■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

「アップルパイ」レシピ紹介 vs 「洋梨パイ」

2012年12月08日 00時07分31秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
アップルパイは中世の時代に、イギリスやオランダなどで流行したポピュラーなデザートの一種であるのにも拘わらず、「アップルパイのようにアメリカ的だ。(As American as Apple Pie.)」と言う言葉が横行している。



こう言ったアメリカの慣用句があるほどの、偽りのアメリカのデザートとなった原因は、イギリスからの移民がアメリカの現地で収穫した「りんご」でパイを作ったのが始まりとされているからだ。我が物のように言う米国の考え方と言うか性格は、この時代からあったようだ。



例えば紅玉のような、酸っぱい安価なりんごで作った方が、むしろ「アップルパイ」は、美味しく出来るのが特徴で、りんごのコンポートがはみ出さない極限までドッサリ入れるのがミソ。そしてシナモンを利かせてラム酒で大人のうま味を演出していく。



■炎クリ風「アップルパイ」に使用する材料
・冷凍パイシート:2枚
・りんご(紅玉):3個
・シナモン:少々
・レモン汁:少々
・蜂蜜:少々
・香り付けの洋酒:今回はラム酒適量
・砂糖:適量(りんごの甘味に応じて量を決める)
・卵黄:1個



■炎クリ風「アップルパイ」のレシピ
1.冷凍パイシートを解凍し、りんごは皮をむいてザク切りに。
2.りんご・砂糖・レモン・蜂蜜で、コンポートをつくりシナモンを振り掛け、最終段階で香り付けのラム酒適量を加える。
3.天板にパイ生地を1枚のせフォークで穴を開ける。
4.パイ生地の真ん中にりんごのコンポートを乗せて行く。
5.残りのもう1枚パイ生地を短冊状に切り、編み込むようにりんごの上に生地を乗せて、周囲にも丸ぁ~るく生地で編み込みを押えるように置く。
6.周囲のパイ生地で蓋をするかのように、端をフォークで閉じていく。パイ生地の上部表面に卵黄を塗る。
8.200度に予熱したオーブンで約15分焼き焼き色がついたら160度まで温度を下げて約15分焼く。



日本ブログ村 こだわり料理部門と写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
今回は「CANON一眼7D」と「CANON IXY」と「iPad」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらは、「英さん。家」の「山形の洋梨」を利用したパイであるが、かなり以前のお話の「炎クリ風 洋梨パイ」も紹介。見た目は変わらない・・・・・か?


コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「真澄 あらばしり」と、地鶏... | トップ | ドライブスルーの「おにぎり... »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アップルパイ (英さん。)
2012-12-08 07:48:34
おはようサンダース。

「アップルパイのようにアメリカ的だ。(As American as Apple Pie.)」
初めて聞きました。
何かのネタに使えそうな言葉ですね。
二種類の炎クリスペシャル。
食べ比べてみたいです。
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2012-12-08 08:34:43
おはようだす

そして、おそれ入りました(笑)

ノックアウトされただす(笑) 美味しそうだす

今どきは紅玉をつくる農家が減って

結構お値段がはるだす♪ ケーキも作っちゃう

炎クリさんのお傍にいる人たちは

こういう美味しいものもきっと頂けるんだすね♪

羨ましいだす♪いいな~♪

ぷっちんだす
返信する
Unknown (tomato)
2012-12-08 11:45:34
お見事ですねー
さすがです、炎クリさん~^^
これでもかって、りんごのコンポートが入ったアップルパイ、他では絶対味わえないような^^
嬉しいですね~
紅玉は、色が濃いのでジャムなんかにも向くみたいですね。酸味も、砂糖を加えると、林檎の本来の美味しさが際立つのかもですね。

洋ナシのパイも見逃せませんねー
食べてみたいです^^

ポチです。

いつもありがとうです。
返信する
本当は買った方が・・・・・ (炎クリ)
2012-12-08 12:50:38
>>英さん。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
まぁ、どちらもそれぞれの特徴がありまして、
好き好きですね?
アップルの方がメジャーと言うこともあり相性的に酸っぱさが、
良い味を出していますよ。

あれれ? アメリカでは一般的な言葉なんですけどね。
行った事ないですが・・・・・。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


>>しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう。
紅玉って生協の宅配で注文しています。
吊るし柿セットも欲しかったんですが、
タイミングを逃してしまいましたよ。
いつもいつもではないですが、
重大なことに、失敗作も食べてもらわねばならないケースも・・・・・
そう言ったら後退りするでしょ?

ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
紅玉の持ち味・・・・・ (炎クリ)
2012-12-08 12:57:15
>>tomatoさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう、どっさり入れるのは自作の特権ですもんね。
そこがMacを始め外で食べるアップルパイとは違ったところです。
一口ほうばると、
ボロぼろっとコンポートが落っこちる場合もね。

紅玉の立派に甘いって感じの無いところが良いようです。
りんごのフレッシュさが出て、
プラスアルファを期待出来るようですね。
洋梨はその予想の範疇でしたけど、これは好きずきってことで。

応援(^_-)-☆ポチ!ありがとうです。
返信する
Unknown (クッキー)
2012-12-08 13:00:02
アメリカって全てを手に入れても、やはり歴史が浅いし、「家柄」ってのだけがどうしても手に入れられない社会であることを気にしている国民だという人がいました。アップルパイくらいあげてやってもいいかも(^^; にしても本格的でおいしそう。テリ具合がソソリますね。いつもコンビニの小さいヤツ、あれが好きで食べていますが、こんなのを見ちゃうと・・。今度はミートパイをリクエストします。パイ生地が好きなのですよ。ぽち。
返信する
Unknown (まさむら)
2012-12-08 14:28:37
 こんにちは。

 洋ナシもリンゴも、以前紹介されたように・・・
 いずれにしても、どちらも美味しそうに焼きあがっていますね。
 いずれが美味しいかは、私に食べさせていただければ正確に判定するのですが・・・
 残念です。
返信する
Unknown (sisi)
2012-12-08 14:40:23
オリジナルアップルパイ、おいしそうですね、いい焼きあがりです。
これならブラックコーヒーかミルクティーにもあいますね。

応援しました。
返信する
もともと侵略者ですけどね・・・・・ (炎クリ)
2012-12-08 17:55:37
>>クッキーさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
家柄ッスか?
今でこそ世界の警察とか言ってますが、
先住民から侵略した国土ですからね。
原爆って言うテロもやりましたが今は同盟国・・・・・
アッポーパイの歴史くらいはあげないとね。

ミートパイですか?
それ選択肢になかったです。
次回から考えることにしますので乞うご期待!
ぽち。(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
食べて頂けないのが残念! (炎クリ)
2012-12-08 18:02:18
>>まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
まさむらさんは、食べる側の人専用ですよね?
どちらも美味しかったので、好みの問題としておきます。
お近くでしたらお裾分けもできるんですけどね、
食べていただけないのが残念です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


>>sisiさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
焼き加減、オーブンの温度調整は完璧でしたよ。
ワシは、紅茶の砂糖なしのストレートでヤリます。
今、凝っているのは電車男で有名になった、
アールグレイです。
香りが良いんですよね。
応援(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

レシピ紹介(炎クリ流)」カテゴリの最新記事