■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

グリーンアスパラ料理 ~趣が変わって季節の酢豚に~

2020年06月21日 16時30分17秒 | 中華料理
先日にご紹介した、北海道美瑛産のグリーンアスパラは、一本揚げのフライのように主役級で登場させても持ち味を発揮してくれるが、食べやすい大きさにカットして、中華料理のアスパラ酢豚に使っても意外と存在は大きくなるし、性質的に逆の立場なアスパラベーコン炒めも良い雰囲気だ。





今回は、酢豚の食材として美味しさはもちろん、色彩的な美しさも発揮できるし、コッテリした味のなかに清涼感あふれるグリーンアスパラの美味しさが活きてくる。食べやすいひと口サイズに合わせて、他の食材も切っていたら知らず知らず小さい切り方に流されたかも。





遠い北海道から季節の食材を仕入れ、美味しく戴けるグリーンアスパラのスプラウト効果で、植物が持つ芽のパワーを戴くのも季節の変わり目の身体に良いことだ。積極的に取り寄せることで食からの健康につなげる。これぞワシが推奨する「食いしん坊健康法」の奥義であるような気がする。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-06-21 17:02:38
こんばんは^^
炎クリさん♪

水玉キラキラ!瑞々しい美瑛アスパラ!!色々なお料理で
楽しんでらっしゃいますね!!
癖のない食材に加えて
何と言っても季節柄鮮やかな色合いに。これぞ~「ほっかいどー」て気分が盛り上がりますもん!!
酢豚も主役級!ばりばり(笑
食感も生きて。美味しいでしょうし、
ベーコンとのソテーも
相性抜群!!アスパラの甘さも加わり
美味しいでしょうね!!
どちらもサッポロビール(笑、にも、ご飯にも合いそうです!!

今年1年分をたーんと(笑、食べて下さいね~やはり今が一番美味しいでしょうからね!!

昨夜はお疲れ様でした~完全に以前のようにとはいかない中、それでもライブでお酒酌み交わせたのは、何よりですからね!!
今夜もありがとうございます。
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-06-21 17:07:41
🔥炎🔥クリさーん
アスパラちゃんたちも 美味しそうモンモン
❤️さすがですモンモン❤️
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Unknown (まさむら)
2020-06-21 19:24:13
こんばんは。

 アスパラは恥ずかしいのですがあまりなじみが。たまに居酒屋なんかで食べた記憶はありますが、最近は・・・ 特にグリーンアスパラはあまり。良く知りませんはホワイトアスパラが当地では多いような。(違ってたらすみません)で、ホワイトアスパラのあのぐにゃとした食感が・・・ 正直気持ち悪いというかう・・・ グリーンアスパラは違うとは思うんですが、すみません。
 ベーコン炒めは美味しそうですが、八宝菜は個人的にはきゅうりで・・・ あくまで個人的に好みで。食わず嫌いとのお叱りはお受けいたします。
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Unknown (まさむら)
2020-06-21 19:26:57
再びです。

 八宝菜ではなく酢豚でした。
 痛恨のエラーです。
 カープが逆転サヨナラで負けて、気が動転しています。ww
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Unknown (しじみ)
2020-06-21 20:57:17
お晩だす

アスパラ入れた酢豚

めちゃ美味しそうだすね

ほんとフレッシュなアスパラって

湯がくとしてもほんの数十秒から1分弱

で作ってまふ

炒める時は生のままでいいだすか?

ぷっちんだす
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-06-21 22:05:00
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
もうアスパラネタはここまでで、色々続けてアップしましたがお付き合いありがとうです。今年も美味しい本場モノのグリーンアスパラが食べられて良かったですよ。この美味しさに出会ったら、毎年のように食べたくなるのが人情ですよ。本当は小賢しい小細工とか必要ないんですよ。奈良のプチ飲み会は、餃子腹になってそんなに食べずにいてたら、周囲のみんなから心配されましたよ。

rose-tkyさん
一回本場モノを経験すると、美味しくて毎回注文することに‥‥‥そして三日三晩グリーンアスパラが続きます。

まさむらさん
北海道の美瑛産のは、そんじょそこらのグリーンアスパラではないんですよ。太さも倍以上あって、美味しさは更に上をいくでしょうね〜。ホワイトアスパラは、今回関係ないですが、あれも凄い手間がかかるんですよ。まさむらさんのように全否定すれば、農家の人もやり甲斐がないですよね。

まさむらさん
酢豚にしても八宝菜にしても、キュウリなんて使わないですよ。グリーンアスパラは、なにでも馴染むお味なんで重宝しますがね。

しじみちゃん
ワシの場合は纏めて茹でたんで、出来たものを使って炒めていましたが、茹でたものを冷凍までしましたからね。しかし、いったん美味しいお味を覚えると、困ったもので北海道さんしか選ばなくなりましたよ。
返信する
こんばんは (Brosa)
2020-06-22 21:44:20
アスパラ酢豚、アスパラベーコン。。。

う~~~~ん!どちらもおいそうですね。
我が家はアスパラとホタテのオリーブソテーでした。

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Unknown (炎のクリエイター)
2020-06-22 22:11:34
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そっかぁ〜。グリーンアスパラとシーフードも、濃厚なお出汁が出て美味しいですよね? 今年はもう、北海道美瑛産のブツはシーズンが終わったんで、来年にBrosaさんのアドバイスも参考にして、調理したいと思います。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
酢豚に (チーママ)
2020-06-27 04:48:15
アスパラか~👀
食べたことないなぁ?
きっとおいしいだろうな~
緑きれいで、ピーマンなしでいいかも?
ベーコンとも合いそう👌
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瑞々しい感じが‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-06-27 10:06:33
チーママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

中華全般に合うような気がしますが、ワシも酢豚に入れたのは初めてでしたよ。シックリ馴染んで良い感じで食べられましたし、瑞々しさと色彩の感じが良かったですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
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