■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

山掛けオクラまぐろ丼 ~天ぷら蕎麦は二八の福井蕎麦~

2024年10月16日 15時00分03秒 | どんぶり料理
ここ最近は、生マグロの切り落としのお値段さえ、ノーマルなお刺身とグラムあたり同等のお値段設定なのは理解に苦しむ。それなら普通にお刺身の方に狙いを変更し、細かく切って盛りつけるのが当然の措置だろう。山掛けオクラまぐろ丼に、醤油・煮切り味醂のタレをぶっ掛けて仕上げる。



先日の、二八福井蕎麦の生切りが少し残っていたので、鰹出汁のアツアツに大海老天ぷら蕎麦をまぐろ丼に合わせてみた。ご飯ものの丼にアツアツの蕎麦は超相性が良い。お蕎麦には七色唐辛子で味変し、まぐろ丼は山葵でピリリとアクセントをきかせると相乗効果で抜群のランチに。





ネバネバ食材の総合的な効果のなかに、山芋とろろはマンナンなどの食物繊維や、ビタミンB1・ビタミンEが含まれており、腸内環境を整えて便秘解消の効果が期待できる。さらにオクラにはビタミンK・ペクチン・ガラクタン・カリウムが含まれており高血圧予防に効き目があるだろう。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏むね肉のサラダ ~ヘルシ... | トップ | 牛丼御三家 ~牛丼の将来と... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-10-16 17:34:00
こんばんは

オクラが多いですね

食べ応え有りそうです、マグロも切り落としと刺身と値段が変わらないなら刺身の方が筋が少なく良いでしょうね

エビ天も大きいのでソバと相性バッチリです
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-10-16 21:21:51
こんばんは。

大葉にワサビと盛り付けがとても綺麗ですね。
メニューの写真撮りにも使えますよ😄
ランチセット、身体にも良いですね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-10-17 07:08:21
お早うございます〜。

綺麗に彩りよく盛り付けられた、マグロ丼、天ぷら蕎麦(海老天蕎麦)〜、とっても美味しそうです〜!😊
丼は、大葉にわさびのせが、お店みたい〜
・・・、私も、やってみようかな〜?☺️

山芋とろろやオクラ等ネバネバ系は、結構、食卓に登場〜!!☺️
私も、昨日は、山芋とろろを、いただきました〜🎶

お話それますが、
お蕎麦屋さんでは、蕎麦湯を出してくださるお店がありますが、蕎麦湯は、ルチンやビタミン、ミネラルが豊富で、お蕎麦を楽しむと同時に、蕎麦湯で、さらに、栄養補給すると、良いようですね〜♪
返信する
Unknown (wakame)
2024-10-17 08:01:27
高血圧予防と便秘解消と聞けば・・・
家族に食べさせます(*^^*)
返信する
Unknown (しじみ)
2024-10-17 09:17:40
おはようだす

うわあ~♪
両方食べていいんだすね
贅沢~

オクラ旦那が大好きで
よく食べまふ
マグロの切り落とし
お値段上がっただすよね
ほんと、他のお魚も入った
切り落としもお刺身と
お値段ほぼ変わらないだす

熱いお蕎麦も恋しい季節になって
きただすね
天ぷらそばも美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
まぐろ丼が予算の関係で三色丼になり‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-10-18 04:55:09
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
ある居酒屋さんで、オクラのみの小鉢があってかつ節塗してましたが、これだけでも美味しかったですよ。本当はマグロをメインにやりたいのですが、予算の関係で三色丼になりました。切り落としには、中トロが混ざっていたり、思いがけない幸運もあるんですよね。大海老の天ぷらも、大きければ食べ応えもありますね。

おおばかめぐみさん
この盛り付けは、三色丼タイプのもので納豆もあれば更にネバネバ丼としてバージョンアップするんですけどね。メニューの写真撮りからメニュー作りは懐かしい感じがするのは、学生の頃アルバイトしてたからです。ランチセットは、三色丼とお蕎麦が良いコンビでした。

ビオラさん
彩りが良いのは三色丼ですから、イタリア国旗みたいな配色になりました.
マグロ丼と言えるかどうか、イクラが良かったんですが、オクラとなった時に次は「山芋とろろ」だと思いましたね。大海老の天ぷらは、開いて背ワタを取って3人分の下ごしらえをしましたよ。大葉やキュウリに山葵をのっけるって、盛り付けは商業デザイン・グラフィックですよ。山芋とろと、納豆を合わせるのも良い感じだと思います。お蕎麦屋さんの蕎麦湯は、ただ単に蕎麦を茹でた汁ではなくて、最近は新たに蕎麦粉を追加して濃厚な仕上げをされるお店が多いですよ。

Wakameさん
高血圧予防は、芽昆布もお水でヨウ素を抜き、お茶のように飲むとさらに効き目があるようです。便秘解消となれば、お肌の老化も止めてくれるようで、ネバネバ食品のとろろ・オクラ・納豆・モロヘイヤなども大事ですよ。

しじみちゃん
ちらし寿司や丼ものには蕎麦の汁ものがよく合うんですよ。オクラ・メカブ・トンブリなども合わせて食べると効果が倍増するかも知れないですね? マグロの切り落としは、魚屋さんだとお安いですが、スーパーなどでは同じまぐロトとして扱っているのが理解不能ですよ。何でも値上がって、住み難い世の中になりましたよ。石破さんも期待外れだったし救世主が現れて欲しいものです。熱いお蕎麦は間違いなく天ぷら蕎麦が筆頭でしょう。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
大きい! (brosa)
2024-10-18 13:12:16
エビ天が大きいですね。
まぐろ丼のこのセットは最強ですね。
まぐろ丼はネバネバタックル添えだし。。
体には良さそうです。
1日1食でも体にいいものが入ってると
ちゃんと食事しました感がありますよね。
返信する
納豆・モロヘイヤ・トンブリ・メカブなんかも‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-10-19 10:19:37
Brosaさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

特大海老天は、三重県の特大海老フライの真似して、アジのように開きにして揚げましたよ。まぐろ丼と言えるかどうか?オクラ・山芋とろろが均等に3分割なんで、三色丼って呼んでいますよ。納豆・モロヘイヤ・トンブリ・メカブなんかも混ぜると栄養素も倍増するかも知れないですよ。

いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

どんぶり料理」カテゴリの最新記事