北海道の自然にちかい感じの里山には、4~5月頃天然ものの行者にんにくが自生している。地元の皆さんは、別名アイヌ葱とも呼ぶらしいが、自分で採取できるのは何とも羨ましいお話だ。ワシはと言えば、今の時季ならお取り寄せでハウスものを買うしかないので、行者にんにくの醤油漬けを丁寧に作って瓶詰めていこうと思う。
届いた行者にんにくは、奇麗に水洗いしてから塩水の熱湯で、まずは手に持ったままで軸部分だけを10秒程度茹でて、続いて葉っぱ部分も共に茹でてさらに15秒待つと、鮮やかな緑色の色彩を損なわないように、冷水に浸して奇麗な緑色を定着させる。茹でた行者にんにくは、水気をよく搾り食べやすい長さ‥‥‥約6~7センチに揃えて切る。
前もって作っておいた、冷ましたつけ汁に一昼夜寝かせたら出来上がり。煮沸消毒したビンに、冷ました行者ニンニクを小分けして詰めると準備万端整った。より完璧を目指すなら、ビンに詰めてフタをしたビンごと煮沸消毒すれば、長期保存が可能となる。オマケの副産物として、食べ終わった後もタレ醤油が市販の出汁醤油以上に美味しい。
■行者にんにくの醤油漬け
・行者にんにく:100g ※以降の分量は行者にんにく100gに対してのもの。
・醤油:100cc
・三温糖:小匙1 ※三温糖が無ければ普通の砂糖でもOK。
・味醂:大匙2
・日本酒:大匙2
・ごま油:大匙1
※煮たてて馴染ませたら、お鍋ごと冷ましておく。
届いた行者にんにくは、奇麗に水洗いしてから塩水の熱湯で、まずは手に持ったままで軸部分だけを10秒程度茹でて、続いて葉っぱ部分も共に茹でてさらに15秒待つと、鮮やかな緑色の色彩を損なわないように、冷水に浸して奇麗な緑色を定着させる。茹でた行者にんにくは、水気をよく搾り食べやすい長さ‥‥‥約6~7センチに揃えて切る。
前もって作っておいた、冷ましたつけ汁に一昼夜寝かせたら出来上がり。煮沸消毒したビンに、冷ました行者ニンニクを小分けして詰めると準備万端整った。より完璧を目指すなら、ビンに詰めてフタをしたビンごと煮沸消毒すれば、長期保存が可能となる。オマケの副産物として、食べ終わった後もタレ醤油が市販の出汁醤油以上に美味しい。
■行者にんにくの醤油漬け
・行者にんにく:100g ※以降の分量は行者にんにく100gに対してのもの。
・醤油:100cc
・三温糖:小匙1 ※三温糖が無ければ普通の砂糖でもOK。
・味醂:大匙2
・日本酒:大匙2
・ごま油:大匙1
※煮たてて馴染ませたら、お鍋ごと冷ましておく。
慣れても目分量は禁物で軽量スプーンの必要性を提唱する
‥‥‥ってどの口が言う。
‥‥‥ってどの口が言う。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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次の日、息が臭い・・・。
炎クリさん♪
わぁ~行者にんにくて?
餃子ににんにく?て訳じゃないよね?(笑
えぇ~葉っぱを食べるんですか?にんにくてぷっくりの玉たまちゃんだと思ってたんだけど~
「アイヌ葱」て言うくらいだから、葱なのかな~?
お取り寄せなさったんですね。
綺麗な緑色を生かしての醤油漬け。
なんか~すんごくパワーつきそう!!
ご飯に少しばかりのせて、これだけで1杯いけちゃうんですね。
たれに栄養も風味もあって、お料理に重宝
焼肉のたれにも、これ良さそうですね。
そうそう~明日8月29日「焼肉の日」(笑
炎クリさん♪ごちそうさま~
耳が痛い(笑。。最後のお言葉。我が家引越し時見当たらなくなってから、ない(笑。
行者にんにく美味しそうですね〜。ご飯に合いそう。ちょっと試してみたいですけど、確かにスーパーではあまり見かけないですね。
今度、真面目に探してみようかな…
いつもブログ楽しみにしてます。ありがとうございます😉
行者ニンニク
しじみは2回しか食べたことないだす
あまりお店に置いてないだすよね
お取り寄せして作って保存
これだけあれば食べがいがあるだすね
計量スプーン愛らしいだすね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
小野さん
ワシは醤油漬けしか食べたことが無いですが、焼肉と一緒というとフレッシュ?ではないでしょうけど、他の食べ方があれば教えて欲しいです。
くにちゃん
これはニラに近いって言うか、ネギの姿をしたニンニクって感じです。修験者が山ごもりの時に、疲労回復などに使ったことから、このような名前になったんだと思います。ワシは醤油漬けオンリーで食べてますが、他にもお浸しなど挑戦してみるのも面白いですが、野に合ったもので作る立場にはおかれてないんで、失敗が怖いんですよ。計量スプーン・カップは持っていた方が良いですよ。(笑)
mirin_8さん
いつも応援ありがとうです。行者にんにくを里山で収穫してくるって、羨ましいお話ですよね? 次回は来年となりますが天然物でやってみたいと思います。沖縄の島ラッキョウも好きなんで、自然と比較しているんですが‥‥‥。
sinndera212さん
ブログにお越しいただいた方への応援は、すかさずしているつもりですが、あのブログのアプリも改良してほしいなぁ~って思うんですが、こちらからも楽しみにして伺いますよ。
しじみちゃん
こういう行者ニンニクのような食物は、敢えて仕入れないと食べられないものですが、美味しいものは美味しいってことで、これからも沖縄の海ブドウなんかと共に、取り寄せていこうかと思います。計量スプーンは家庭料理であっても必需品だと思いますし、おとしブタって豚さんのお顔の蓋も愛らしいです。(笑)
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
ですが、美味しいんだけど「臭い」です。
行者ニンニクという名はよく耳にしますが、物を見たのは初めて・・・? 覚えがないんですよね。にんにくの茎の部分のこと? 少なし地下茎というか根じゃないですよね。醤油漬け。ご飯のお供なんですね。
これなら確かに食べれそうです。で、炎クリさんのことですから、お酒のあてかと。安心しました。
いつもコメントありがとうです。
小野さん
なるほど‥‥‥ネギの用途と同じ感じの雰囲気がありますね? ここんとこお仕事もないし、打ち合わせとかも、まるっきり無いんで、臭くても全然OKですよ。ラーメンにニンニクを、生のまんまみじん切りで入れますもん。
まさむらさん
ニンニクとは呼び名だけで、ネギに近い雰囲気ですね。ただし、食った後の口臭はニンニクよりも強烈かもしれないですから、人と会う前日などは食べられないです。これは、お酒のおツマミにもなりますし、ご飯のお供にもなるんで、重宝するんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!