメニューなんですよね。
もちろん誰かが作ってくれるなら毎日でもウェルカム料理なんですけど。。。
どうでしょう。。。?(笑)
あぁ~~!お腹空いた!