天ぷらを始め、カツ・フライなど揚げものは、今は亡きオヤジが得意としていた料理で、その理由は揚げたてを卑しん坊するのが一番美味しいからだとオカンは指摘していた。そう言えば食卓の大皿に盛ってしまえば、親父はそんなにお箸を伸ばしてなかったというか、そんなに食べていなかったと、うろ覚えであるが記憶が残っている。
食材が鶏のささ身のようにアッサリ系だと、意外と数もイケるし揚げたてを戴くと思いのほかビールがすすむ。ワシのスパイスコレクションには、アメリカンブレンドとイタリアンブレンドのミル付きスパイスがある。鶏ささ身カツにはイタリアンハーヴだと何の根拠もなく決めてパン粉に混ぜてみた。
盛り付けは、キャベツ千切りを敷き詰めたお皿へ、上からおもむろに鶏ささ身スパイシーカツを乗っけ、ついでにトマトも添えてみた。お箸で割ってみるとホッカホカのささ身から、鼻をくすぐるようなスパイシーな湯気がぶわぁ~とでた。
食材が鶏のささ身のようにアッサリ系だと、意外と数もイケるし揚げたてを戴くと思いのほかビールがすすむ。ワシのスパイスコレクションには、アメリカンブレンドとイタリアンブレンドのミル付きスパイスがある。鶏ささ身カツにはイタリアンハーヴだと何の根拠もなく決めてパン粉に混ぜてみた。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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自分ではなかなか作らない!作れない!揚げ物。。
たんぱくで美味しそうですね。
この中にチーズでも入っていようものなら何本でも食べれちゃいそうです。
炎クリさん♪
今夕も。。ほんと美味しい炎クリさんの愛情手料理!!ハフハフと・・揚げたてをアタシも卑しんぼしたいです(笑
お父様もやはりお料理なさったんですね!!昭和の男たるもの「厨房に入らず」の風潮でしたでしょうに。時代先端をいかれてたんですね。「料理男子!!」
淡泊なささみだからこそ~アレンジやスパイスの効力も効くんですね?
アメリカンとイタリアンがあるなんて~
インドやチャイナもありそうですけど(笑
うん?スリラッチャ??も(笑
春キャベツもサクサク添えて~スパイス香りと共に、揚げたては・・やはりビールですね!!
炎クリさん♪今晩もごちそうさま~
おうちご飯続くよね~巣籠生活(苦笑
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Brosaさん
ささ身はアッサリ感充分なんで、油を吸った揚げたてが特に美味しいんですよ。出来るなら噛んだ瞬間バリバリって音が出るくらいにねぇ〜。仰るように、チーズも挟んだら飛躍的に美味しさがアップするでしょうね。噛んだらとろぉ〜り出てくるチーズって最高ですよね。
くにちゃん
親父は精進料理に強く、若い頃にゃ〜腕をふるっていたようですよ。従って、天ぷらの精進揚げなんてぇ〜ものは、お家芸みたいなものですよ。イタリアンハーブのミックススパイスは、バランスのとれたスパイスで、アメリカンはケンタッキーみたいなスパイスなんですよ。たまにゃ〜きれいな空気を吸わないとと、本日はお花見に行ってきましたよ。モンちゃんが爪を剥がして、意気消沈したのが想定外でしたけど、びわ湖が一望できる高台からのお花見は、気持ちよかったですよ。
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ささみフライ♪
ささみのお料理で美味しいと
思った事ないだす~💦
でもささみフライは食べたことない
揚げたてとスパイスの相乗効果で
パサパサ感もなく美味しく
なるんだすね♪
いいこと教わりましただす
作ってみるだす
ぷっちんだす
脂ぜんぜんないのパサパサに感じて、パーも鶏ダメだから・・・
外で中華のコースくらいで~
スパイス効いて熱々ならいいかなぁ😁
ささみカツというかフライは好きですね。美味しいですし、ヘルシー。って言いますが、そんなことを考えて食べてたことはありませんが。たまにかみさんがスパイシイなものを。アメリカンかどうかはわかりませんが。ささみがたんぱくですから、ピリ辛の方が美味しいような気も。イタリアンハーブ・・・ 我が家ではそんなハイカラなものは皆無です。やっても紫蘇巻き。味は似たようなもの?すみません、イタリアンハーブがどんな味かも、香りがどんなのかも知りません…<(_ _)>
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しじみちゃん
ワシもささ身は、生の刺身かユッケにするかしか食べられたもんじゃ~ないと思ってましたよ。ところが、油で揚げるのとスパイスで、ケンターっキーフライドチキンのようになっているんですよ。一度チャレンジしてみてください。
チーママさん
お嫌いな人がおられたら作る機会も少なくなりますよね? 油で揚げているんで、普段のささ身のパサパサ感が軽減されているようで‥‥‥ケンタッキーのあっさり胸肉のような雰囲気がありました。
まさむらさん
紫蘇もスパイスの一種になるでしょうねぇ~。しかし、ハーブミックスを大量に混ぜ込んだら、スパイシーなものが出来ちゃいまして、普段はささ身を食べないワシも、これにはワインも美味しいと感じましたよ。
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