暫く前にご紹介した炒飯だが、最近は油の量・火加減・ご飯の状態・その他諸々などから、ベストは何処にあるのか? 今は手さぐり状態で遠浅の砂浜や海岸に足を踏み入れていくようなものだ。しかし素人炒飯からは抜け出さず、弱火でもシットリ系の香ばしい感じを目指しているので、人によって好みが違うので求めるべき正解も違ってくる。
▲しっとりタケノコ炒飯
コクを損なわず、ご飯をパラパラさせてなお且つシットリさせるにはと考えて、日本酒をスプレーで噴霧するのがポイントだと考えている。そこに軟らかく下茹でできたタケノコのストックがあるなら、炒飯に使おうとするのは当然のことだと思う。
そのほか、最後の仕上げにごま油を一周まわし掛けするとか、自家製の紅生姜を乗っけるのは必須だということ。炒飯のお話は、ニラを炒め過ぎた反省だけ記してこれくらいに。筍があるときは、キンピラにしておくと重宝するのが、混ぜご飯・細かく刻んでおにぎり・そのままオツマミにも最適であった。
葉山椒が青々と実って、筍の旬を教えてくれているタイミングでの後輩の気遣いだった。今回とは無関係だが、ワシが会社在籍期間には、後輩を友人のように和気藹々と指導するので、上司からはお小言をよく聞いた。しかし仕事上ピンチに陥ったときに近寄ってくるのは彼らであって彼女たちであった。従って間違いではなかったと考えている。
■タケノコ炒飯の材料(2人前)
・サラダ油:少々
・ニンニク:ひと欠け ※微塵切りにする
・合挽:150g
・玉ネギ:半個 ※微塵切り
・卵:2個
・タケノコ:適量 ※ほかの材料よりもやや大きくカット
・白ご飯:350g
・日本酒:大匙1 ※あれば100均のスプレーがあれば使用
・ニラ:5スジ程度 ※長さ3㎝くらいにカット
・味覇(ウェイパー):小匙2
・塩・コショウ:適量
・ごま油:小匙2 ※中華鍋一周まわし掛け
・紅生姜:適量
▲しっとりタケノコ炒飯
コクを損なわず、ご飯をパラパラさせてなお且つシットリさせるにはと考えて、日本酒をスプレーで噴霧するのがポイントだと考えている。そこに軟らかく下茹でできたタケノコのストックがあるなら、炒飯に使おうとするのは当然のことだと思う。
そのほか、最後の仕上げにごま油を一周まわし掛けするとか、自家製の紅生姜を乗っけるのは必須だということ。炒飯のお話は、ニラを炒め過ぎた反省だけ記してこれくらいに。筍があるときは、キンピラにしておくと重宝するのが、混ぜご飯・細かく刻んでおにぎり・そのままオツマミにも最適であった。
葉山椒が青々と実って、筍の旬を教えてくれているタイミングでの後輩の気遣いだった。今回とは無関係だが、ワシが会社在籍期間には、後輩を友人のように和気藹々と指導するので、上司からはお小言をよく聞いた。しかし仕事上ピンチに陥ったときに近寄ってくるのは彼らであって彼女たちであった。従って間違いではなかったと考えている。
■タケノコ炒飯の材料(2人前)
・サラダ油:少々
・ニンニク:ひと欠け ※微塵切りにする
・合挽:150g
・玉ネギ:半個 ※微塵切り
・卵:2個
・タケノコ:適量 ※ほかの材料よりもやや大きくカット
・白ご飯:350g
・日本酒:大匙1 ※あれば100均のスプレーがあれば使用
・ニラ:5スジ程度 ※長さ3㎝くらいにカット
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・ごま油:小匙2 ※中華鍋一周まわし掛け
・紅生姜:適量
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
まさに、今が食べ時~💛
旬の「筍」に、、良き友「山椒」(笑
まるで、大谷選手と吉田選手⚾(笑
WBC⚾チームジャパンのような、
炎クリさんのお仕事仲間のお気遣い、今もって、生かされてる事、嬉しいですね💛
パラパラ←ダンスじゃないよ(笑
ご飯粒でありながらも、コクや食べた時のしっとり感をどう両立させるか~
炒飯の二刀流(笑。二段攻撃?(笑
いいとこどりを狙い打つのは、
必殺日本酒スプレーなんですね!!
柔らか筍にニラ、
そして卵やお肉と、旨味食材も入って❣!美味しいばかりか栄養のバランス、香味に薬味も効いた、
この筍炒飯!!
これぞ~「黄金の中華筍炒飯」ですね!!
筍のきんぴら、これ美味しいのが、手に取る様に分かります(笑
色んなお料理やおつまみにと、多彩!!
本当嬉しいし~重宝ですよね~
炎クリさん♪
美味しい筍料理ありがとうございまーーす
筍、、めちゃくちゃ、バカ食いしたいです(笑。お腹の大反撃に遭わなければ(笑
炎クリさんとこで、、アバターくにちゃんになって食べていくね~~(笑
タケノコ炒飯ですね
私も昨日、即席の炒飯食べました、夕食にご飯類は久し振りで味が濃いので肴にしました。(笑)
企業なら上下関係が難しいですね
私も最近ゼネコンのOBゴルフに呼んで貰ってますが
好き嫌いも有るので難しいですね
今は皆さん優しく教えてくれます。(笑)
筍との相性は、バッチリ。
なのに、なのに、我が家の山椒の木、コロナの間に枯れてしまいました。
今年、新しく植えてもらいましたが、今シーズンは、山椒の葉は無しです。
木の芽和えや山椒味噌田楽が、出来ません。
山椒の葉っぱ、とても高くて買えません。
筍のチャーハン、ありですね。
ありがとーございます。
タケノコ炒飯ですか。確かにお写真からはしっとり炒飯ですね。パラパラ感は・・・ ですが、書かれていらっしゃるんできっとパラパラ感もあるんでしょう。^^ あと気になるんですが、ニラの香りがゴマ油で消えちゃいませんか?
そしてタケノコが炒飯に使ってくれといったと。私はタケノコはたけのこご飯にしてくださいと云ったと思いますよ。他人の空耳だったんでは?
そうなんですよね。
ピンチの時に助けてくれるって信頼関係があってのものですよね。
良い関係だったんでしょうね。
タケノコ炒飯は作ったことないけど、炊き込みご飯より美味しそう🤤
日本酒をスプレーで噴霧・・いや〜良い方法ですね😆色んなのに使えそう😉教えて下さって有難うございます💓
職場の人間関係は難しいと聞きます😟信頼されるのって簡単ではないものね😆
いつものチャーハンに、ちょっと筍を加えると、一段と美味しくなりそう〜💖
そこに、自家製生姜で彩りと味のアクセントで、
葉山椒も、ちょこっとのっけてみても、良さそう〜♫
育てていらっしゃる葉山椒は、ここまで香りが、届きそうなくらい、イキイキとしています〜!😊
植物も、ほんと、今の季節は、生命感に溢れていて、香りが、すごく良いですし・・・、その香りを香って、また、人間もまた、元気になれそうですよ〜(^-^)q
お仕事で、何か困った事態になった時に、寄り添ってくれたり、助けてくださる存在は、ほんとにありがたい存在です。
そー言う関係性と言うのは、日頃の付き合いの中で、育まれて行くものなので、
きっと、モンちゃんパパ 様は、日頃から、良い関係を、築かれていたんだろうな〜って、思いますよ〜♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
今は冷蔵庫に下茹でした筍があるんで、何にでもチョット使おうかみたいな感じでお気軽に使えますよ。筍がないのに葉山椒だけあるって、寂しい限りですから筍を多く頂いたのは有難かったです。ワシのお仕事は、楽しくやろうという精神なんで、傍から見たら遊んでいるように見えるんですよ。しかしピンチや急ぎの仕事の時には、普段からお喋り冗談かましながらのお仕事だったんで、ピンチに動じないのですよ。ワシが抜けた後は、神聖な職場に生まれ変わったみたいで、し~んとしてお通夜のようだと言いますから。必殺日本酒スプレーは、焼き魚や鉄板焼き系にもパワーを発揮しますよ。筍のきんぴらも美味しかったですが、きのうは蕪の皮のキンピラが凄くピキンときましたよ。
Sinjyusaiさん
冷蔵庫に下茹でしたタケノコが豊富にあるんで、ついつい炒飯みたいなものにでも使ってしまいますよ。即席の炒飯は醤油味とごま油が強いですからね、白ご飯のおかずになるような、お好み焼きをオカズにするよりもパワーアップしていますよ。(笑) いえいえ怒鳴って従わせる無能なオーナーの血縁上司だったんで、ワシの場合は反面教師みたいなところもあるんですよ。そんなSinjyusaiさんが仰るようなシビアなものではないです。
Raraotomeさん
山椒の葉っぱって、採取するとふわぁ~~って、香りを発しますのでその匂いだけで幸せ感があるんですよ。枯れるって尋常ではないですね? ワシは山から採ってきて、8本挿し木をして6本が根付いて4年目なんで、愛着があるんですよ。今年の最後の葉山椒は、木の芽ジェノベーゼのパスタでも作ろうかと思っています。筍のチャーハン行きがかり上の一品でした。
まさむらさん
皆さん口を揃えて「炒飯はパラパラ感がないと」とかよく聞くんですが、ワシ自身は誰がなんと言おうとシットリ派炒飯に魅力を感じています。ニラの香りがゴマ油で消える? まさむらさんにしては、繊細なこと書かれていますね? いえいえタケノコを炒飯に使ったのは、下茹でまでしているものが冷蔵庫にある、タケノコごはんであれ、炒飯であれついつい使ってしまうんですよ。
おおばかめぐみさん
怒鳴って従わせる、無能なオーナー血縁の中卒上司だったんで、ワシの場合は反面教師みたいなところもあったんですよ。ワシの理想のイメージは、ピンチの時に全員が力を合わせるけど、畑違いの人は見捨ててスッパリ帰宅して身体を休めろ的なことですよ。信頼関係と恫喝指示と同じだと勘違いしているんですよ。
くりんママさん
冷蔵庫に下茹でされたタケノコを、ストックしていますので、ついつい使ってしまうんですよ。炒飯は、アッサリ系のタケノコはよく合うんですよ。炊き込みご飯が欲しければ、お出汁系で炊飯して、炊き立ての瞬間に筍を混ぜると炊いたか混ぜたか判らないですよ。日本酒をスプレーで噴霧は、割烹のお魚を焼くときや、焼き鳥屋さんのシットリ仕上げるのにプロも使っている酢段ですから是非、試してみてください。怒鳴って従わせる、無能なオーナー血縁の中卒上司だったんで、ワシの場合は反面教師みたいなところもあったんですよ。頭脳ではこちらが200%上を行ってますから。(笑)
ビオラさん
そ! そうなんですよ。いつものマンネリ化したワシのお得意炒飯に、下茹でのストックされたタケノコは、一筋の光明が射した感じですね。んなオーバーな!(笑) タケノコはチャーハンとは言え中華系なんで、ごま油・中華スープや豆板醤・コチュジャンのピリ辛系ともよく合うんですよ。仰るとおりタケノコ繋がりで葉山椒も絶対合うでしょうし良いですよね? 前にも書きましたが、葉山椒は山から雄と雌を採ってきて、8本植えたんですが6本が根付いて、4年目なんですよ。従って愛着があるというか雑草的な根性を尊敬しています。ビオラさんは高尚な香りと言うか、特にハーブ系を大事にされているんで、ワシのようにある種の刺激系が欲しいような、安定した生活に刺激を求めたものではないので尊敬していますよ。お仕事では、怒鳴って従わせるような、無能なオーナー血縁の上司に逆らって、ワシの場合は反面教師みたいなところもあったんですよ。頭脳ではこちらが200%上を行ってますから。(笑) そんな方針について行けず、下がワシの方針で育ってきたんで40歳代で後進に地位を譲りました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
日本酒をスプレー!とっても良いことを教えていただきました❣
100均のスプレー買ってきまーす。
ありがとうございます。
筍のきんぴらは作ったことがありません。とくに繊維質を取れるような感じがしますね。ごはんが進みそうです。
会社員時代も現在もsugichanさんの周りが和気あいあいと楽しそうな雰囲気が想像できます~そして、情けは人のためにならずと納得しました。
いつもありがとうございます。
使いたい放題のタケノコ料理
羨ましい限りだすよ
スマホサイズの茹でた縦にカット
されたのが500円くらいするのが
普通なんだすよ
なので2合でタケノコご飯
作ったらそれで終わり(笑)
500円ならお肉買った方が
いいかなって
思ったりするだす(笑)
筍生えてるお家の人、もしくは
そういうお友達からもらうとか
じゃないと(笑)
きんぴら♪ チャーハン
食べてみたいだす
美味しそうだす
ぷっちんだす