■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ミートソースパスタ ~飴色玉ネギは甘み、挽肉は旨みを~

2020年07月18日 16時30分56秒 | 麺類なんでも
パスタ料理のふるさとボローニャ地方では、挽肉主体のボロネーゼ(bolognese)というパスタが中心らしいが、ワシが大好物のパスタは、トマトなどのお野菜もたっぷり混ぜて煮込んで作るソースだから、高校時代から慣れ親しんだミートソースパスタの分野になるだろう。





玉ネギを飴色まで炒め甘みを引き出し、挽肉からは旨みを抽出し合体。そしてトマトの酸味を加えることでお味をまとめる。行ってみれば一番オーソドックスなスパゲティと言うことになるが、セロリのような香りの強い野菜も微塵切りで追加すると、たとえ少量でも格好の隠し味になるのでお試しあれ。





日本人の不動の一番人気は、押しも押されもせぬナポリタンだと思うが、昔なつかしいミートソーススパゲティも良いものだ。プランターで採取してきたバジルの葉っぱを散らせば、雰囲気はもうスパゲティからパスタとなっているので、ミートソースパスタの完成だ。リメイクでご飯にぶっ掛けたら、乗っけるのが目玉焼きでなくともガパオライスで良かったかな?








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6 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2020-07-18 16:57:32
こんばんは^^
炎クリさん♪

うわぁ~い!!
やっぱ「パスタ」て
このトマト色よね!イタリアンカラーていうの?
元気でるし~食欲、俄然とわいてくるし~
ナポリタンでもミートでも。。おっまかせあれーー(笑。大大大好きよね
ナポリタンの方が、どっちかというと残り野菜炒めて、ケチャでお味整えてだから、多いかもしんないけど~
そうそうひき肉大量に買った時は、「ミートソース」まとめて作って冷凍庫!!
後で
ミートドリアとかにも出来るし、マカロニなんかとも炒めると美味しいし~

あっ!!ニューフェース(笑
ご飯に乗っければ、「ガパオライス」?になるわけね
炎クリさんの。。黄身真ん中に~脇には、ゆで卵(笑。
目玉焼きも載せたら「トリプル」(笑
これこれ~
勿論これも、捨てがたい!!食べたいで~す!!

今夜もごちそうさま~炎クリさん♪
お帰り、雨にたたられませんでしたか?お疲れ様~です!!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-07-18 20:13:48
こんばんは

わあ、しじみは

お酒よりパスタの方が

こころ奪われるのかもって

思っただす

炎クリさんの美味しいミートソースの

写真のせいかも(笑)

そうそう、セロリ♪これは

外せないお野菜だすね

はあ~このミートソースモードに

なってしまっただすが(笑)

明日どうにか自分で作るまで

食べられない~つらいだす~💦

フレッシュバジルも食べたい~

炎クリさん 責任取ってちょ(笑)

ぷっちんだす
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きれい~ (チーママ)
2020-07-19 07:40:06
彩りにも、バジルたっぷりいい感じ~👀
私はだんぜんナポリタンだけど・・・ミートソースも、おいしいカフェのおかげで好きになってきた~😋
好きなセロリ入ってたらグンとよさそう~
ご飯にのせちゃうってグーだねぇ😲
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Unknown (まさむら)
2020-07-19 12:50:05
こんにちは。

 年寄りにとっては、スパゲティはナポリタンかミートソースになっちゃいます。パスタ・・・ これはいつからこういう呼び名になったんでしょうか。給食にはソフトスパゲティは出たような気がしますが、ソフトパスタは出ていなかったような。50年前の話なんで・・・ うろ覚えですみません。今もですが、我が家のはお写真の様に美味しそうではないような。かみさんは缶詰を温めてそのまま乗っけてるような気が。ご苦労様です。
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Unknown (1day1smile)
2020-07-19 15:32:02
ガパオライスにも…美味しそうです。
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-07-19 23:05:11
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
きのうはチョットした勘違いで、各駅停車で帰るハメになり、時間が遅くなって難儀しました。ガパオライスって、トマトは入っていないようなひき肉炒めを、東南アジア風のピリ辛にして、ご飯にぶっかけてあるんですよ。そこへ目玉焼きをのっけているんですが、トマトソース的なミートソースでも代役にならないものかと乗っけてみたんですよ。そうそう、ドリアにでもチーズがあればリメイキングできますから、簡易ご飯のお供になりそうですよ。

しじみちゃん
バジルはそろそろ尽きそうで、青じそに植え替えしたんで、次回は最終的に紫蘇のジェノベーゼを作りたいと思っています。ミートソースといえば、オカンが作ったものを両手に持って、躓いて全部ひっくり返した悪夢が、トラウマのように蘇ってくるのがおぞましいです。その後、時間がなくて出社するのに片付けておいてって頼んだら、無茶苦茶怒られたんですよ。ミートソースも、玉ねぎが甘みを多く含んでいて、今の時期が特に美味しいんですよ。

チーママさん
確かに並べられてしまうと、ナポリタンに手を伸ばすかもしれないですね。ご飯に乗っけたら、ガパオライスになるかな?って思ったんですが、少々違うシチュエーションになったので、普通にミートライスって言っておいたほうが良いかもです。リメイクきくのが、ミートソースなんですよ。

まさむらさん
最近の缶詰めミートソースのお味自体は美味しいですから、チョットだけ食材を足してやると、ひき肉・玉ねぎなども足すと、飛躍的においしさがアップするんですよ。ソフト麺ってワシは知らないんですが、大人になってからはよく耳にしますね。

1day1smileさん
ガパオライスって名乗ってよいものか? 少し定義が違う感じを受けるのですが、美味しければ良いですね。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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