■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

薩摩のお土産 ~カウンターの魔術師さん~

2023年01月14日 14時48分53秒 | 美味しいお酒
薩摩(鹿児島)までお仕事で行ってた、カウンターの魔術師さんが、ご当地のお土産を買ってきてくれた。芋焼酎・つけ揚げ・桜島大根・ウナギの肝など‥‥‥鹿児島でもっとも歴史ある白金酒造の芋焼酎は、本にごりシリーズ「本にごり31度」と「喜左衛門25度」で、ここ最近は焼酎をロックでは飲んでいなかったが、久々に美味しいのを飲ませてもらった。





うっすら白く濁りがはいって、まろやかでコクがある。昔ながらの伝統の技術を、現在も守り続けており丹精込めた焼酎作りが信条とあって、喜左衛門は25度にも拘わらず、味わいが30度くらいのレベルだった。本場の薩摩では、さつま揚げとは言わず「つけ揚げ」と呼ばれるのは、ワシもご当地で教えてもらった経緯がある。


▲白金酒造の芋焼酎 ▼現地の白金酒造


本場薩摩のつけ揚げは、生姜醤油で戴くと美味しくて嵌ってしまうが、なんと言っても芋焼酎と良く合うのは皆さんもご存じの通りだ。本場のつけ揚げ自体が少々甘いイメージがワシにはあるが、これが逆にこちら関西で買ったものと違うと気付かせてくれる。さてお店の新メニューに牛ホルモン串が出来ていたので、試してみたが焼き加減を少し浅くした方が良さげと焼き手に伝えた。


▲本場のつけ揚げ ▼新メニューの牛ホルモン串






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-01-14 15:49:07
こんにちは^^
炎クリさん♪

おぉ――薩摩おごじょ(笑。。魔術師様!!
名産のお土産を、ごちそうして下さったんですね♡
さつま揚げは、地元ではつけ揚げと呼ぶのですね、ぷりっぷりで弾力ありそう!
甘めのお味ね~お醤油もでしたよね?
🍠さつまいもや、さくら大根!!その土地ならではの名産品ばかり
あっ!!忘れてならないのは、相性ばっちりの焼酎やお酒🍶ですね
仕込みの甕が圧巻~~🍶
黒酢もこんな風にして醸造するんでしたけ?

ぎゅうホルモン串焼きも美味しそう~
焼酎ロックが、、更に利きますね🍶

炎クリさん♪今日も😋美味しいお話ありがとうございまーーす
返信する
Unknown (sisi)
2023-01-14 16:09:18
こんにちは。
さつま揚げは、炒め物、おでん、弁当にぴったりですね。
返信する
Unknown (しじみ)
2023-01-14 16:22:18
こんにちは

その土地のお話などを
聞きながら現地のお土産で
飲むなんて
最高だすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-01-14 16:51:17
こんにちは。

私の大好きな肴ばかりですね

これだけ有れば今夜は芋焼酎で楽しめますね

たまにはお湯割りも良いですね
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2023-01-14 16:56:25
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
本場・鹿児島のお土産〜♬
嬉しいですね(^-^)
つけ揚げ〜食べて見たいですね。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

札幌は昨日の暖気を見送って
冷え込んで来ました。
今日もどうぞお元気でお過ごし下さい。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-01-14 18:49:23
こんばんは~。

このたくさんの甕に芋焼酎がぜ~んぶ入っているのですか~~??すっご~~い!!ですね~。
さつま揚げも、ホルモンも焼酎に合いますね~。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-01-15 06:38:25
お早うございます〜。

薩摩土産〜、とっても美味しそうなつけ揚げや、白金酒造の芋焼酎等〜、良いですね〜❤️
ロックで、飲まれたところに、
モンちゃんパパ様のテンションの高なりを、感じました〜👍
牛ホルモン串は、お店の、新商品なんですね〜、
こちらも、美味しそう〜♫
焼き浅めが、焼酎ロックに、合うのですね〜👌

現地の白金酒造のお写真も、興味そそりました〜❤️
旅の想い出が、蘇りそうです〜♫

鹿児島の土産話も、花咲いた事でしょう〜♪
返信する
焼酎は正面突破のお味で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-01-15 13:57:33
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
薩摩おごじょではないカウンターの魔術師さんですが、鹿児島のお土産と言えば、芋焼酎が真っ先にあがるところが酒飲みの証でしょうね? グラスを傾けながら、関ヶ原の戦いでの正面突破を敢行した島津義弘公のお話を語り合いながら飲むのが良いですね。向こうでのさつま揚げは「つけ揚げ」と呼ばれていますが、少し甘いのも魅力なんですよね。焼酎の仕込みの甕が凄いでしょ? そうそう黒酢も日本酒も途中までは同じ仕込みなんですよ。牛ホルモン串焼きは、このお店の新メニューだそうです。

Sisiさん
本当のさつま揚げの旨みは、魚のすり身を油で揚げて出来上がった瞬間が最高なんですよ。二次加工はその後の楽しみなんですよね。

しじみちゃん
ワシも行ったことがあるので、桜島が奇麗に見える島津邸の別荘「仙巌園」は、約350年前に築かれたお話などをしながら、お土産で
飲むんですよ。二人とも知識が変にあるんですよ。(笑)

Sinjyusaiさん
つけ揚げは、ご当地で揚がった直後のものを摘まむと、一番美味しいですよ。芋焼酎も流石に鹿児島で一番歴史ある蔵なんで、喉越しが凄く良かったですよ。残念ですが、ワシはお湯割りが飲めないんですよ。(笑)

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。言わば鹿児島から直送のお土産なんですが、ご当地でも最近はさつま揚げと呼んでいるみたいで、大阪の豚まん・肉まん問題と同じですね。札幌はまだまだ春の訪れが先になりそうですね?

りんこちゃん。copelonmaruくん
この甕に芋焼酎が入っているんですが、歴史ある蔵なんで洗練されたお味で、喉越しが良くて森伊蔵・佐藤みたいに引っ掛かりが無いんですよ。これ見たら酒飲みは爽快な気分になりますよね? さつま揚げも、牛ホルモン串焼きも、ロックで飲みましたが焼酎にもバッチリコン良く合いました。

ビオラさん
薩摩土産の鰻の肝焼きもあったんですが、鹿児島産鰻の出荷量の多さにも驚きますよね? 地元がいう串木野のつけ揚げや、白金酒造の芋焼酎は優秀なお味でした。ロックで飲ませてもらうのは、ワシはお湯割りが飲めないんですよ。大衆的な焼酎は炭酸割りソーダにしますので、ロックも超久々でしたよ。テンションと言うか顔はユルユルでにんまりしながら飲んでました。(笑) 牛ホルモン串は、次から最高の状態で食べるために、焼き方の程度は逐次厳しく伝えておくんですよ。現地の白金酒造の写真は、爽快な気分になるというか、行って底の方に蛇口を装着し、座り込んで飲みたいような気がしました。旅の想い出は一緒に行く人に寄りますが楽しいもんですね。関ヶ原の戦いでの正面突破を敢行した島津義弘公のお話でもしながらグラスを傾けるのは最高ですね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2023-01-17 09:12:40
おはようございます。

 焼酎でにごり? 日本酒は絞るので目が粗いと不純物(?)が通過してにごりになるのは分かるんですが・・・ 焼酎は蒸留するんでにごり・・・ 不思議だったんで調べると、蒸留後に熟成させるうえで発生すると。納得すると同時に焼酎ににごり酒がある。目からうろこです。もちろん見たことも飲んだこともありません。これは是非とも一度飲んでみたいと。私は湯割りで。^^
返信する
お陰で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-01-17 12:10:44
まさむらさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

焼酎の濁りはたまにお目にかかりますが、ワシはそんな疑問など一切なく、普通に受け入れていましたよ。まさむらさんのお陰で、蒸留後に熟成させるうえで発生すると理解できました。ワシの場合、お湯割りは苦手で飲めないので、ロックか水割りなんですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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