■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

行者にんにくの醤油漬け ~食材は北海道からお取り寄せ~

2020年08月28日 15時46分22秒 | 珍味・故郷グルメ
北海道の自然にちかい感じの里山には、4~5月頃天然ものの行者にんにくが自生している。地元の皆さんは、別名アイヌ葱とも呼ぶらしいが、自分で採取できるのは何とも羨ましいお話だ。ワシはと言えば、今の時季ならお取り寄せでハウスものを買うしかないので、行者にんにくの醤油漬けを丁寧に作って瓶詰めていこうと思う。





届いた行者にんにくは、奇麗に水洗いしてから塩水の熱湯で、まずは手に持ったままで軸部分だけを10秒程度茹でて、続いて葉っぱ部分も共に茹でてさらに15秒待つと、鮮やかな緑色の色彩を損なわないように、冷水に浸して奇麗な緑色を定着させる。茹でた行者にんにくは、水気をよく搾り食べやすい長さ‥‥‥約6~7センチに揃えて切る。





前もって作っておいた、冷ましたつけ汁に一昼夜寝かせたら出来上がり。煮沸消毒したビンに、冷ました行者ニンニクを小分けして詰めると準備万端整った。より完璧を目指すなら、ビンに詰めてフタをしたビンごと煮沸消毒すれば、長期保存が可能となる。オマケの副産物として、食べ終わった後もタレ醤油が市販の出汁醤油以上に美味しい。



■行者にんにくの醤油漬け
・行者にんにく:100g ※以降の分量は行者にんにく100gに対してのもの。
・醤油:100cc
・三温糖:小匙1 ※三温糖が無ければ普通の砂糖でもOK。
・味醂:大匙2
・日本酒:大匙2
・ごま油:大匙1
※煮たてて馴染ませたら、お鍋ごと冷ましておく。

慣れても目分量は禁物で軽量スプーンの必要性を提唱する
‥‥‥ってどの口が言う。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 王将のノーマル天津飯 ~お... | トップ | 5種の限定麺は粒ぞろい ~... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小野(mixi))
2020-08-28 15:58:37
今年も焼肉と一緒に食べました。
次の日、息が臭い・・・。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-08-28 17:03:57
こんばんは^^
炎クリさん♪

わぁ~行者にんにくて?
餃子ににんにく?て訳じゃないよね?(笑
えぇ~葉っぱを食べるんですか?にんにくてぷっくりの玉たまちゃんだと思ってたんだけど~
「アイヌ葱」て言うくらいだから、葱なのかな~?
お取り寄せなさったんですね。
綺麗な緑色を生かしての醤油漬け。
なんか~すんごくパワーつきそう!!
ご飯に少しばかりのせて、これだけで1杯いけちゃうんですね。
たれに栄養も風味もあって、お料理に重宝
焼肉のたれにも、これ良さそうですね。
そうそう~明日8月29日「焼肉の日」(笑

炎クリさん♪ごちそうさま~
耳が痛い(笑。。最後のお言葉。我が家引越し時見当たらなくなってから、ない(笑。
返信する
Unknown (mirin_8)
2020-08-28 17:57:38
こんばんは。
行者にんにく美味しそうですね〜。ご飯に合いそう。ちょっと試してみたいですけど、確かにスーパーではあまり見かけないですね。
今度、真面目に探してみようかな…

いつもブログ楽しみにしてます。ありがとうございます😉
返信する
Unknown (sinndera212)
2020-08-28 22:12:20
こんばんは^_^初めまして^_^リアクションいっぱいありがとうございます😊すみません( ◠‿◠ )あとで ブログをゆっくり見させていただきます(*^▽^*)本当にありがとうございました(._.)
返信する
Unknown (しじみ)
2020-08-29 16:36:44
こんにちは

行者ニンニク

しじみは2回しか食べたことないだす

あまりお店に置いてないだすよね

お取り寄せして作って保存

これだけあれば食べがいがあるだすね

計量スプーン愛らしいだすね

ぷっちんだす
返信する
他の食べ方も知りたくて‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-08-30 08:40:42
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

小野さん
ワシは醤油漬けしか食べたことが無いですが、焼肉と一緒というとフレッシュ?ではないでしょうけど、他の食べ方があれば教えて欲しいです。

くにちゃん
これはニラに近いって言うか、ネギの姿をしたニンニクって感じです。修験者が山ごもりの時に、疲労回復などに使ったことから、このような名前になったんだと思います。ワシは醤油漬けオンリーで食べてますが、他にもお浸しなど挑戦してみるのも面白いですが、野に合ったもので作る立場にはおかれてないんで、失敗が怖いんですよ。計量スプーン・カップは持っていた方が良いですよ。(笑)

mirin_8さん
いつも応援ありがとうです。行者にんにくを里山で収穫してくるって、羨ましいお話ですよね? 次回は来年となりますが天然物でやってみたいと思います。沖縄の島ラッキョウも好きなんで、自然と比較しているんですが‥‥‥。

sinndera212さん
ブログにお越しいただいた方への応援は、すかさずしているつもりですが、あのブログのアプリも改良してほしいなぁ~って思うんですが、こちらからも楽しみにして伺いますよ。

しじみちゃん
こういう行者ニンニクのような食物は、敢えて仕入れないと食べられないものですが、美味しいものは美味しいってことで、これからも沖縄の海ブドウなんかと共に、取り寄せていこうかと思います。計量スプーンは家庭料理であっても必需品だと思いますし、おとしブタって豚さんのお顔の蓋も愛らしいです。(笑)

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (小野(mixi))
2020-08-30 12:12:42
行者ニンニクは醤油漬け、天ぷら、麻婆豆腐、焼肉等々、色々あります。

ですが、美味しいんだけど「臭い」です。
返信する
Unknown (まさむら)
2020-08-30 19:46:28
こんばんは。

 行者ニンニクという名はよく耳にしますが、物を見たのは初めて・・・? 覚えがないんですよね。にんにくの茎の部分のこと? 少なし地下茎というか根じゃないですよね。醤油漬け。ご飯のお供なんですね。
これなら確かに食べれそうです。で、炎クリさんのことですから、お酒のあてかと。安心しました。
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-08-30 21:45:50
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

小野さん
なるほど‥‥‥ネギの用途と同じ感じの雰囲気がありますね? ここんとこお仕事もないし、打ち合わせとかも、まるっきり無いんで、臭くても全然OKですよ。ラーメンにニンニクを、生のまんまみじん切りで入れますもん。

まさむらさん
ニンニクとは呼び名だけで、ネギに近い雰囲気ですね。ただし、食った後の口臭はニンニクよりも強烈かもしれないですから、人と会う前日などは食べられないです。これは、お酒のおツマミにもなりますし、ご飯のお供にもなるんで、重宝するんですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

珍味・故郷グルメ」カテゴリの最新記事