鶏肉のもも肉の下準備は、身が厚いところは包丁を入れて大きく大きく広げていくように整形することをお薦めする。本日は、チキンカツではなく小麦粉をはたいて、たっぷりのオリーブオイルで焼いて鶏肉の照り焼きに仕上げていく。エキストラバージンオイルが、この日に見ると1280円と値上がっていた‥‥‥。
確かワシが買った時には、値上げ前の数か月前だったが、うろ覚えで780円だったような気がする。油系は特に強烈な値上げだったのか?と、タイミングが良かったと思いながら、フライパンで俗に言うきつね色になるまで、こんがりと焼いて最終的にタレと絡めていく。小麦粉でタレに粘りが出るのも計算ずくだ。
甘辛い照り焼きのタレは、お酒にも白ご飯にも相性が良いので、思い切って多めにぶっ掛けて、煮詰めていく感じの焼き方で良いだろう。ハッキリ言って、もはや照り焼きではない。食べやすい大きさに切って、お皿に移してみるも、何かが足りないようだから、刻みネギをのっけてみたが‥‥‥。
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確かワシが買った時には、値上げ前の数か月前だったが、うろ覚えで780円だったような気がする。油系は特に強烈な値上げだったのか?と、タイミングが良かったと思いながら、フライパンで俗に言うきつね色になるまで、こんがりと焼いて最終的にタレと絡めていく。小麦粉でタレに粘りが出るのも計算ずくだ。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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りんこちゃん。copelonmaruくん
仰るように、画像全体に赤が勝ってましたので、少し押さえてアップし直しましたが、決して激辛ではないですよ。そうそう照り焼きは、ビールか白ご飯が合うんですよね。先日まで渋谷のハロウィンがどうのって言ってましたのに、今ではサンタの出番を待つイメージですね。クリスマスには、今年はリースでも作りますか。
真珠彩さん
クリスマスに鶏料理とは、あまりイメージが無いワシですが、昔は七面鳥をお取り寄せして、皆で食べた記憶がありますよ。なにか大味でそんなに褒められたお味ではなかったですよ。マヨは万能の味変で、唐辛子と共に使うと無敵かもですよ。
クリンママさん
甘みのきいたタレを利かすために、二度入れの追いダレで煮詰めていますからね、照りが出るように心掛けていますよ。鶏肉の照り焼きを巡って、寂しい調理のご経験があったんですね? 仕事でご飯時が押していくと、お腹が空いてイライラしますから要注意です。(笑) お母さんが飲まれて酔われていると言うより、焼きたてが美味しいのを承知で、直ぐに焼けるように取り置いてあるんですよ。ワシもそうする公算が大ですよ。
おおばかめぐみさん
ご飯がすすむ君は、鶏の照り焼きを丼シャリに乗っけて、鶏照焼き丼と洒落こみますよ。オリーブオイル780円でたくさん買い過ぎて、結局は子供たちに2本ずつ持って帰らしたんですよ。期限切れを計算に入れなかったのが敗因です。しかし1280円もドンキ価格で、値上げ幅を確認してビックリでしたよ。2ストオイルは1リッター缶を無駄に残していますよ。
ビオラさん
オリーブオイルは、速水もこみちさんには及びませんが、ワシはよく使うんですよ。普通にサラダオイルで良い場面でも、使ってしまうんで値上がりには困っています。しかし期限切れを計算せずに買ったので、子供達3家庭に各2本ずつ持って帰えらしましたよ。鶏肉の照り焼きの仕上げは、いつもならパセリの微塵切りをかけるんですが、今回はカットして少なくなっていたんで、ネギで辛抱しましたよ。白ネギの微塵切りも、オリーブオイルで一瞬焼いて乗っける時もありますよ。土井先生は先代もかやくご飯の神様だったんで、そのイメージだけが強いですよ。田村魚菜先生ともお会いしたことありますが、煮物に感心しましたよ。
しじみちゃん
逆に鶏の照り焼きを、丼シャリに乗っけて、鶏照焼き丼にして食べても美味しいかと思います。値上げは、オリーブオイルのみならず、何でもお高く「お米」なんて備蓄米を出さにものだから、毎日食べるお米があがっているのも辛いですよ。燃料が必要な魚介類・お野菜・穀物類‥‥‥なんでも値上げですよ。大根だけはこの暑さで豊作なんで、きっとお安い感じだと思いますよ。
Brosaさん
鶏肉の照り焼きは、冷えてもお弁当で美味しいですよね? 毎日食べるのは、少し偏ってしまいますが、お鍋とかも美味しい季節になりました。豚バラだとお鍋の片付けが白い油だらけで、やっぱり「鶏」にしようとお鍋でも鶏を中心に考えてしまいますね。照り焼き弁当は、ワシも買ってきて食べたくなりましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
毎日食べてもいいと思えるくらい好き!
メチャクチャ美味しそうです。
お昼に、照り焼き弁当が買いたくなりました。
この照り見ただけで
白ごはん行けちゃうだすよ~
美味しそうだすね
値上がりやっぱりすごいだす
気にしだしたら具合が
悪くなりそうなので(笑)
過去を忘れるよう(笑)
努力してまふよ
ぷっちんだす
オイルは、高くなりましたよね・・・。
オリーブオイルは、よく使うので、
困ったものです・・・
1つのお料理に、大さじ1杯か2杯程度しか使いませんが、常備しておきたいオイルですし・・・。
鶏肉の照り焼きは、仕上げに、青葱をかけると、さっぱりしそう・・・
長ネギの白い部分を、細切りにして、ふゎさっとのせても、美味しいのかな・・・?😊
照り焼き・・・、ツヤっとしたタレが、食欲そそりそう〜!😊
鶏肉は、最近は、唐揚げを揚げましたが、レシピは、やはり、土井善晴さんのが、お気に入りで・・・♪
ごはんがすすむ君メニューですね。
そのままごはんの上でもぼくはOKです(笑)
オリーブオイル780円から1280円はすごいですね。2ストオイルもそうですが、ちょっと異常な上げですよね😓
鶏肉の照り焼きは昔、仕事(出張レッスン)で遅くなった時に、自分だけの為に作ってました。鶏肉が1枚、まな板の上に置いてあって・・何だか淋しい気持ちで作った覚えがあります😅母は遅くなると作らないんです(お酒を飲んで酔っ払ってるから😂)
やはり皆でワイワイお喋りしながら食べたいですよね〜🤗
美味しそうですね
クリスマスでも出すと喜ばれそうです
ネギ合いました?(笑)
私はマヨ付けたい。(笑)
画像の具合からか?えらく赤くみえて思わず「激辛か?」と思ってしまいましたよー!(笑)
照り焼きは白ごはんがすすむでしょうね!
平和でヨカッタ。
もうじきクリスマス🎄ですねー!
いつも、ありがとうございます。