立派なお肉ではないが、脂ののった和牛のコマ切れは、シャカシャカ炒めたうえで、味醂・日本酒・砂糖・醤油で味付けして、白ゴマを振り掛けると、アトはご飯に乗っけるだけでお替りしたくなるほど美味しい。牛丼にはお馴染みの、紅生姜・黄柚子の皮・刻み海苔の三色の薬味をトッピングした。
まず下の食材・調味料で和牛の味醂焼きを作って、アツアツの丼シャリに乗っけるだけなのでいたって簡単明瞭。牛丼屋さんだって、吉野家さんは立派な大きさの牛肉を使っているが、すき家さん・松屋さんなどは、コマ切れのくず牛肉を使っているので同じようなものだ。
■オリジナル牛丼(2人前)
・和牛コマ切れ:300g
・味醂:大匙1
・日本酒:小匙2
・砂糖:小匙1
・醤油:小匙1
・白ゴマ:小匙11/2
・紅生姜:適量
・黄柚子の皮:適量 ※千切り
・刻み海苔:適量
フライパンに余っている牛肉の味醂焼きに、白ご飯・切れ端キャベツの微塵切りを混ぜ込んで、ザッとチャーハンに仕上げていく。アトは自家製の紅生姜を微塵切りにして、サックリ振り掛ければ「リメイク・ビーフ炒飯」の出来上がり。かき玉スープは中華味を、味覇・コンソメブイヨン1個と、酒・砂糖・醤油で味付けしている。
まず下の食材・調味料で和牛の味醂焼きを作って、アツアツの丼シャリに乗っけるだけなのでいたって簡単明瞭。牛丼屋さんだって、吉野家さんは立派な大きさの牛肉を使っているが、すき家さん・松屋さんなどは、コマ切れのくず牛肉を使っているので同じようなものだ。
■オリジナル牛丼(2人前)
・和牛コマ切れ:300g
・味醂:大匙1
・日本酒:小匙2
・砂糖:小匙1
・醤油:小匙1
・白ゴマ:小匙11/2
・紅生姜:適量
・黄柚子の皮:適量 ※千切り
・刻み海苔:適量
フライパンに余っている牛肉の味醂焼きに、白ご飯・切れ端キャベツの微塵切りを混ぜ込んで、ザッとチャーハンに仕上げていく。アトは自家製の紅生姜を微塵切りにして、サックリ振り掛ければ「リメイク・ビーフ炒飯」の出来上がり。かき玉スープは中華味を、味覇・コンソメブイヨン1個と、酒・砂糖・醤油で味付けしている。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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炎クリさん♪
ブラボー😀❤ブラボー!!でーす
どちらも
食べたい(笑)
和牛小間切れのみりん焼きを
炊きたて白飯にたっぷり~
3色トッピングを真ん中に施して
タレが染みたご飯と紅しょうがの相性が
たまりませんね
えぇ~
リメイク版に
牛丼炒飯て
美味しい牛肉の旨み、またまた広がるね❤
お手製スープも
脇に添えて
立派な
和牛小間肉定食🐮
どちらも
大ホームラン⚾です❤
炎クリさん♪
今日も美味しい
二刀流に
大歓声🎉です❤
ありがとうございます😀
いやあ、いいだすね
牛肉300gってすごい
こま切れとは言っても和牛だすから♪
そして肉質がいいだすね
牛丼だけじゃなくて
こうやってチャーハンにも
登場だすね♪
二回分の牛コマ♪
なんか得した気分になるだすね
どちらも美味しそうだす
ぷっちんだす
牛丼おかわり何杯でもいけそう・
今回は牛丼より炒飯に目が止まりました。
玉子スープも旨そう
吉野家は肉がデカいのが有りますね
今日はお好み焼きを食べたので
久し振りに明日は吉野家で生姜を堪能しようかな。(笑)
牛丼見ているうちに、リメイク牛丼も出てきて、コンヒュージョン(笑)
でも、イチバン、ヒットしたのは、黄柚子の皮です。
レアものですか?
和牛の細切れ肉は大好きで、そして、使う用途も幅広く・・・、特に、牛丼、チャーハンには、最適ですね〜!😊
また、薬味が好きで、お料理の盛り付けや味のアクセントに、とても大切にしています〜💖
それだけに・・・、
紅生姜・黄柚子の皮・刻み海苔は、注目しちゃいます〜(笑)
ビーフチャーハンに自家製紅生姜は、色のアクセントとしても良いですし、風味においても、より一層、チャーハンが、美味しくなるでしょうね〜👍
なぜだか、お好み焼きに、紅生姜・・・を、思い出しました〜(笑)
ビーフチャーハンは、私は、福神漬けなんかも、添えたりします〜♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
和牛のコマ切れは意外とお値段もお安く、あれば「買い!」の方向で食卓にのぼりますよ。なかでも味醂で甘みを出して日本酒・醤油で焼く味醂焼きを、我が家は相当な頻度で楽しんでいます。これと玉子焼きがあれば、実家のディナーとなるので馴染みは深い感じで。今回に限り少々白ゴマを入れ過ぎたので、次回からは量を間違えないようにしますよ。炊きたての白ご飯に乗っけたら、最高なんで「肉汁」だけでもイケちゃいそうです。3色トッピングは、いま偶然揃いましたので一緒に乗っけました。リメイク版のビーフ炒飯は、残してあったところにご飯と野菜の微塵切りを入れて焼くだけですが、お肉がゴロゴロ入っていますので最高なんですよ。かき玉スープは、ウェイパーを始め手抜き一番スピード仕上げです。
しじみちゃん
牛肉300gって、リメイクのビーフ炒飯に残してあったので、200gくらいが2人前でしょうかね? 炒飯もご飯と野菜の微塵切りを入れて焼くだけですが、お肉がゴロゴロ入っていますので最高なんですよ。和牛は、こま切れ肉と言っても、味わいは深いですから充分美味しいです。300gは牛コマ切れを、牛丼・ビーフ炒飯の二回分に分けて使っていますので、有効利用ってことです。
隆三さん
調子に乗って白ゴマを入れ過ぎましたよ。牛丼をお替りすると、リメイクのビーフ炒飯が作れなかったので、チョット残念な気もしますね。かき玉スープは、ウェイパーを始め手抜き一番スピード仕上げです。
sinjyusaiさん
牛丼は白ゴマの量を間違えて、ざぁ~~っと入ったんですよ。炒飯に目が止まりました。リメイク版のビーフ炒飯は、残してあったところにご飯と野菜の微塵切りを入れて焼くだけですが、お肉がゴロゴロ入っていますので美味しいんですよ。かき玉スープは、ウェイパーを始め手抜き一番スピード仕上げです。
くりんママさん
やぁ~牛丼に白ゴマを入れ過ぎちゃって、ここだけのお話ですが、袋からザァ~~って入ったんですよ。チャーハンは、残しておいたフライパンにご飯と微塵切りお野菜を入れて少しアオルだけで超美味しいんですよ。肉豆腐や肉じゃがも美味しいですよね?
りんこちゃん。copelonmaruくん
牛丼見ているうちに、リメイク版のビーフ炒飯ですよ。これは同じような食材を放り込んで、全然違ったもののようで面白い組み合わせですよ。コンヒュージョン錯乱しているって、むかし「うる星やつら」に、錯乱坊って言うお坊さん出てましたね?(笑) 黄柚子の皮は千切りにすると全部食べられますからね。
ビオラさん
和牛にしてはお安い価格で、コマ切れ肉には同じ旨みがあるので、ワシはよく利用していますよ。チャーハンには、牛肉がゴロゴロ入っているようなイメージが良いですが、ワシの知っているカフェでは、牛挽肉で作っていました。これはコマ切れの方が絶対美味しいですし、薬味も多い方が豪華と言うワシの持論もありますので、少し多めに乗っけてみましたよ。今思えば、リメイクのビーフ炒飯に残してあったお肉が多かったので、ご飯と野菜の微塵切りを加えて焼くだけですが、お肉がゴロゴロ入っていますので最高でした。お料理の美味しさはアクセントですので、それが盛り付けであっても、スパイスであっても、圧倒的なお肉の量であっても美味しくなると思います。福神漬けも良いですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
牛丼屋さんの火を通す前のお肉って、赤身はどこにあるのってくらい真っ白なんですよね。
脂に甘みのある和牛なら美味しいんでしょうね。脂の白さがきれいで鮮度バツグンですね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
牛丼屋さんの米国産牛は脂身が多く、その脂があるお陰で、お肉がシットリするのも事実ですからね。和牛と同等の脂がのっている交雑種に、牛丼肉の美味しさを求めているんですけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆