■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

枝豆筍ご飯 ~タケノコの土佐煮をリメイク~

2020年05月07日 16時30分25秒 | ご飯もの
今年最後の筍の土佐煮が冷蔵庫に残っている。既に外気温は初夏へと移りかわった季節に、春を感じる「枝豆筍ご飯」のご紹介。土佐煮も思いようによっては炊き込みご飯の下ごしらえで、煮汁を使ってご飯を炊いていく。先日はお揚げ・ニンジン・筍の3種で炊いた筍ご飯だったが、今回は枝豆の色彩を重視してカラフルなものをイメージしてみた。





筍の土佐煮のリメイクとなるが、最初に閃いたイメージと同等の仕上がりに近付けることが料理のコツで、炊き込みご飯の炊飯には土佐煮の煮汁を使い、足りない分は鰹出汁を追加して水加減を3合にあわせる。今回はお揚げがない分コクに欠けるといけないので、動物性お出汁の創味シャンタンを小匙2杯程度いれて味に奥行きを出すことも忘れずに。





この場合は、豆の大きさが小さく笹がいたニンジンも小さく、それらとのバランスを考えて目立つような大きさに土佐煮を刻んでいく。煮汁で炊飯したのでお味は沁み渡っている。炊きあがる寸前に刻んだ土佐煮を炊飯器に放り込み、ご飯茶碗に盛ったら、最後には木の芽を掌でパァ~ンと叩いて香りを出すように乗っければ最高の仕上げとなる。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-05-07 17:15:01
こんばんは^^
炎クリさん♪

炊飯器の釜ごと、抱えたいです(笑
メチャ美味しそう~てか、間違いございません(笑
筍ばかりか、なんと枝豆が仲間入り!!
昨日の土佐煮を十二分に生かしての
リメイクどころか~
これも炎クリさんの中では、計算済みだったんですね!!(笑
彩りも、この新緑の頃とぴったし!!
仕上げの「パーン」(笑。。と高らかに鳴り響く木の芽といい最高ですね!!
コクのあるいいお出汁を含んだ、ほかほか炊き立ても、もっちろーん!!
冷めてもこれまた美味しいんですよね~
我が家はこの炊き込みを炊くと、なかなか翌日に残す・・ていかないんですが
これは我慢に我慢重ねて(笑。。おにぎりにしてでも翌日食べたいです(笑

美味しい旬をしっかりと食卓で楽しんでらっしゃる炎クリさん♪
次なるは~何ぞや??(笑。。
blogにて旬や季節感を楽しませて貰ってる事に、本当に感謝です!!
いつもありがとうございます!!
返信する
絶対美味しい❣️ (じぇれまいあ)
2020-05-07 18:39:04
うううぅぅ
涎〜〜〜。

失礼いたしました!
返信する
Unknown (iwao)
2020-05-07 20:29:49
シュンですねー
返信する
Unknown (しじみ)
2020-05-07 21:51:17
おばんだす

もう~

やられただす~

美味しいに決まってるし~

タケノコ屋、しじみが行ってる

とこだすが

整理券そして

その1時間取りに来いって

まあ、上から(笑)いうお店

整理券30番までが間に

合わなかっただす💦

炎クリさんのように掘りたて

くれるような人は素敵って思うだす

炎クリさんのお人柄で

色々食材揃うって

やっぱり最高って思うだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (まさむら)
2020-05-08 12:39:00
こんにちは。

 タケノコご飯は美味しいですよね。それにもう一つ旬の枝豆まで。美味しさが一層引き立つでしょう。何より見た目の彩りが鮮やかになります。
 お昼を食べたばかりなのに、お腹が空いてきます。迷惑な画像です。^^
 木の芽を添えて。
 何でたたくと香りが出るんでしょうね。不思議です。私の家でもたたきます。
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-05-08 21:44:30
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
先日も書いてましたように、土佐煮からリメイクした筍ご飯で、お出汁で炊飯と炊きあがる寸前に筍を放り込むような、別の道を行って合体させるのが美味しくなるんですよ。色彩のために入れた枝豆も、こういう使い方で色が映えて綺麗ですから狙ってましたよ。木の芽は、面白いことに木から葉っぱ一枚を取っただけで、ふわぁ〜〜と香りが立つんですよ。くにちゃんなら鼻がきくんでわかると思います。

じぇれまいあさん
動物性のお出汁、創味シャンタンがきいていましたが、最近ではプロでも使っているんで美味しく炊けますよ。

iwaoさん
竹冠に旬と書いて「筍」、昔の人は上手に字を考えていますよ。

しじみちゃん
今年のタケノコはこれで見納めって言いたいところですが、キッチリ冷凍にもして残しましたよ。あと一回くらいは、ゆうにタケノコご飯を作れるくらいの量ですから、真夏くらいに季節外れのタケノコご飯と行きたいところです。しじみちゃん家のお近くの筍屋さん‥‥‥下茹でしてから渡してくるんでしたっけ? そこまでやって貰ったら手間が省けて良いですね? 後輩は一生後輩のような気がしています。

まさむらさん
筍の他に入れるものをチョイスすることで、大きく出来栄えも変わってきますからね、この炊き込みご飯は大正解ですよ。木の芽は掌で叩くと繊維が切れて香りが出るんでしょうね? あの一瞬がとてつもなき大好きなんですよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
返信する
うんうん (チーママ)
2020-05-09 15:55:51
彩りで、食べたい!って気持ちアップだね~😁
赤黄緑が鮮やか~
そうそう、せっかくのいい味 煮汁は
残ってると捨てるの残念~って流してる😜
4月からタケノコたっぷりの毎日
もっと生かしたいなぁ😁
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-05-09 21:23:24
チーママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

人間の食欲って、色彩的なものも大きく左右されるので、出来るだけカラフルにしておこうと。(笑) タケノコも買ったら、けっこうな高価なものですから大事に扱いたいですね。炊いたお汁にも良いタケノコの風味が残っているんですよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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