■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ステーキ丼 ~意表を突くゴリラ飯、安全策のステーキ丼~

2024年07月18日 14時44分04秒 | 肉料理
先日の京都肉食道は、ひとつ思い残すことを作って帰ってしまったのは、メニューで見た「ステーキ丼肉2倍盛り@1960円」に気持ちを少しだけ持って行かれたからだ。あの見映えはワシの中ではローストビーフのようにうつっていたのだが、意外と早く食べる機会が巡って来たので早速オーダーした。





今回は、ゴリラ飯の時のように当初のオリジナルと、自分で加えたトッピング済みのものと、画像が混ざってグダグダにならないように気を配った。オリジナルのステーキ丼は、和風のタレがベースのところへ、大根おろしと刻んだ青紫蘇を乗っけてあった。確かに料理名のイメージから丁寧な扱いまで、何もかもガサツなゴリラ飯とは違っている。





そんな時に、テレビドラマの西園寺さんは家事をしないに「胃袋どろぼう飯」と映ったのを見て、こんなラフなネーミングのほうが、肉食道には良いと感じた。お味の方はソツがなく文句のつけようがない感じだが、片やゴリラ飯ならもう一方もサプライズネームで勝負した方がベターな気がする。意外とつまらない安全策の「ステーキ丼」のネーミングに少しだけガッカリした。最後にワシがスパイスをトッピングしたもの。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-07-18 15:07:30
こんにちは。

ゴリラ飯とは全く違いますね

お皿からして創作料理です

肉も倍ですか?普通ならご飯が見えてるんですね

肉もレアーでローストビーフの肉厚的な感じです
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-07-18 16:44:48
お皿も盛り付けも、おしゃれ〜🥰
トッピングで味変ですか?
そのままでも美味しそうですよね🤤
西園寺さんの家事をしないドラマ、私も見てますが発想が面白くて、ついつい見てしまいます😄
返信する
Unknown (wakame)
2024-07-18 17:37:42
今日は静かな一日で久しぶりに皆さんのブログへお邪魔できました(*^^*)
美味しそうなものがずらり!
「食べたい~」
見ているだけで元気になれました~
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-07-18 21:24:10
こんばんは。

なかなかレアレアなステーキ丼ですね😄
ぼくもボリューミーな牛肉食べたいと思いながら、牛肉切ってます(笑)
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-07-19 09:31:36
お早うございます〜。

美味しそうなお肉に、和風ダレ、大根おろし、青紫蘇って、美味しいでしょうね〜

ステーキの際は、よくニンニク、エシャロットも、
焼く前に薄切をソテーし、後で、ステーキに添えたりしています〜🎵

器も、雰囲気あって、創作丼的で、
こー言うのは、女子人気も、高そうです〜♪
返信する
もっと凄盛りでやってほしく‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-07-19 11:25:36
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
ゴリラ飯と正反対なお上品な立場にいそうな、ステーキ丼ですが盛り付けもお皿までもがイメージかえてあるのには、少々格差を感じてしまいましたよ。そうそう、お値段も違いますからね。お肉ですが、2倍であるならもっと凄盛りでやってほしいですよ。肉はレアー感覚で味わえて、ローストビーフや低温調理みたいな感覚を楽しめますね。

くりんママさん
仰るように、お皿も盛り付けもお洒落で、ゴリラ飯から一気に離れた感じがするんですが、先日までは「牛しゅう」って名で一品あったんですが、チャーシューの牛肉版って名前ですね。ノーマルなままで食べてから、それではとトッピングにはいりましたよ。やはりガーリックとピリ辛が加われば最高でしたよ。西園寺さんの家事をしないドラマは、女性の大変さが認識できて、予想も出来ない心境に深く納得しています。

Wakameさん
須磨シーワールドの興奮冷めやらぬ感じから、一転して静かな一日でしたか。美味しそうなものは、インバウンドの方々向けに、結構なお値段でビックリするのもありますよ。このステーキ丼は、上品に仕上げてありますから、Wakameさんにもピッタリですよ。

おおばかめぐみさん
ワシはレアが大好きで、レバーも未だに刺し身の生で食べている時がありますよ。最近はステーキでも低温調理で、ローストビーフのように仕上げているお店が多いですね。牛肉を切ったらその直後には食べるまで行かないと気が済まないように思うんですが、ユッケも食べたいですね。

ビオラさん
男性は美味しそうなお肉を見れば、テンション上がるのですよ。和風の醤油系ダレだとおもうんですけど、大根おろし・青紫蘇が脇役で大いに盛り上げてくれますよ。ステーキに関わらず、ニンニクをオリーブオイルで炒めて何にでもその香りを乗っけると、最高に美味しくなるんで必須ですよ。エシャロットって那覇で島ラッキョウ食べているようなイメージで、ワシは使ったことが無いですね。ビオラさんを見習って今度は真似っ子しますよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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