テレビから時々聞こえてくる「冷やし中華始めました」は、芸歴13年めのお笑い芸人AMEMIYAさんで、頭がぼぉ~とする季節には、是非食べたくなってしまう麺類だ。中華麺を冷水で冷やして、麺・ハム・キュウリ・トマトを、山のように盛るのは富士山を意識しているようだ。
乗っける食材は、別に何でも良いのだが、冷やし中華定番の錦糸卵・ハム・ニンジン・キャベツ・コーンなどを乗っけてみた。そうそう忘れずに自家製紅生姜も添えた。仕上げには、ゴマダレでもなく酢醤油でもなく、旭ポンズにゆず果汁と自家製の黄ゆず胡椒を混ぜてぶっ掛ける。
今年は外食で冷やし中華を満喫しようとしていたが、お店のものはアイデア豊かで、ついつい真似したくなるようなイメージだが今回は真似っこしない。そうそう、和辛子をチョコンと添えるのもピリ辛が良い感じで有効だし、のりたまのフリカケにも悪い気はしなかった。
乗っける食材は、別に何でも良いのだが、冷やし中華定番の錦糸卵・ハム・ニンジン・キャベツ・コーンなどを乗っけてみた。そうそう忘れずに自家製紅生姜も添えた。仕上げには、ゴマダレでもなく酢醤油でもなく、旭ポンズにゆず果汁と自家製の黄ゆず胡椒を混ぜてぶっ掛ける。
今年は外食で冷やし中華を満喫しようとしていたが、お店のものはアイデア豊かで、ついつい真似したくなるようなイメージだが今回は真似っこしない。そうそう、和辛子をチョコンと添えるのもピリ辛が良い感じで有効だし、のりたまのフリカケにも悪い気はしなかった。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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先程雷雨が通り過ぎました
30分位前が見えない位の雨で何人か事務所に雨宿りしてました。(笑)
冷やし中華は今年はまだ食べて無いです
家でもまだですね
生姜とコーンが良いですね、ふりかけ?どんな味に成るのか?(笑)
我が家はキュウリが主に多いかな?
出汁はついてるのを使って酢を多めに掛けて和辛子ですね
自家製生姜と、コーンが、オリジナル感ありますねー。
かけダレが、甘くによるか、酸っぱくによるかでも、だいぶ印象が変わりますねー。
お店のもので、たまにフルーツが乗ったりしますが、それだけは避けたいです(笑)。
いつもありがとうございます。
今から冷やし中華なんだすね
我が家はもうじき終了になるかも
今夜も1食分の麺が残っていたので
さっき食べた冷蔵庫にあった
残り物のきゅうりとトマトのみで
作っただす
旭ポン酢とゆず果汁とゆず胡椒だすね
きりりとしまったタレの
出来上がりだすね わあ、
美味しそうだす
ぷっちんだす
乗せるといい感じだすよね
この夏は、毎夏楽しみにしている、冷やし中華なのに、あっと言う間に、8月も、残りわずかとなり・・・、結局、冷やし中華は、食べてないかも〜
冷やし麺類は、冷やしうどん、冷やし素麺は、食べたんですけれどね・・・♫
特に、冷やし素麺は、よく食べましたわ〜🎶
冷やし中華は、自分的には、卵、胡瓜、紅生姜は、欠かせませんね〜
加えて、色んなお野菜や、味付けした椎茸、ハム、蒸し海老、ささみ等、色んな具材をのせて、楽しめますね〜♫
自家製紅生姜は、色んな場面で、大活躍ですね〜🎶
ご紹介の冷やし中華は、なんか、昭和懐かしい感じがしました〜
とっても、美味しそうです〜♪
またね〜(^o^)/
今、思い出しましたが・・・、
ごまだれや、醤油だれで、
冷やし中華〜、何度か、家で、作りましたわ・・・^^;
睡魔に襲われ、今頃、この夏の、冷やし中華の記憶が、呼び出せました・・・
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
こちらもバケツをひっくり返したような豪雨が通り過ぎましたが、銀行駐車場から3mの構内にはいるだけで、ビショビショになりましたよ。そろそろ食べておかないとシーズンが終わる予感が、昨晩の涼しさからそう思いましたよ。紅生姜は自家製の定番で、コーンは甘い缶詰です。キュウリ・トマトを切らしていたんですよ。ラーメン屋さんではよく食べているんですけどね。主に創作系狙いですね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
自家製生姜の、それも今年漬けた若いものです。コーンは北海道のラーメンサラダを思い浮かべていましたよ。りんこちゃんも、フルーツ駄目駄目派なんですね? ワシも西瓜なんて乗ってたらどう対処していいか判らないですよ。ラヂウム玉子を乗っけたかったですよ。
しじみちゃん
お店ではたくさん食べているんですけどね、今年はお家では作らない方針だったんですが、外へ行くのが急に面倒になって家で作りましたよ。きゅうり・トマトだったら、お茄子も炒めて乗っけたら美味しいかもですよ。たまには酢醤油から、ゴマダレ・ポン酢とかにも変えて楽しんでいます。
ビオラさん
今夏は、冷やし中華に縁がなかったですか? 逆にワシは冷やしうどんは滅多にしないですね。素麺は生まれ故郷の三輪ブランドがあるんで楽しんでいます。ワシは冷やし中華には、茗荷や青紫蘇が合うと思うんですけどね。ビオラさん家の冷やし中華の食材は、椎茸・ハム・蒸し海老・ささ身とは、超豪華なんですね? 一度ごぼう天を乗っけたら美味しかったですけどね、要は好きな食材を乗っけたら良いんですよね? 昭和ですか‥‥‥あの時代の仕事は忙しかったですが、生活感が何故かホノボノとして良かった気がします。普通にチャーシューを刻んで乗っけるのも美味しそうですね。
ビオラさんの続き
胡麻ダレは胡麻ドレッシングでも兼用できますし、冷やし中華の製品を買うと酢醤油ダレが多いですよね? 記憶が飛んでいましたか?(笑) ワシはラーメン屋さんや、中華屋さんでランチを食べることが多いので、創作系の冷やし中華らしきものがあれば、必ず注文するようにしていましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
炎クリさん♪
冷やし中華も
今年の夏は
まだまだ~いけちゃう😀❤現役続行中!!
冷やし中華もすっかり家庭の味へと
ありあわせの野菜や食材で
アレンジ豊富
好みの食べ方出来ちゃうし~
お外で
この「はじめました~」の、のぼりが出るのを待って、食べてたりしたけど
すっかり、
ご無沙汰です(笑)
炎クリさんのお手製冷やし中華
のり玉(笑)フリフリ😀✌
辛子酢醤油やごまダレ、ポン酢
アタシは
ちびっとマヨも
☝これ、はじめてやった時
衝撃的に(笑)感動した~
あと、絶対に紅生姜も欠かせないかな~(笑)
炎クリさん♪
今朝もありがとうございます😀
明日、神奈川帰りまーす
乗り換え🚄
転けないよう
気をつけるね~
てかーね
毎回、エスカレーター
新大阪で
つい
左側に乗っちゃう(笑)
違うんだよね~
右!右!👉👉(笑)
そうだ!!
炎クリさん♪
お腹の痛み…引きましたかー?
ごめんなさい(>_<)
アタシの事ばっか
炎クリさんとこ来て
話こんじゃって~
腎臓て
どうしても、夏場に弱くなっちゃうんですよね~
水分補給充分に…
濃度が濃くならないように
ほんとに気をつけなくちゃなんなくてね
痛いよね~
七転八倒
お熱は?出ませんでしたか?
どうか痛みも、石も
収まって
ストーン(石)て(笑)
落ちますように🙏
冷やし中華、キンキンに冷えたコーンを入れルトたまりませんよね。紅生姜もいいですね😀まだまだ暑い日が続きますので、冷やし中華の出番は続きますね。
体調は良くなったでしょうか?
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
冷やし中華を食べて、すでに今は「鍋焼きうどん」を食べたくなっていますよ。ワシのは、究極のあり合わせ野菜が感じてとれますよね? アレンジと言うより冷蔵庫掃除ですよ。ラーメン屋さんではよく食べているんですが、もひとつ目を見張るものには出会っていません。酢醤油に和辛子や、胡麻ダレも美味しいですけど、今回はポン酢ゆず胡椒にしました。マヨも紅生姜も絶対アリですね。(笑) 神奈川の慶応優勝おめでとうです。仙台育英を子ども扱いでしたね? 大阪エスカレーターの右は、1970年の大阪万博から始まったことで、世界基準なんですよ。京都からは左ですからね。
くにちゃん
お腹の痛みは、腎臓結石が健康診断で左右ともにあったので、尿管へおりてきたんでしょう。ワシの場合は夏場とか関係なしに、理由は判らないのですが、出来てしまうんですよ。七転八倒も、激痛の理由が判っていてば、ビール飲んで辛抱できるってもんですよ。同じできるなら財産みたいなことにして欲しいですよ。今は小康状態ですが、激痛はなくなりました。ご心配をおかけするばかりか、お祈りまでして頂いてありがとうございます。
おおばかめぐみさん
冷やし中華は、全部がキンキンに冷えた感じでしたし、下層部に氷を入れたので、ポン酢が少々薄まって良い感じになっていましたよ。今日は無性に鍋焼きうどんが食べたかったですよ。お腹の痛みは、腎臓結石を左右にあったのが尿管へおりてきたんでしょう。激痛も理由が判っていれば、ビール飲んで辛抱できるってもんですよ。ご心配をおかけします。今は小康状態で確実に石がある感触です。
いつもありがとうです。(^_-)-☆