現在ワシは3種まで食っている‥‥‥膳所店さん5種の限定麺。かと言って自慢するようなことでもなく、十二分屋膳所店さんの術中に嵌まっているような気もしないではない。二郎インスパイア系のラーメンを、マスター健次朗さんの「次朗」に上手にもじっておられるのも自然と含み笑いが。本日は、十二分屋膳所店さん粒ぞろいの限定麺5種の中から豚骨魚介をご紹介。
キャッチフレーズが、こってりの「豚骨魚介ら~めん/900円」に照準を定めた。見た感じの派手さもドッキリ感もないが、背脂を浮かした豚骨スープは、僅かなトロみさえ感じられるし、魚貝スープもどこかのラーメン屋さんみたいに、魚粉を粗っぽくばら撒いてあるのでもなく、濃厚なコクと上品な旨みが満喫できる仕上がりになっている。
麺は中細ストレートタイプで、ひと口頬張って保温対策かムチャ熱くてビックリ。咳き込みそうになったがご用心! withコロナ感染予防の時代に、吹き出すなんてあっちゃ~いけないことで‥‥‥セ~フ! チャーシューは二種でレアと炙りタイプが趣を変えてくれる。食べ終わる間際になって塩分が少々くどいような感覚もあったが、ワシは身体を動かさず塩分控えめになっているので、好みが変わってきたのかも知れない。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。ワシの採点は★4個あれば事実上の満点なのだが、豚骨魚介ら~めんは食べ終わる間際の塩分が、少しくどかった点を減点。
キャッチフレーズが、こってりの「豚骨魚介ら~めん/900円」に照準を定めた。見た感じの派手さもドッキリ感もないが、背脂を浮かした豚骨スープは、僅かなトロみさえ感じられるし、魚貝スープもどこかのラーメン屋さんみたいに、魚粉を粗っぽくばら撒いてあるのでもなく、濃厚なコクと上品な旨みが満喫できる仕上がりになっている。
麺は中細ストレートタイプで、ひと口頬張って保温対策かムチャ熱くてビックリ。咳き込みそうになったがご用心! withコロナ感染予防の時代に、吹き出すなんてあっちゃ~いけないことで‥‥‥セ~フ! チャーシューは二種でレアと炙りタイプが趣を変えてくれる。食べ終わる間際になって塩分が少々くどいような感覚もあったが、ワシは身体を動かさず塩分控えめになっているので、好みが変わってきたのかも知れない。
■豚骨魚介ら~めん/900円の評価■
(★★★☆星3.7個)
(★★★☆星3.7個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。ワシの採点は★4個あれば事実上の満点なのだが、豚骨魚介ら~めんは食べ終わる間際の塩分が、少しくどかった点を減点。
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ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
おぉ~「やっとる~」十二分屋さん♪
健次朗主の「拘りラーメン」なるものが
あるんですね~5レンジャーズ(笑
豚骨に魚介のW出汁で、見た目あっさりした感じに見受けますが。
この背脂が濃厚な旨味を醸し出してるのかな?
ストレート麺に絡んで、美味しいだろうな~
柔らかチャーシューもほんと頬張りたいわ
そっか~背脂とろみに熱々ラーメンは冷える事なく
暑い中、熱い闘いを制して(笑
一汗てか~大汗??
最後の塩っけ。
アタシはご飯の誘惑にかられそうです(笑
今回は「ミニ丼」はチョイスしませんでしたか?
炎クリさん♪ごちそうさま~ほんとこの猛暑衰え知らず。体調万全にね~気をつけて下さいね
炎クリさんに おひげ生えておられるのでしょうか?
星3.7なんて高評価じゃないですか。旨いんだと思いますが、スープはアッサリ系? 豚骨というと白濁したスープを連想しちゃいましたが・・・ 魚介が強いのでしょうか、透明なんですね。ラーメン全体も質素だし・・・ きっと味で勝負なんでしょうね。^^
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
一時はお店を訪問するなんて、コロナ感染予防の時代に「とんでもない」みたいなことを言ってましたが、withコロナの時代には自分さえ意識を高く持てば、大丈夫ではなかろうか?ってね。熱々のラーメンを最後まで美味しく戴けるような心遣いは、ラーメン屋さん業界に浸透しつつありますが、凄い気遣いの時代になりましたよ。限定麺が5種類勢ぞろいしたんで、ひとつづつ経験してきたいですね。
rose-tkyさん
お髭ありますよぉ〜。ラーメン鉢に浸からないように気をつけています‥‥‥って、実はそんな長くはないですけどね。(笑)
まさむらさん
この限定ラーメンは高得点で決まりですよ。豚骨スープに魚介のお出汁が実によく融合していました。粉末の魚粉を利用しているラーメン屋さんに、これを食べてみろって言いたいですよ。そう言えばチャーシューとか煮卵などの飾りっ気が、本来よりもやや少なかったですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
せき込んじゃダメだすよね~
今、それしたら、まわりから
超冷たい視線攻撃だすよね(笑)
塩っけってその日の体調もあるかも
だすが、歳と共に薄味を好むのが
自然な流れと思うだす♪
スープ美味しそうだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう、咳き込むばかりか「麺」まで飛ばしそうな勢いだったので、咳き込み警察に注意されそうです。もう、そんな薄味好きな歳になりましたかねぇ~?(笑) そうそう、奇抜なシチュエーションは無いんですが、仰るとおりスープが凄いんですよ。5種の限定麺を制覇したいとは思わないんですけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-!