■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

秋の海鮮カツ丼 ~全力飯の「かつや」さんから期間限定~

2024年09月19日 15時00分03秒 | どんぶり料理
食欲の秋に、海鮮を味わう「秋の海鮮フライ定食@879円(税込)」が発売されたと同時に「秋の海鮮カツ丼@835円(税込)も、期間限定で発売されている。お値段の差額から考えて、定食の方が断然お得なイメージだが、丼にしか見いだせない魅力は、かつや特製の丼つゆと卵とじがどちらに転ぶかがポイント。※いずれも100円引券を使用してのお値段を表記。





海鮮カツ丼のフライは、広島産の牡蠣フライ2匹を始め、海老フライ2尾帆立フライ一匹を、丼の上に配置してあるクオリティを、楽しみたいがゆえに丼をチョイスして注文している。さらに、お出汁のきいた丼つゆと卵とじのフライとのコラボや、三つ葉の香りを愉しむことを優先したいと思っていたところ、今回の盛り付けは何とか納得いくクオリティだった。一方の定食はウスターソースなり、マヨネーズなりを使うだけだろう。





総評としては、海鮮の帆立と牡蠣がシッカリした肉厚な身で満足いくものだった。あとは作り手が、期間限定で慣れていないので、盛り付けるときには完成画像を、目の前に置いて作って頂きたいと思う。作る人のいい加減な盛り付けが、せっかくの企画や斬新なアイデアを殺ろしかねない。見映え(バエ)を客側が求めている時代なので、少しは真剣みを持って頂きたいと思っていた矢先のギリ合格点。











‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-09-19 19:46:13
こんばんは

何か元気湧きそうですね

そんなんですよ
メニュー画面と出てきたギャップ有るのがたまに有りますね

盛り方一つも商品って思って欲しいですね
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Unknown (suisuimedaka)
2024-09-19 19:49:34
帆立や海老🍤牡蠣🦪のフライの海鮮丼・・このフライは好きな具材ばかり🤤
卵とじで食べるも良し🤭トンカツと、どっちが良い?と聞かれたり、もっちろん!海鮮丼です🤗暑いときは揚げ物したくない(いつもだった😁)
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-09-19 23:55:57
こんばんは。

器いっぱいのフライでボリュームたっぷりですが、卵で閉じきれていないような(笑)😄
逆に限定メニューの画像のクオリティーを落として盛り付け難度をさげるとかどうですかね?
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-09-19 23:56:29
今晩は〜。

まだまだ暑いですが、そう・・・、”食欲の秋”に突入しているんでしたね・・・😅
(来週は、少々暑さ緩和するそうで・・・)

確かに、(暑いながらも、秋ですね・・・)少しだけ、食欲わいて来ました・・・😊

>広島産の牡蠣フライ2匹を始め、海老フライ2尾・帆立フライ一匹
↑↑
・・・美味しそうな海鮮の組み合わせだわ〜
広島帰りなので、広島産の牡蠣が、特に気になりました〜😁
盛り付けでは、卵とじは、一発勝負な気がします・・・、大袈裟かもしれませんが・・・、
気が抜けないでしょうね〜♪

ティーガーデン
返信する
自分の盛り付けを悔い改めろってことですよ‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-09-20 09:33:47
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
メニュー画面の画像とかけ離れず、なんとかメニュー企画者の意図を壊すことなく心掛けて頂きたいと思っています。出てくるなり、平面的に地震の全壊の跡地を見ているような、盛り付けにはなって欲しくないですね。謝罪するのも、本当に自分の盛り付けを悔いるのではなく、目の前の煩い客をなだめる小手先の対応になっているのが腹立たしいです。

くりんママさん
かつやさんの食材は、結構な確率でシッカリした帆立・海老・牡蠣を使ってあるんです。牡蠣なんてギッシリ詰まった身がハチケンばかりでした。海鮮丼もかつやさんだけに、フライでの盛りっていうのも特色が出ていて良いですよね? 豚カツには豚カツの良いところがあって、どっちが上とは言い難いですが、バランスよく豚カツ2海鮮1の確率でお願いします。

おおばかめぐさん
器いっぱいのフライは、大盛で注文すればもっと見ばえが良いんですが、ほんのチョットご飯が多いだけで、150円増しってかつやさんの大盛りだけは納得がいかないんですよね。卵でとじは、一個で済まそうとしているところに貧乏臭さが出ているんですよね。(笑) メニュー画像のクオリティーを落とすと、注文数が減るのはワシのデザイナー現役の頃から実証済みで、メニューに乗っける場所でさえ注文数が変わるんですよ。

ビオラさん
関東は何か凄いことになっていますね? 線状降水帯でドッチャ降りだったり「雹」が突然降って、自家用車がボコボコになったりで。9月になってまだまだ残暑がって「秋」が無くなりつつあるんですよ。秋が無いから紅葉も急になって枯れ落ちるパターンが非常に多いですが、食欲の秋だけはあって太っていきます。ビオラさんのように現地で食べるのには及びませんが、広島産のシッカリした牡蠣の身が詰まったフライと、帆立のフライは貝柱がプリップリで怒ってました。逆に海老があまり褒められたものでもなく普通でした。卵とじは一個で済まそうと原価計算しているような感じで、ここはたっぷり卵とじして欲しい場面なんですけどね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2024-09-20 22:24:13
こんばんは

確かに具材にこだわり
たれも超美味しくできていても
盛りやら、卵とじで
見栄が悪くなったら勿体ない
だすよね

流れ作業、やっつけ仕事って
感じでもいいやって気持ちが
出ちゃうのかも

ぷっちんだす
返信する
前回の「のり弁」に海苔が使ってなくて‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-09-21 00:31:07
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

シッカリした食材だったので、お味の方は良かったんですが、毎回のように盛り付けが悪いので、警戒するようになってきました。前回の「のり弁」に海苔が使ってなかったってのも、何か他のことを考えて作っているんじゃないかと思うほどなんですよ。流れ作業くらい人員がいないんですけど、どこに理由があるんでしょうね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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