海中で自分の身が危うくなったイカは、墨を水中に煙幕のように排出し、三十六計逃げるが勝ち的な攻撃を仕掛けてくると同時に、自分の身体も雲隠れしてしまうという技を使う。その兵器の液体成分は、粘性の高いメラニン色素で、アミノ酸の粘性だというから、パスタ調理などに使われる食材として価値を見いだしたようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2b/7edeb27f6a4abe4fbfb2f7e47001f00e.jpg)
今でこそパスタなど、様々な料理に使われている「イカ墨」は、従来殆どを黒く気持ち悪いと廃棄されていた。しかし、古代ローマではイカ墨からインクを作り、薄く塗ると茶褐色になることから「セピア」と呼ばれていた。ワシも、少々倹約気味でイカ墨を使ったので、セピア仕上げのようになっている。ジャーマン粗挽フランクと共に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/06/f3325e158f107c9aeab0412ca7cccd49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8d/ad8186f3386c94486d07a458554e7ee7.jpg)
栄養成分としては、イカ墨に含まれている「ムコ多糖類」という、濃いゼラチン性の糖質中に、食べると関節の潤滑油の働きをする要素が多く含まれ、関節炎などの痛みを和らげる効果があるうえに、子宮関係の婦人病予防にも、ガンを予防する効果も、眼にも良いようで、もっと多様されても不思議ではない食材だったようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/22/1842bb0f023d06dfe33901e62b0595bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2b/7edeb27f6a4abe4fbfb2f7e47001f00e.jpg)
今でこそパスタなど、様々な料理に使われている「イカ墨」は、従来殆どを黒く気持ち悪いと廃棄されていた。しかし、古代ローマではイカ墨からインクを作り、薄く塗ると茶褐色になることから「セピア」と呼ばれていた。ワシも、少々倹約気味でイカ墨を使ったので、セピア仕上げのようになっている。ジャーマン粗挽フランクと共に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/06/f3325e158f107c9aeab0412ca7cccd49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8d/ad8186f3386c94486d07a458554e7ee7.jpg)
栄養成分としては、イカ墨に含まれている「ムコ多糖類」という、濃いゼラチン性の糖質中に、食べると関節の潤滑油の働きをする要素が多く含まれ、関節炎などの痛みを和らげる効果があるうえに、子宮関係の婦人病予防にも、ガンを予防する効果も、眼にも良いようで、もっと多様されても不思議ではない食材だったようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/22/1842bb0f023d06dfe33901e62b0595bb.jpg)
……………<切り取り線>……………
ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
イカ墨ってそんないろいろな健康に
いいとはびっくりだす
イカ墨だけで売ってるだすよね
でもなんか💦 食べるだすが
自分ちでは作らないかな
外でじゃんじゃん食べるようにしまふ
お歯黒って遊ぶのも好きだす(笑)
ぷっちんだす
炎クリさん♪
「イカ墨」使うと、やはりね~「パスタ」かも。。スパゲティて呼ばないもんね!!
子供の頃て、絶対になかったしね。
たらこや、カルボなんか出てきて「え~まっくろ??」て
びっくりしたことあります。
食べた事がないんですよ!!そっ!!まっくろさに後ずさり(笑
しかし倹約以上に。。栄養豊富で。このイカ墨。もっと活用されてもいいんですね。炎クリさんの、ジャーマンフルトと合わせての「イカ墨パスタ」
いっそう味も濃厚で美味しそうです。
寒くなってきて、こういう魚介のパスタやクリーム系のもの食べたくなります。
今朝もありがとうございます。連日のお仕事で肩こりとか炎クリさん。このイカ墨パスタに効能感じてらっしゃるのでは??
寒くなると共に、関節も大切にね。
お炬と共に。。はい!!身体に優しい生活を見直していきましょっ(笑
しじみちゃん
イカ墨のペースト状のものが販売されているんで、ワシはチャーハンにも、焼そばにも入れたりします。特に沖縄では、沖縄そばでイカ墨焼きそばを作っていましたね。これもパスタと原材料は変わらないんで、当然の如く美味しかったですよ。
くにちゃん
そうそう、イカ墨と言えば「奇」をてらって、真っ黒なのを良いことに、ビックリしただろう?って感じの、ドッキリみたいなものだと思っている人が大半なんですが、実際の栄養素は身体を健康にしてくれるのが、最近の研究から分かってきたそうですよ。イカ墨ラーメンや、イカ墨を練り込んだ麺まで、現在は幅広く使われているようです。そうなれば個人レベルでも使って、健康管理をするのも良いと思ってのご紹介なんですよ。関節の痛みを和らげるって大事ですよね〜〜。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!