■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

中華丼 ~煮汁に溶け込むお野菜の栄養素を餡かけに

2023年12月10日 15時00分08秒 | 中華料理
旨みが出て柔らかくなってきた白菜が、旬を迎えたのでさっそく八宝菜を作ってみた。途中から路線変更で、お惣菜・ご飯と順に食べるのが面倒になり、白ご飯の上から八宝菜をぶっ掛けるような作戦は、チョイとお味を濃いめにして「中華丼」のタネに仕上げることにした。





八つの野菜はまるで宝のよう‥‥‥略して「八宝菜」とはネーミングもかなり良い響きだ。白菜・ニンジン・玉ネギ・インゲン・エノキ茸・ブナシメジ・タケノコの水煮・シイタケなどのお野菜に、動物性のものは豚バラ肉・エビ・うずら卵などを炒めて、味覇・鶏ガラスープ顆粒・オイスターソースなどで味付け。



野菜の数を、改めて数えてみると確かに八つ? だったら八宝菜だわぁ~! との考えは真っ当そうだが、一菜足りなくとも一菜オーバーしようとも八宝菜に変わりはない。八宝とは、大事なお野菜を多種使っているという意味で、きっちり八種にする必要もないということだ。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-12-10 15:54:34
おこんにちは^^
炎クリさん♪

白菜が、、ほんと美味しく甘くなって!!
餡が絡まった
八宝菜も、やはり冬場に、、温まるし~もってこいのお料理ですよね~
うんうん!!中国名の「八宝」は
以前、、「よだれ鶏」で仰ってた~「よだれ」とかけ離れ
各段にイメージ良し💛(笑、
名前から受けるインパクトて、、大事ですね~

野菜にお肉に海鮮もそろって
彩りも、美味しさも、更に栄養もて
「三重の宝」ですよーー♡😋
そうそう~白ご飯にかけて「中華丼」にしてね!!
🥶寒さも、、ぶっとぶぞーー

もうあと2週間もすればクリスマスよね~
トップのお写真にわくわく💛ほんわかしちゃった🎅
炎クリサンタ様🎅自画像かな?(笑
これぞ「お宝写真」ですよ(笑
今日もごちそうさまーー😋
ありがとうございまーーす♡
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-12-10 16:10:28
こんにちは

美味しそう

今から王将に行きます
何を食べるか選択しが増えた。(笑)

ニラレバの口になってたのに八宝菜が食べたく成りましたよ
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Unknown (k3kumikooo)
2023-12-10 16:15:35
いつもながら、彩り豊か、ツヤツヤっで美味しそう😋
近所だったら特大スプーンを持ってお邪魔したいなぁ🥄
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-12-10 23:37:14
八宝菜は8種類の野菜を入れなくても良いんですね😂
ついつい数えてました😆
八宝菜を作った時は、中華丼にしたり、あんかけ焼きそばなどに使えるので多めに作りますよ😉うずらの卵は冷凍すると白身が硬くなるので、外しますが・・1回分ずつ冷凍しておくと後が楽ちん😁
返信する
Unknown (しじみ)
2023-12-11 07:15:57
おはようだす

うわわ~♪きれいなどんぶりだすね
美味しそうだす
これだけの種類あるんだったら
他におかずいらないかも♪
白菜、これからの時期
あれこれに使えるだすね
買う時重いだすが
買ってこなくては(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-12-11 10:20:42
今日は〜。

中華丼〜、栄養たっぷり、お野菜多種で、美味しそうですね〜!😊
あんかけって、身体温まりそうで〜

八宝菜は、8つのお野菜って決まりはなく・・・なんですね〜
”八つの野菜は まるで宝のよう”って、縁起良さそうで、楽しい〜♫
そー言えば、
テーブルウエアフェスの時、
テーブルコーディネートのコンテスト入賞者の、
ある方の作品の詳細のところで、

運が重なる野菜の競演として、
ニンジン、レンコン、ギンナン等入ったお料理を、
並べた設定になさっていたのが、印象的でした〜♫

お料理も、こうした考えにより、
ありがたみ感じたり、元気をもらったり、
運を開くきっかけになったりとか〜、
楽しいです〜♪
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-12-11 11:23:43
こんにちは。

八宝菜にウズラの卵は必須ですよね。
うちの八宝菜はウズラの卵抜きが多いですが(笑)
日本もそうですが、中国でも「8」という数字が縁起がいいんですかね。
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2023-12-11 22:48:44
中国の人もナイスネーミングで‥‥‥

こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
白菜やレタスの葉ものの「旬」は冬場だそうで、仰るとおり甘くて美味しいですよね? 八宝菜は、葉ものが美味しい冬場ということですね。よだれ鶏と違って、八宝菜の名称は中国の人もナイスネーミングですね。名前から受けるインパクトで「よだれ」は、下の下ですから、あとは褒めるしかないですよ。豚肉は海鮮ともよく合うので、中華が真っ先にそれを証明してくれたようなお惣菜ですね。トップのお写真は、ケーキ屋さんのショーウインドウなんですが、絶対にメルヘンチックになるとガラス越しに撮影しました。

Sinjyusaiさん
結局は王将では八宝菜は注文しなかったんですね? いえね、王将で回鍋肉は注文しますが、家庭料理の代表格の「八宝菜」を、注文している人は見ないですもんね。ニラレバの口ってあるんですか‥‥‥ワシは天津飯以外考えられないですから、逆に飯抜きの芙蓉蟹ってパターンも良いかもです。

くみこママさん
八宝菜は特に彩りが豊かで、暖色系のオレンジなどが混ざっていて欲しいですね。特大スプーン持参で来られるときには、餃子も焼いておきますよ。まわるテーブルにお料理を目一杯乗っけたいですね。

くりんママさん
中国人にとって「八」は縁起の良い数字らしく、多宝菜って意味らしいですね。偶然ですが「八」は、日本でも末広がりとか、七転八起とかに引用されますが、8種類とはそれだけの意味ですね。そうそう八宝菜は、潰しがきくんで〆ご飯に、ぶっ掛けるだけでご飯ものになりますからね。あんかけ焼きそばや、パスタにも掛けちゃったりして。(笑)

しじみちゃん
中華の「丼もの」は随分と数が少なくて、ワシが思うに今回の「中華丼」と、麻婆豆腐を無理矢理ぶっ掛けて「麻婆丼」とするパターンだけなんですよね。もちろんこのほかには「小ラーメン」を作っただけですよ。忘れてましたが「フカヒレ丼」とかもやれば出来そうですね。最近は白菜を4分割にして売っている場合もありますので、買いやすいですけどね。

ビオラさん
中華丼はお野菜からのエキスが、全部煮汁に溶け出しているんで、餡かけにして最後の一滴まで戴こうってプランが「中華丼」なんですよね。中国人にとって「八」は縁起の良い数字らしく、多宝菜って意味らしいですね。ビオラさんも仰るとおり「八」は、日本でも末広がりとか、七転八起とかに引用されますが、8種類の縁起物とした八宝菜ですよね? 八宝菜は実用的で、潰しがきくんで「〆ご飯」にぶっ掛けるだけで、お野菜のエキスを最後まで戴けるってことですね。餡かけ焼きそばや、餡かけパスタにも掛けちゃってます。運が重なる野菜の競演‥‥‥何か理化し難い西洋文化ですね? しかし。開運にも精通するんでしたら放棄する手はないかもです。

おおばかめぐみさん
八宝菜にウズラの卵・豚肉・イカなどは、主力食材ですから必須ですよね。中国人にとって「八」は縁起の良い数字らしく、八宝菜とは多宝菜って意味のようですね。中国人にとって「八」は縁起の良い数字らしく、八宝菜は多宝菜って意味らしいです。偶然ですが「八」は、日本でも末広がりとかに使いますからね。


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いつもありがとうです。(^_-)-☆
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