なぜだか急に蕎麦が食べたくなってきた。JR駅構内の立ち食い蕎麦は、蕎麦粉が2割しか入っていないと聞く。あとは小麦粉とツナギで構成されているが、これでは蕎麦色した「うどん」と言うのが本来の商品名だろう。ところが天丼チェーンの「さん天さん」は、石臼挽きのそば粉を使った二八蕎麦を使っている。
蕎麦をお安く食べたいのなら「さん天」が穴場なのかも知れない。「ちく玉舞茸蕎麦@480円(税込)」には、各種天ぷら(竹輪・卵・舞茸・獅子唐・海苔の天ぷら)が乗っかってのお値段だった。予算が余っているので、ご飯ものの天丼を注文してみたが、この日はオマケに鯵の天ぷら(48ミリ)がサービスだと言う。※食べてから日が経つので、この時より値上げされメニューも若干豪華になっているようだ。
丼の注文は「えび天丼@430円(税込)」は、海老・玉ネギ・れん根・茄子・獅子唐・カボチャなどの天ぷらが乗っけてあり豪華な顔ぶれだ。天丼を食べつつ、天ぷら蕎麦などと、口の中が油で一杯だが、不思議と充実したランチで、天丼の丼つゆは自分の好みの量をかけるため出汁容器を傾ける。総評としては、天丼にはかけ蕎麦@330円が妥当で、蕎麦からはいったため変則的な定食となった。
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蕎麦をお安く食べたいのなら「さん天」が穴場なのかも知れない。「ちく玉舞茸蕎麦@480円(税込)」には、各種天ぷら(竹輪・卵・舞茸・獅子唐・海苔の天ぷら)が乗っかってのお値段だった。予算が余っているので、ご飯ものの天丼を注文してみたが、この日はオマケに鯵の天ぷら(48ミリ)がサービスだと言う。※食べてから日が経つので、この時より値上げされメニューも若干豪華になっているようだ。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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真珠彩さん
JR駅構内の立ち食いソバは、色んな会社が入っているらしく、平均的に蕎麦とは言えないくらいの、パーセンテージの蕎麦粉が使われていました。小麦粉で出来ていても蕎麦と呼べるのかどうか? チク玉舞茸蕎麦@480円と天丼@430円で、1000円でお釣りがくるって言うのが大きいですよ。天丼のタレは自分でぶっ掛けるタイプで、お漬け物は食べませんでした。紅生姜ならテンコ盛りにするのですが。
りんこちゃん。copelonmaruくん
和食さとの姉妹店で、天ぷら・タレ・蕎麦などは同じもので営業されているんですよ。サイドメニューは、天ぷらの一品ものばかりで、半熟卵の天ぷらは異常に美味しいですよ。酒豪のりんこちゃんにはミスマッチかも知れないです。
クリンちゃんママさん
和食さとの姉妹店のお蕎麦屋さんで、シッカリした二八蕎麦の麺を使っておられるんで、普通に蕎麦の旨みが感じられますよ。年越しそばの予約受け付けをされていましたよ。天ぷら蕎麦に天丼で1000円でお釣りが来ましたから、ワシが胸焼けするのはケンタッキーFCを3個食べた時で、蕎麦アレルギーの友人は、駅そばの2割蕎麦粉でも呼吸困難がでるようですよ。天丼の汁ダクは自分が多めにぶっ掛けると良いですね。
おおばかめぐみさん
天ぷら蕎麦+天ぷら丼のダブルで、1000円でお釣りが来ましたから、チャンとした二八蕎麦を食べてのお値段ですから有利ですね。お蕎麦屋さんって言うと、ちょっと上から目線で、天ぷら蕎麦だけで1480円みたいなお値段を取って行きよりますからね。ワシは京都駅の立ち食いそばに想い出があります。
ビオラさん
チャンとした二八蕎麦を食べてのお値段で、天ぷら蕎麦+天ぷら丼のダブルを食べて、1000円でお釣りが来ましたから嬉しいですね。お蕎麦屋さんと言えば、構えたお店でチョット上から目線で、天ぷら蕎麦だけで1480円みたいなお値段を取って行きよりますからね。ワシの好みは、温かい山掛け蕎麦が大好きなんですが、蕎麦の旨みを味わおうとすると、冷っこい「盛り蕎麦」や「ざる蕎麦」や「ヘギ蕎麦」に注文を変えてしまうんですよね。天丼のお店だけあって、色んな天ぷらを追加して豪華にするのもアリかな?って思っています。京都のお蕎麦屋さんは「京都有喜蕎心流そば打ち塾」が一番かと思っています。先斗町本店と、清水店・寺町店・ホテルオークラ店で、美味しいお蕎麦を食べられますし、3000円で蕎麦打ち体験も申し込めますよ。機会があればお試しください。
しじみちゃん
現在は食べた時点よりも各メニューが、各80円ほど値上がりしていますよ。親会社が、大阪の老舗お寿司屋さんの「和食さと」さんです。チャンとした二八蕎麦を食べて「天ぷら丼」を注文して1000円でお釣りが来ましたからね。出汁・タレ共に美味しい天ぷら蕎麦は最高でしたが、アジの天ぷらは小っちゃ過ぎる感じでした。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
食べた時点でのお値段とはいえ
すごく安いだすね♪
いいな~天ぷらって色々具材
楽しめるのがいいんだすよね
天丼と天ぷらそば食べただなんて
羨ましい限りだす
ぷっちんだす
美味しいお蕎麦は、蕎麦とつゆと、薬味だけでも、満足しますね・・・!😊
今の時期は、温かいお蕎麦が良いのに、美味しいお蕎麦屋さんへ行くと、秋冬でも、冷たい天そば(海老天のせのぶっかけ蕎麦とか・・・笑)とか、注文する事あります・・・😅
お腹空いている時には、天丼も良いですね・・・、色んな具材の天ぷらあって、美味しそうですね〜!!😊
京都滞在中、以前は、よく”富士屋 京都ポルタ店(お蕎麦と和食のお店)”へ、訪れてましたが、いつの間にか、閉店していて・・・、残念です・・・。
最近は、京都八条口の方にある、”お蕎麦処 葵”の、温かいお蕎麦が、お気に入りだったりします〜♪
天天ダブルとは天ぷら好きですね😀
ぼくもたぶんダブルでいっちゃいます。
昔、静岡駅の立ち食いそばは、よく食べたのを思い出しました。
知らないお店ですけど、たしかに美味しそうですねー!
サイドメニューが充実していたら、色々ひっかけて、最後に蕎麦をたぐりたいですねー!
たまに立ち食いソバ食べたく成りますね
味には期待せずにシンプルに。(笑)
チク玉舞茸蕎麦480円、掛けそば330円・・・・悩みますね。(笑)
昔に一度入った事が有りますが
タレは自分で掛ける店でしたね、梅干しとザーサイだったかな置いてましたね