■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

年越しそば ~蕎麦は災いを断ち切るために細い~

2020年12月31日 15時30分59秒 | 麺類なんでも
今年はコロナを始め異常気象など、歴史が変わるような災いが全世界的に巻き起こり、コロナ対策などは自分のなかで、自粛から自衛に変化したような気がする。なにはともあれマイペースで年の瀬を迎えることが出来たのは、ひとえに周囲を取り巻く良運を運んでくれる友人の皆さんや、ブログを支えてくれた方々のお陰と感謝申し上げるとともに、新年も変わらぬお付き合いをお願いしたい。さて今年最後を飾るご紹介は年越しそばで締め括りたい。



江戸時代のころ、団子タイプの蕎麦がきに代わり庶民に定着した細切り蕎麦は、年越しそばでは細く切れやすいことから一年の災いや悪運を断ち切るという意味で、薬味のおネギには労うとして、大晦日に戴く風習とある。余談ではあるが、引っ越し蕎麦は細く長くのお付き合いを、向こう三軒両隣と大家さん(当時では親も同然)に食べてもらう風習だ。



お蕎麦の王道は、海老天を浮かべた「天ぷら蕎麦」が、アンケートでも不動のナンバーワンだというので、まずは軽く一杯戴き、コロナを始め今年の災いを断ち切った。さらに甘辛く炊いたお揚げさんを浮かべた関西で言う「たぬき蕎麦」や、シンプルな「かけ蕎麦」は出汁が命の繊細なものなので、自家製のゆず胡椒 ←クリックするとリンクします。と、自家製の七色唐辛子が大活躍するお味でもある。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-12-31 15:47:40
こんばんは^^
炎クリさん♪

今年も残すは10時間切りましたね~
この年越しそばで、コロナ年!いやいや2020年を締めくくりましょう。
災い=コロナを「ギューーー」と締められるように、今年は1杯だけでは収まらない(笑、
2杯3杯と、片端から願掛けしつつ、食べてやりたい(笑。。アタシでございます(笑

3杯とも甲乙つけがたくて~
どうしても~となるとね。きっとかけ蕎麦かも(笑
うん?・お揚げさんにも惹かれちゃうし~
炎クリ亭では、2つ注文していいですか~(笑

毎日の炎クリさんのblogに元気を頂きました。
そしてコメント欄にいらっしゃる皆さまにも。。
今年も大変お世話になりました。
来る新年が良き1年になりますように。。。
そして炎クリさんにとっても幸多き年になりますように。祈ってます。

元旦は初日の出より早い5時なんですね~(笑
4時59分には、玄関前で(笑。待ってまっす(笑
本年もありがとうございました!!
返信する
やっぱ (チーママ)
2020-12-31 16:30:35
あったかく食べたいなぁ❔
つけ汁だった頃もあったけど、
寒いと、かけにしたくなる~😋
軽く一杯?😲
お替わりにして、違った楽しみにするんだ~😃
4人だけど、3人前が2つあるんで、
お替わりあるよ~ってなるかなぁ?
明日は午前5時~😁
すごいな~
来年もよろしくね~😊
返信する
Unknown (八丁堀)
2020-12-31 17:31:38
こんばんは。

いつもご覧くださって、ありがとうございます。
今年一年、ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。

良い年をお迎え下さい。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2020-12-31 19:10:54
ブログのご縁頂きありがとうございました!
また新年もどうぞ宜しくお願い致します。

良い新年をお迎え下さいませ(^-^)
返信する
Unknown (wakame)
2020-12-31 19:55:40
今年も残すところわずかになりました。
2020年はコロナで終わってしまいますね。
自粛から自衛・・・
そうですね、自粛ばかりもしていられず
自分で今年ならではの生活を考えていましたね。
来年は明るい年になるといいですね。
1年ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-12-31 20:22:27
うわあ さっすが エンクリさーんの
年越し蕎麦 美味しそうモンモンモン

素晴らしいですねえ 拍手喝采

やっぱりエンクリさーんは マジシャンですわあ!
返信する
Unknown (mirapapa)
2020-12-31 22:19:44
今年はコロナと政治のふがいなさに振り回された一年でしたが、美味しいものが気持ちを救ってくれました♪
来年は、良いことが続く一年であってほしいものです。
今年は仲良くしていただき、ありがとうございました♪
来年もどうかよろしくお願いいたします。
良いお年を!
返信する
新年明けましておめでとうです。 (炎のクリエイター)
2021-01-01 03:48:17
新年 明けまして おめでとうです。
旧年中は色々とお世話になりありがとうでした。
本年も相変わりませずのお付き合い、
ご指導ご鞭撻をお願いいたします。


くにちゃん
この年越し蕎麦で、コロナ感染を断ち切ってほしいですね。どれかと言われるとの究極の選択は「かけ蕎麦」とのこと‥‥‥くにちゃんも和蕎麦のツウですね? 毎日のように更新できてきたブログですが、思えば入院先の病院からの更新もありました。(笑)
そしてくにちゃんを始め、コメント欄の皆さんへの感謝は絶えませんよ。

チーママさん
お蕎麦本来のお味は、関東では盛り蕎麦だとよく言われますが、関西はお出汁の文化なんで、昆布ベースに鰹のきいたアツアツのお蕎麦が最高なんですよ。ワシの5時予約更新よりも、チーママさんの3時頃の書き込みには驚いています。(笑) 眠れないのではないかと心配もしております。

八丁堀さん
旧年中のご厚情に感謝いたします。こちらこそありがとうございます。来年もよろしくお願いいたします。良いお年をお迎え下さいね。

ra9gaki_doさん
こちらこそ奇抜な絵手紙に感動しております。新年も昨年同様よろしくお願い致します。良いお年をお迎え下さいね。

wakameさん
今年はコロナに振り回され、失業状態になりました。来る2021年は、自粛から自衛を考えていますのは、皆さんも同じだと思います。良いお年をお迎え下さいね。

モンモンrose-tkyさん
盛り蕎麦では関東に適わないですが、汁蕎麦では関西に分がありそうで、年越し蕎麦で災いを断ち切って、お互い頑張りましょう。モンモンちゃんのブログから流れて来てくださる方も多く感謝しております。良いお年をお迎え下さいね。

mirapapaさん
今年はコロナという疫病神に居座られ、今も東京の感染者1000人越などで、暗雲を押し退けることも出来ないまま新年に突入しました。政治のふがいなさもありますが、自分の信念をしっかりと持ち、コロナから自衛していきたいと思います。美味しいものには目がありませんので、ブログは出来る限り続けて行こうと思います。良いお年をお迎え下さいね。

いつもコメントありがとうです。
皆さんの応援を感謝します。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2021-01-01 09:01:36
明けましておめでとうございまふ

去年中に来れなかっただす

遅れを取っただす~💦

毎度の事だすね(笑)

天ぷらそば、たぬき蕎麦、かけそば

どれも美味しそうだす

一昨日天ぷらそばたべて

ゆうべはかけそば食べただす

今年もよろしくお願いしまふ

ぷっちんだす

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