よく聞くお話に「グラタンはご飯のおかずにならない」というのがある。そう言えば、グラタンを頬張ってご飯を描き込むなんてシチュエーションは想像がつかない。それならばと、中身を主食にする手ならご飯を入れるドリアが真っ先に思い浮かぶが、本日はスパゲッティ系のベーコン入りクリームパスタグラタンをご紹介。
クリーミーなベーコンパスタを作って、グラタンの中に仕込めば、これもデュラム小麦のセモリナ乾麺で、堂々たる実績を持つ優秀な主食だ。ヨーロッパの食料飢饉のときに民の糧となった健康的な主食なのだ。同時代に日本ではお江戸上層武士が白米を食べて脚気を患らっていた記録が残っている。
オーブントースターの大きさの関係で、これまでは一皿ずつ焼いてはワシが先に食べて、すぐさま2皿目を焼きにはいるので、一緒に食べることが出来なかったグラタン。今回お皿の大きさをやや小さく、サイズ形を2皿並べて焼けるように新調したので、仲良く一緒にアツアツを戴けた。
クリーミーなベーコンパスタを作って、グラタンの中に仕込めば、これもデュラム小麦のセモリナ乾麺で、堂々たる実績を持つ優秀な主食だ。ヨーロッパの食料飢饉のときに民の糧となった健康的な主食なのだ。同時代に日本ではお江戸上層武士が白米を食べて脚気を患らっていた記録が残っている。
オーブントースターの大きさの関係で、これまでは一皿ずつ焼いてはワシが先に食べて、すぐさま2皿目を焼きにはいるので、一緒に食べることが出来なかったグラタン。今回お皿の大きさをやや小さく、サイズ形を2皿並べて焼けるように新調したので、仲良く一緒にアツアツを戴けた。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
炎クリさん♪
わぁ~~あつあつーーの💛😍ラブラブ~~💛
焼きたて熱々(笑。グラタン!!
順番待ち?(笑。しないで
ご夫婦一緒に、頬張りたいもんね!!
一掃、美味しくなるてもんですよ💛
うんうん!!グラタンやクリームシチューは、よくおかずにならないて(笑。。ほんと聞きますが
アタシ、、白ご飯🍚という、、無敵もってるから(笑
このクリーミーなホワイトソースの下にこっそり🍚ごはん潜らせて、(笑。あんぐり~
ちびっとお醤油なんか垂らしたりして。。
一口だけ!!お許し下さい!!炎クリさん♪(笑
偶然にも
アタシも、前夜の「チキントマト煮」🍅🐓
のソースをグラタンにしようと(笑。思ってて、
それでもって、、スパサラのスパゲッティもあるわけで(笑。。合体?(笑
🥶さむーーい夜に、あっつあつクリーミーグラタン!!まだまだ大活躍してくれますね。小さ目お皿!!大正解です💛💛
炎クリさん♪ごちそうさまーー
サッチモちゃんは、、もうママでーーす(笑
熱々のグラタンを食べる〜〜♬
幸せな笑顔が浮かびます。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
久しぶりの青空に誘われて近くまで
そろそろと買い物に。
余りの雪の山・山・山にビックリ(;_;)
雪道道路は凸凹(;_;)
車も人も往き交うのに難儀(;_;)
もう降らないでて祈るばかりです。
今日もどうぞお元気でお過ごしください。
オーブントースターでこんなにきれいに焼けるのですね。
"仲良く"良いですね、会話も弾みますね。
グラタンは好きですよ。そして我が家ではおかずとして食べますが・・・ 他の方はグラタンを主食としてごはん代わりに食べられるんですか?
確かにパスタが入ってれば、理解できないことはありませんが。ですが、我が家はマカロニグラタンが多いんですが、やはりおかずとしてです。
ところでグラタン皿を新調。すごいですね特注か自分で。で、仲良く一緒にアツアツをってもちろん奥さまですよね。サッチモちゃんとのコメンが。彼女は錠一郎のものですよ。^^
グラタンは、昔、すごくお上手なママ友が、手作り仲間でそのお家に集まった時なんかに、ランチタイムに、可愛らしいおにぎりと一緒に、用意して下さって、すごく美味しかったんですね~💗
・・・そんな事で、
女子の、ちょこちょこランチタイムには、可愛らしいおにぎりと一緒に、良い感じだと思ったり・・・♬
ドリアは、どっしりしていて、食べたって感じするし、腹持ちも良い感じします~💗
パスタのグラタン~、表面の焼き加減が、とても良い感じで、美味しそうですね~♪
またね~(^O^)/
素敵ですね。
クリームパスタグラタン。。。美味しそうです。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
グラタンに限っては、焼きたて熱々こそが食べ頃で、同時に一緒に食べた方が美味しいですからね。ワシの好みでおかずにならないお料理に、茶碗蒸し・グラタン・お好み焼き・餃子・焼売ってなるんですが、崎陽軒を真っ向から否定していますね?(笑) くにちゃんの場合は、白ご飯優先ですから天下無敵ですよね? お醤油を垂らすなら、ご飯だけで鰹節まんまや、卵かけご飯の方が美味しいでしょうに。チキントマト煮ならば、まずはパスタにしなくっちゃ。サッチモちゃんは、展開が早すぎてついて行けません。
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。熱々のときこそ美味しいグラタンですからね、同時に一緒に食べる方が絶対美味しいですからね。これまでのグラタン皿は、容量が同じくらいなのに檸檬型みたいな? 真四角なら絶対量が変わらないかもです。札幌は晴れ渡りましたか? 周囲の山々が見えたのも久々だったら、気持ちがスカッとしそうですね。
あんりママさん
そりゃグラタンには入っていない「飯」が、ドリアには入っていますもんね? 後日には、お皿を2個並べて入れて、オーブントースターを使って焼きましたが、今回のご紹介画像は、オーブンで焼いた記憶が残ってます。機材詐称してしまいましたね。(笑)
まさむらさん
グラタンがおかずになる人はよいですが、ワシなんて焼売でもおかずにならないですから、崎陽軒のお弁当はご飯だけ漬け物で食べないと無くならないですよ。グラタンは副菜ってことで、メインのお惣菜にはならないですよ。確かにマカロニもパスタのうちですからね、パスタが入っていれば主食の炒飯みたいなものですよ。グラタン皿は無印良品で、サッチモちゃんがオカンと出会ったら歳が逆転しそうです。
ビオラさん
美味しいグラタンをご経験されたなら、そちら寄りになるのはよく分かりますよ。可愛らしいおにぎりは、良いアイデアですね? 少し進化させて河童巻きとかも有り難いかも。そのママさんも、きっとグラタンはオカズにならないと思ってらっしゃるんでしょう。ドリアは、丼みたいなもんですから、主食と言ってよいですよ。クリームパスタグラタンの場合は、焼き目だけに気を付けてオーブンを覗いていましたから、表面の焼き加減だけを凝視していましたから完璧ですよ。
Brosaさん
今までのグラタン皿は、場所を取っている割には、容量が少ないんですよ。クリームパスタグラタンは、こんなことばがあるのか存じ上げませんが、スパサラにチーズを乗っけて焼いて美味しいかもですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
ブログ交流で、ちょっと得した気分、いいものですね。
応援ポチ(全)。
クリームパスタグラタン❗
グラタンにパスタ、新しいかも~(笑)
グラタンはおかずにならないですよね^^;
でもパスタ入れたら丁度良い😍👍
美味しそうでお腹も満たされそうだから、
あたちもしてみよっかな❤
みっちゃん☆
いつもコメントありがとうです。
siawasekunさん
いつも応援ありがとうです。嫌な感染症が街中にまん延していますが、お互いに気を付けて感染予防に努めましょう。クリームパスタグラタンは是非ともお試しください。
みっちゃん☆
大きく言えばマカロニもパスタなんですが、グラタンはご飯のおかずにならないんで‥‥‥ご飯を入れ替えてドリアって手もありますよね? クリームパスタグラタンは、ベーコンのお味で美味しいんですから、是非ともお試しください。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆