子供の頃を過ごした故郷奈良はイチゴの産地で、初夏のイチゴ畑では畑じまいがおこなわれ、大活躍し終えた地を這うようなイチゴを引っこ抜くと、オマケのような甘味が少ない残りイチゴが一緒についてくる。これらを集めて大量の苺ジャムを作った想い出がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fa/67339ac0f41c3753e3d1c34858a2dc02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/63/3638cf091544aedea52dcf76d4c40ae8.jpg)
今のハウスイチゴの栽培は、コンピューターが温度管理を完璧におこない、旬の春・クリスマスの時期・ひな祭りなど、各イベント時期から逆算して甘いイチゴの最盛期を迎えさせ、美味しいイチゴを年に数回世に送り出すシステムになっている。従って現在のポテンシャルが高いイチゴでジャムを作るとすれば、甘みもナチュラルで美味しい苺ジャムを作れる理屈だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/6d/5b2fc861c8c2eee8dab11a40bd0a21f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c9/a21e6901a8cc7ce1ce8d5db6e7059e60.jpg)
現在でもヘタり気味の苺はあるが、品種改良や糖度アップなどで最高の状態に実ったものが、機を逸しただけで販売価格が下げられていたりする。ヘタを取って塩水に浸し、出来るだけフレッシュな状態に戻し、それを煮込んで苺ジャムを作って行く。イチゴ・グラニュー糖(基本苺の30%の量)・レモン果汁などがあれば、飛びっきり美味しいジャムが出来る。なお砂糖の分量は、使うイチゴの持ち味を考慮して最終的な分量を決めること。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/95/29dd6b696f686dc46a406040a4652108.jpg)
最後に旨みアップと色鮮やかにする効果のレモン果汁を加えるわけだが、少々多く入れ過ぎて酸味が強い味になったようだ。クロワッサンに切り込みを入れて、酸味の強い甘さ控えめの苺ジャムパンが出来あがった。見映えはしないが、自分史上で一番美味しかった苺ジャムの感動を伝えることと、皆さんにも試してみて頂きたいので敢えて投稿した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6e/88dfefc2fe740c0ff784cea9f902bf48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fa/67339ac0f41c3753e3d1c34858a2dc02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/63/3638cf091544aedea52dcf76d4c40ae8.jpg)
今のハウスイチゴの栽培は、コンピューターが温度管理を完璧におこない、旬の春・クリスマスの時期・ひな祭りなど、各イベント時期から逆算して甘いイチゴの最盛期を迎えさせ、美味しいイチゴを年に数回世に送り出すシステムになっている。従って現在のポテンシャルが高いイチゴでジャムを作るとすれば、甘みもナチュラルで美味しい苺ジャムを作れる理屈だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/6d/5b2fc861c8c2eee8dab11a40bd0a21f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c9/a21e6901a8cc7ce1ce8d5db6e7059e60.jpg)
現在でもヘタり気味の苺はあるが、品種改良や糖度アップなどで最高の状態に実ったものが、機を逸しただけで販売価格が下げられていたりする。ヘタを取って塩水に浸し、出来るだけフレッシュな状態に戻し、それを煮込んで苺ジャムを作って行く。イチゴ・グラニュー糖(基本苺の30%の量)・レモン果汁などがあれば、飛びっきり美味しいジャムが出来る。なお砂糖の分量は、使うイチゴの持ち味を考慮して最終的な分量を決めること。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/95/29dd6b696f686dc46a406040a4652108.jpg)
最後に旨みアップと色鮮やかにする効果のレモン果汁を加えるわけだが、少々多く入れ過ぎて酸味が強い味になったようだ。クロワッサンに切り込みを入れて、酸味の強い甘さ控えめの苺ジャムパンが出来あがった。見映えはしないが、自分史上で一番美味しかった苺ジャムの感動を伝えることと、皆さんにも試してみて頂きたいので敢えて投稿した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6e/88dfefc2fe740c0ff784cea9f902bf48.jpg)
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
炎クリさん♪
きゃーー!!
真っ赤な🍓苺ジャム🍓うーん♪目にも鮮やか~
クロワッサンサンドからこぼれるくらい
贅沢にガブリんちょと、いきたいでーーす!!
て~ちょうど三時のおやつタイムだいっ!!(笑
わぁ~史上最高の出来なんですね!!
自然の酸味と甘さの絶妙なるバランス!!
とてもとても、へたってた苺からだなんて、
炎クリさんの再生能力で見事に大復活というか~
更なる美味へと
苺さんも~大感謝ですよ(笑
苺も昔と違い、今はクリスマスから冬にかけてのイメージになりましたが
アタシ子供の時は、5月初旬の頃、小粒で酸っぱいような路地の苺🍓をお砂糖かけて食べてました。
そうそう「苺ミルク」
牛乳とお砂糖、スプーンで潰して食べるのが大好きでね~🍓いちごスプーンてのあったよね~(笑。
グレープフルーツスプーンもあったぞっ(笑
またお話が脱線してしまいました(笑
炎クリさん♪ありがとうございまーーす!!
シャムおじさん?(笑
今日も大変お疲れ様でした!
大好きな苺ジャム🍓🍓🍓
〜ヘタを取って塩水に浸し、出来るだけフレッシュな状態に戻し、それを煮込んで苺ジャムを作って行く。
塩水に〜初めて知りました!
今度、試して見ますね(^-^)
いつも美味しいレシピ!
ありがとうございます😊😊😊
お色鮮やかなお手製いちごジャム。。
たべてみたいです。
だんだん🍓も安価に手に入るようになり
今が、絶好のジャムつくり時ですね。先日苺かいましたが、多忙で冷蔵庫にまだあります。塩水につけならシャキッとするのですね。(*^^*)やってみますね。🍓
いつも応援いただきありがとうございます🙏
塩水なんですね〜🤔それって、イチジクやブルーベリーも同じですか?質問しちゃってすみません💦
やってみたいと思います(人*´∀`)。*゚+
パンは好きですのでイチゴジャムが出来たらいなと思います。参考にさせて頂きます
ジャムもパンも美味しそうで、羨ましいです。
近くに苺農家さんがあってよくジャムを作ってましたが
やめられてしまい、地区外出ないと苺が手に入りません。。。
Gw前に、美味しいパンを探そうかな。
今日もありがとうございます。
小さい頃は、苺の旬は初夏とのイメージだったのに、
今は2月頃、まるで旬かのように出回っているのは、そういう仕組みのためだったのですね~。
農家の安定供給、品質管理の面での優秀さはわかりますが、
季節感はなくなりましたね~。
さて、塩水で新鮮に戻すのは、初めての知識です。
ありがとうございました。
林檎を塩水につけるのも、当たらずとも遠からず・・?
いちごジャム~、色鮮やかで、とっても、美味しそうです~💗
フォトを拝見してますと、
いちごジャムを作っている最中の、甘~い香りが、思い出されましたよ~(^O^)/
私は、ずぼら???して、コンロの下に備え付けの、オーブンレンジの、レンジ機能で、パパっと、いちごジャムを、作っちゃう事も、結構ありますね~(^-^)♫
最近のいちご栽培の、温度管理のお話等、
とっても、勉強になりました~♪
うちも今日の朝は自家製いちごジャムでのトーストでした。この4月はいちごの痛みが早く、当日残すとジャムにしちゃいます。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
昔の苺ジャムは、食べ時を逸したイチゴの収穫がおこなわれ、既に最高の時期を外しているため、砂糖やハチミツで何とか甘みを補填していました。しかし、今のイチゴは事情が違って、もとより美味しい持ち味のイチゴをジャムにするんですから、当然残りイチゴのポテンシャルとは違うんですよ。それにクロワッサン自体の旨みも、昔のパンとは違って旨みがあって断然美味しいですよ。イチゴのヘタり具合が昔とは違う種類のモノなんで、当然ポテンシャルの高いイチゴを使ったジャムの仕上がりは違ってきて、昔のジャムよりは美味しいってことです。
楽描堂さん
お疲れさんです。苺ジャムがお好きなんですね? 塩水に浸すと、どこか鮮度が復活するような気がするんですよ。本当に再生しているかは責任持てませんが、フレッシュな状態を取り戻しているような気がするんで、仕上がりも当然違ってくると自分勝手に思っているだけなんですよ。(笑)
ameさん
畑じまいの他になんの利用も出来ないイチゴと、一時は最高の仕上がりを見せてからスーパーでヘタった今のイチゴとでは、ポテンシャルが違うと思うんですよ。昔より美味しいジャムが出来あがるのは必然のことなんですよ。従って、自分で作るジャムは絶好の出来あがりとなるのは当然かも知れないですよ。こちらこそ、いつも応援ありがとうです。
greenapplestarさん
塩水で復活させるのは眉唾モノですが、イチジクも同じやり方で、仕上げのレモン果汁投入でウンと美味しくなって、さぁ~~とピンク色になるのにはビックリですよ。ブルーベリーは作ったことが無いので何とも分からないです。
隆三のブログさん
そうそう、パンのお味が昔の菓子パンとは全然違って、最近のパン自体が美味しいんですよ。イチゴも美味しくなっているんで、当然にジャムの仕上がりも良く、ジャムパンの仕上がりも最高になって普通なんだと気付いたんですよ。
miyukirokuさん
そうなんですよ。昔の菓子パンと比べて、ジャムもパンも美味しくなっていますからね。苺農家さんが、畑じまいではなくて、奇妙な形や局部的な汚れを削って作るのも、苺自体のポテンシャルが高いので美味しいですよ。パンが美味しいと朝から身体が動きますよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
いつもありがとうです。露地ものっていうかハウス栽培でない苺の旬は、今でも初夏ですけどね。需要と供給の関係から「旬」を変えてきたイチゴの生産者さんも季節感が無いですが、冬が旬のウナギを温度管理で、土用の丑に「旬」を目指す生産者も凄いと思います。塩水で新鮮に戻るかは眉唾モノですが、林檎の塩水は色が保てますよ。(笑)
ビオラさん
イチゴのお味が、品種改良や糖度アップで優秀になっていますから、当然にジャム作りの砂糖が少なくても、持ち味が美味しいのでナチュラルな旨みが増しているんですよ。パンも美味しいのが多くなっていて、自分史上最高のジャムパンを味わえるって当然かも知れないですね。そうそう、ジャムを作る過程の甘酸っぱい香りは、ひょっとしたら初恋のかおりってあれば同じなのかな?とも感じたりします。いえいえ、オーブンレンジ機能でチャッチャと作られるビオラさんも素晴らしいですよ。多分大きな違いは無いと思いますが、今度お味を比較してみたいですね。(笑)
おおばかめぐみさん
自家製のイチゴジャムを、毎度味わっておられるので、美味しいのが当たり前になられているんですよ。ワシは従来の畑じまいで収穫したであろうイチゴから作った、既製品のジャムに慣れていたので、手づくりジャムの旨みにカルチャーショックをうけたんです。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆