鰻の蒲焼きたっぷりの丼が、期間限定で宇奈ととさんから販売された。ひと切れの大きさが約4センチ四方の蒲焼きが、約うなぎ一匹分ほど乗っかっている「うなテラ丼@1300円(税込)」が期間限定で販売された。考えてみれば櫃まぶしの定義と同じようなもので、刻み海苔がたっぷり乗っけてあって、追い粉山椒をぶっ掛けた。
宇奈ととさんでは、かば焼きを炭火で焼いてあるので、遠赤外線効果で美味しさが2割増しで、柔らかいしお味が沁みている。ここ最近の宇奈ととさんの蒲焼きは、ブツが替わったように美味しくて、当初は輸入国には中国と共にアフリカ近辺のマダガスカルも記載されていたが、今では中国産を年間210トン纏めての仕入れが、鰻の安売りに貢献しているようだ。
当初アフリカ産の鰻も扱っておられたが、肉厚で質がゴムのようで変な食感がまず障害になっていた。ところが500円ワンコインでは文句は言えないと、不味さをお安い価格で相殺していた時期もあった。あの頃の食感では、リピートなどまずあり得ないし、これまで生き残ってこれなかっただろう。ちなみに現在の中国産は普通に美味しい。
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宇奈ととさんでは、かば焼きを炭火で焼いてあるので、遠赤外線効果で美味しさが2割増しで、柔らかいしお味が沁みている。ここ最近の宇奈ととさんの蒲焼きは、ブツが替わったように美味しくて、当初は輸入国には中国と共にアフリカ近辺のマダガスカルも記載されていたが、今では中国産を年間210トン纏めての仕入れが、鰻の安売りに貢献しているようだ。
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真珠彩さん
そうそう中国産の鰻は、頭の付近から薬臭い匂いがして嫌気がさしたものですよ。今は中国産も生きたまま輸入して、一週間のあいだ面倒を見ると、そこの産地を明記しても良いというルールがあるようです。消費者を騙してはぐらかす脱法だと思いますね。国産の鰻は実質15%くらいのシェアで、愛知産など見るからに脱法ウナギかと。天然うなぎを釣っても美味しいとは限らないのが難しいところです。
クーちゃんママさん
うなテラ丼って、大盛・メガ盛・ギガ盛・テラ盛と盛り方の量で、データー量の呼び名で分類しているだけで、うなテラ丼は大盛りと言うことです。ワシの見解は、中国産のウナギは薬臭く、アフリカ産ウナギはゴムみたいってイメージでしたが、今では中国産ウナギも生きたまま輸入して、一週間のあいだ面倒を見ると、そこの産地を明記しても良いというルールがあるようで臭くなくなりました。従って国産と思っていても知らない間に中国産を食っている場合もあるんですよ。今では料理研究家でも、国産と中国産の区別はつかないですよ。
しじみちゃん
病気にならないように抗生剤を餌に混ぜるのは、量が違うだけで飼料にも配合されているようですね。中国産を嫌がる人が多いと、それを隠そうとするルールが出来て、食べものなのに危険とは隣り合わせみたいなものです。宇奈ととさんはチェーン店ですが、今や成瀬というウナギ屋さんが増えてきて、うな重が@2000円程度で食べられると聞きます。老舗や有名店でも原価率が30%らしいので、お高いからと言って信用するのも間違った考えなのかも知れないですね?
ビオラさん
うなテラ丼の刻み海苔は、ご飯とウナギの間にトッピングした方が見栄えが良いのですが、粉山椒は、かなりの量をぶっ掛けますが、丼つゆの煮詰めダレも追い掛けしたいですね。この丼のウナギ量は一匹ぶんくらいあると思いますので、考えようによっては櫃まぶしが丼に詰め込んであるイメージで食べていますよ。中国産はウナギを生かしたまま輸入して、一週間のあいだ面倒を見ると、そこの産地を明記しても良いというルールがあるので、国産と言っても中国産だったと言うのは日常ですよ。生粋の国産は15%くらいなんで毎日どこかで誰かが騙されています。
おおばかめぐみさん
中国産鰻は、皮が厚かったのでゴムっぽいイメージがずっとありましたよね。これは調理法で皮面を炭火で焼くと、ゴムイメージは解消されますよ。スーパーのバーナーで炙ったものは、焼きが甘いのでゴムのまんまだったのですが、当時から調理する人が優秀なら、中国産も美味しく戴けたと思います。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
昔の中国産鰻は、ゴムっぽかったですが、最近のものはほんと美味しくなりましたよね。
昔は皮が厚かったような気がします。
この価格でこのボリュームは大満足ですね😄
うなテラ丼の、ダイナミックな刻み海苔のトッピングに、目が行きました〜!😊
トップ全体的に、わさっと覆うように、刻み海苔が、トッピングされていますね〜😊♫
粉山椒は、私も、結構、かけちゃいますね・・・🎶
・・・それにしても、この丼の鰻のボリューム・・・、すごいですね〜!!😊
4cm四方のが、どっかりのっかっていて・・・♫
価格的にも、リーズナブルな感じで・・・、
活力、スタミナ・・・つきそうで・・・、
ありがたい期間限定メニューですね〜♪
どこ産でも、早く育てる為とか
病気にならないように
抗生剤を餌に混ぜたりとか
そういうところの食べ物は
食べたくないだすよね
でもそれを見極めるには?
騙されるかもだすが
自分の感を信じるくらいしか
ないだすよね(笑)
記載は他所の国でも
なんかよさげって思って
買うだす
1300円で美味しく食べられるのは
嬉しいだすよね
身や皮の感じが、お店
それぞれだすが、
比べるほどの回数食べてない
のが残念だす
2年に1度くらいに
有名店で食べられたら
いい方だす(笑) 今年は
食べる事できるかな💦
ぷっちんさす
中国産の鰻はゴムみたいって私も思ってました😮以前テレビで中国産の鰻を美味しく食べる方法って、やってましたが国産のように柔らかくなったのかしらね😂
スーパーで購入する国産鰻は『訳あり』を買います😁
うなテラ丼と鰻丼の違いは・・海苔?
昔は中国産の鰻は病気に成らないようにキツい薬与えてたって聞きましたが
今は?
まぁ国産の鰻も殆ど料亭とかに行くんでしょうね
近場で淀川で取れる鰻も高級と聞きましたが
釣りに行こうかな。(笑)