自称、餡かけ皇子の力量が発揮される「長崎皿うどん」のご紹介。皿うどん特有の極細麺を使用するが、名前には太いイメージのうどんとはいる不思議ちゃんで、出前の際にスープがこぼれないように考えられた変形メニューだと聞く。従って麺はちゃんぽん用を使うのが定義らしい。
ワシが幼少の頃、オカンから得たレシピは、中華そばを湯がいて上から中華餡をぶっ掛ける「炒麺(チャーメン)」と呼ばれるもので、揚げ麺は使わなかった。今回は、安易に市販のパリパリ極細麺を使用するが、餡をかける前に乾麺を少々崩しておくのがポイント。一方、中華そばを使うのであれば、焼くには多めの油でカリッと揚げ焼きにしたのを麺に使うと、いい食感が出るのでお試し頂きたい。
八宝菜風の中華餡を作るのは、少々手荒くなったが、今回はコンソメブイヨン・味覇(ウェイパー)・オイスターソースの三つ巴の技で、海鮮風の海老・イカ・イカゲソで大海の風味を加えて行くと、深いコクが味わえる一品になる。ここからは水溶き片栗粉でとろみを出す、十八番の餡かけで仕上げていく。食べる直前にはいつものウスターソースとS&Bテーブルコショーの乱がけ。
ワシが幼少の頃、オカンから得たレシピは、中華そばを湯がいて上から中華餡をぶっ掛ける「炒麺(チャーメン)」と呼ばれるもので、揚げ麺は使わなかった。今回は、安易に市販のパリパリ極細麺を使用するが、餡をかける前に乾麺を少々崩しておくのがポイント。一方、中華そばを使うのであれば、焼くには多めの油でカリッと揚げ焼きにしたのを麺に使うと、いい食感が出るのでお試し頂きたい。
八宝菜風の中華餡を作るのは、少々手荒くなったが、今回はコンソメブイヨン・味覇(ウェイパー)・オイスターソースの三つ巴の技で、海鮮風の海老・イカ・イカゲソで大海の風味を加えて行くと、深いコクが味わえる一品になる。ここからは水溶き片栗粉でとろみを出す、十八番の餡かけで仕上げていく。食べる直前にはいつものウスターソースとS&Bテーブルコショーの乱がけ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うう~これぞ、男の料理!!て感じ~
文章と共に、ガンガン引き付けられて(笑
出来上がった、皿うどーんどん!!(笑。黒胡椒とソースで。これぞ~力飯?力麺??(笑。まさに、いきがいい(笑
お母様のは、馴染みある柔らか中華麺だったんですね。
代々(笑。餡掛けお上手なのは、先日の「酢豚」からも分かりました。
パリッパリのこの揚げた細麺の餡掛けスタイルを、アタシ知ったのて、お嫁に来てからじゃないかな?餡掛け焼きそばを、こよなく愛する義父に連れて行ってもらった中華屋さんで。。
初めて食べて、びっくらポンでしたもん(笑
お酢と辛子をたっぷりかけて、義父が昼間の🍺ビール(笑。。と共に「うんめ~」(笑。。て!!
あっつい餡でふやけたとこ、一箸!!この食べ始め、メチャ美味しいよね~
そうそう、忘れてならないのが、バリバリって、少々細かくしといた方が。。身の安全(笑。お口切ってしまう事も多々ありけり(笑
ラストの絵図は、アタシには少々難ありきかな?
だってだって~~~♪「女の子」なんだもぉん♪(笑
炎クリさん♪ご馳走様~
↓のメガ盛り牛丼!!ぶたまげ~~でした。女の子には(笑。無理よん♪
私は皿うどんはすきですが、どっちかっていうと中華麺を油で焦げ目がつくぐらいにあげて餡をかける
かた焼きそばが好きです。
でも野菜とか魚介類、お肉も入って栄養満点の
誰もが好きな一品ですよね。
最近、食べてませんが。。。(笑)
今日も一日大変お疲れ様でした!
餡かけ焼きそば〜美味しそうですね〜〜♬
海鮮の生モノは苦手?全く食べませんが
煮たり・焼いたり・揚げたりは大好きです。
胃袋が カバカバ いいそうですねえ
❤️コンソメブイヨン・味覇(ウェイパー)・オイスターソースの三つ巴の技で、海鮮風の海老・イカ・イカゲソで大海の風味を加えて行く❤️
まるで エンクリエーターさん奏でる
三重奏みたいですわねえモンモン
オーケストラみたいで素晴らしいわあ!
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ワシとしては、男の料理って感じがしないんですが‥‥‥皿うどんって何で「うどん」なんでしょうね? どう考えてもソバでしょ? オカンのは、茹で上げた中華そばで、本場長崎チャンポンも揚げソバになるまでは、この経路を辿っているんですよ。いわば進化系の途中って感じなんですよ。お店で戴く餡掛け焼きそばは、美味しいですよね?特にビールとなんて合わした時にゃ~答えられないですよ。すき家さんのメニューに、メガ盛り牛丼って本当にあるんですが、その2杯分の威力でお値段がお安いんですよ。
Brosaさん
我が実家でオカンが作る料理は、そんなにハイカラではなかったですよ。皿うどんって言うか、チャーメンって言ってましたのは、テレビのお料理番組で作り方を見たオカンは、Brosaさんと同じものだったんですが、中華そばを揚げるところだけ省略してしまったんですよ。お酒のおつまみになるのも強みですよね。
楽描堂さん
お疲れさまです。餡かけ焼きそばって言うか「皿うどん」なんですが、子供の頃から大好きなおかずで、お誕生日に何が食べたい?って聞かれても「チャーメン」って返していたかもです。北海道で海鮮の生モノは苦手は致命傷で勿体ないです。
モンモンちゃん
海鮮餡かけ焼きそばって言いますか? この乾麺の袋には、不思議と「皿うどん」って明記していましたが、餡かけが良いんですよね。ウェイパー・オイスターソースは、ワシが中華を作る時の常備調味料なんですが、コンソメブイヨンは意外と良かったですよ。三重奏って言うかデュオ・トリオみたいで?(笑)オケは言い過ぎですが、ダチョウ倶楽部くらいにして貰いましょう。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ぜったいに外せない~😋
子どもの頃に大好きだった・・・中華の店に、揚げ焼きそばってメニューだったから大人になるまでずっと~
母も同じ味に作ってくれてたわ🙌
その後、かた焼きそば・あんかけ焼きそば・皿うどんと、大好きだけど微妙に違うもの👀
たしかに、うどんってつくねぇ
長崎行った時に、本場のチャンポンに感激👌
でも、まちからチョイ離れた店で皿うどん注文したら、麺がうどんぽかった~😲
チョイ癖ある味でなじめなかったような~😓
主人は長崎出身で田舎へ帰ると太い麺を使っています。
お盆は大皿で出てきます(*^^*)
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
辛子とお酢ね、そちら系の人も地元近江チャンポンのお店でも多いようですが、ワシはやっぱりウスターソースとコショウが一番ですね。本場長崎でも、偶然そうだと聞きましたが、人それぞれみんな好みがあって好きなように味チェンジをおこなえるのも、皿うどんの良いところかも知れないですね。
Wakameさん
やっぱり地元長崎では、ちゃんぽん麺の麺を揚げるという理屈ですよね? 発祥と言うか起源がそうなんで、それも絶対に美味しいと思います。大皿で出されてくるのも、田舎の特徴ですよね? ワシも安易に市販の硬い細麺ですが、どこか物足らないところがあるんですよね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
うわあ~目の毒~ってくらい
美味しそうだす
揚げ麺のちょっとふやけてきた
ところ、かりかりのところと
食べてる時に色々楽しめるだすよね
食べる段になって、あれこれ
自分好きな調味料を足せるのも
すきなところだす
美味しそうだす
ぷっちんだす