アップルパイは中世の時代に、イギリスやオランダなどで流行したポピュラーなデザートの一種であるのにも拘わらず、「アップルパイのようにアメリカ的だ。(As American as Apple Pie.)」と言う言葉が横行している。
こう言ったアメリカの慣用句があるほどの、偽りのアメリカのデザートとなった原因は、イギリスからの移民がアメリカの現地で収穫した「りんご」でパイを作ったのが始まりとされているからだ。我が物のように言う米国の考え方と言うか性格は、この時代からあったようだ。
例えば紅玉のような、酸っぱい安価なりんごで作った方が、むしろ「アップルパイ」は、美味しく出来るのが特徴で、りんごのコンポートがはみ出さない極限までドッサリ入れるのがミソ。そしてシナモンを利かせてラム酒で大人のうま味を演出していく。
■炎クリ風「アップルパイ」に使用する材料
・冷凍パイシート:2枚
・りんご(紅玉):3個
・シナモン:少々
・レモン汁:少々
・蜂蜜:少々
・香り付けの洋酒:今回はラム酒適量
・砂糖:適量(りんごの甘味に応じて量を決める)
・卵黄:1個
■炎クリ風「アップルパイ」のレシピ
1.冷凍パイシートを解凍し、りんごは皮をむいてザク切りに。
2.りんご・砂糖・レモン・蜂蜜で、コンポートをつくりシナモンを振り掛け、最終段階で香り付けのラム酒適量を加える。
3.天板にパイ生地を1枚のせフォークで穴を開ける。
4.パイ生地の真ん中にりんごのコンポートを乗せて行く。
5.残りのもう1枚パイ生地を短冊状に切り、編み込むようにりんごの上に生地を乗せて、周囲にも丸ぁ~るく生地で編み込みを押えるように置く。
6.周囲のパイ生地で蓋をするかのように、端をフォークで閉じていく。パイ生地の上部表面に卵黄を塗る。
8.200度に予熱したオーブンで約15分焼き焼き色がついたら160度まで温度を下げて約15分焼く。
こちらは、「英さん。家」の「山形の洋梨」を利用したパイであるが、かなり以前のお話の「炎クリ風 洋梨パイ」も紹介。見た目は変わらない・・・・・か?
こう言ったアメリカの慣用句があるほどの、偽りのアメリカのデザートとなった原因は、イギリスからの移民がアメリカの現地で収穫した「りんご」でパイを作ったのが始まりとされているからだ。我が物のように言う米国の考え方と言うか性格は、この時代からあったようだ。
例えば紅玉のような、酸っぱい安価なりんごで作った方が、むしろ「アップルパイ」は、美味しく出来るのが特徴で、りんごのコンポートがはみ出さない極限までドッサリ入れるのがミソ。そしてシナモンを利かせてラム酒で大人のうま味を演出していく。
■炎クリ風「アップルパイ」に使用する材料
・冷凍パイシート:2枚
・りんご(紅玉):3個
・シナモン:少々
・レモン汁:少々
・蜂蜜:少々
・香り付けの洋酒:今回はラム酒適量
・砂糖:適量(りんごの甘味に応じて量を決める)
・卵黄:1個
■炎クリ風「アップルパイ」のレシピ
1.冷凍パイシートを解凍し、りんごは皮をむいてザク切りに。
2.りんご・砂糖・レモン・蜂蜜で、コンポートをつくりシナモンを振り掛け、最終段階で香り付けのラム酒適量を加える。
3.天板にパイ生地を1枚のせフォークで穴を開ける。
4.パイ生地の真ん中にりんごのコンポートを乗せて行く。
5.残りのもう1枚パイ生地を短冊状に切り、編み込むようにりんごの上に生地を乗せて、周囲にも丸ぁ~るく生地で編み込みを押えるように置く。
6.周囲のパイ生地で蓋をするかのように、端をフォークで閉じていく。パイ生地の上部表面に卵黄を塗る。
8.200度に予熱したオーブンで約15分焼き焼き色がついたら160度まで温度を下げて約15分焼く。
日本ブログ村 こだわり料理部門と写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。
今回は「CANON一眼7D」と「CANON IXY」と「iPad」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。
今回は「CANON一眼7D」と「CANON IXY」と「iPad」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちらは、「英さん。家」の「山形の洋梨」を利用したパイであるが、かなり以前のお話の「炎クリ風 洋梨パイ」も紹介。見た目は変わらない・・・・・か?
「アップルパイのようにアメリカ的だ。(As American as Apple Pie.)」
初めて聞きました。
何かのネタに使えそうな言葉ですね。
二種類の炎クリスペシャル。
食べ比べてみたいです。
そして、おそれ入りました(笑)
ノックアウトされただす(笑) 美味しそうだす
今どきは紅玉をつくる農家が減って
結構お値段がはるだす♪ ケーキも作っちゃう
炎クリさんのお傍にいる人たちは
こういう美味しいものもきっと頂けるんだすね♪
羨ましいだす♪いいな~♪
ぷっちんだす
さすがです、炎クリさん~^^
これでもかって、りんごのコンポートが入ったアップルパイ、他では絶対味わえないような^^
嬉しいですね~
紅玉は、色が濃いのでジャムなんかにも向くみたいですね。酸味も、砂糖を加えると、林檎の本来の美味しさが際立つのかもですね。
洋ナシのパイも見逃せませんねー
食べてみたいです^^
ポチです。
いつもありがとうです。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
まぁ、どちらもそれぞれの特徴がありまして、
好き好きですね?
アップルの方がメジャーと言うこともあり相性的に酸っぱさが、
良い味を出していますよ。
あれれ? アメリカでは一般的な言葉なんですけどね。
行った事ないですが・・・・・。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう。
紅玉って生協の宅配で注文しています。
吊るし柿セットも欲しかったんですが、
タイミングを逃してしまいましたよ。
いつもいつもではないですが、
重大なことに、失敗作も食べてもらわねばならないケースも・・・・・
そう言ったら後退りするでしょ?
ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう、どっさり入れるのは自作の特権ですもんね。
そこがMacを始め外で食べるアップルパイとは違ったところです。
一口ほうばると、
ボロぼろっとコンポートが落っこちる場合もね。
紅玉の立派に甘いって感じの無いところが良いようです。
りんごのフレッシュさが出て、
プラスアルファを期待出来るようですね。
洋梨はその予想の範疇でしたけど、これは好きずきってことで。
応援(^_-)-☆ポチ!ありがとうです。
洋ナシもリンゴも、以前紹介されたように・・・
いずれにしても、どちらも美味しそうに焼きあがっていますね。
いずれが美味しいかは、私に食べさせていただければ正確に判定するのですが・・・
残念です。
これならブラックコーヒーかミルクティーにもあいますね。
応援しました。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
家柄ッスか?
今でこそ世界の警察とか言ってますが、
先住民から侵略した国土ですからね。
原爆って言うテロもやりましたが今は同盟国・・・・・
アッポーパイの歴史くらいはあげないとね。
ミートパイですか?
それ選択肢になかったです。
次回から考えることにしますので乞うご期待!
ぽち。(^_-)-☆ありがとうです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
まさむらさんは、食べる側の人専用ですよね?
どちらも美味しかったので、好みの問題としておきます。
お近くでしたらお裾分けもできるんですけどね、
食べていただけないのが残念です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>sisiさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
焼き加減、オーブンの温度調整は完璧でしたよ。
ワシは、紅茶の砂糖なしのストレートでヤリます。
今、凝っているのは電車男で有名になった、
アールグレイです。
香りが良いんですよね。
応援(^_-)-☆ありがとうです。