いつの間にか大きくなった子供たちは、各家庭で自家製の餃子を包んで焼いているそうだ。同居していた頃は、小学校くらいの歳からたどたどしい包み方で、少しでも変な餃子を包むと周囲の者から「この餃子は責任もって自分で食べるように」と、心ない集中砲火を受けていたのが懐かしい想い出だ。
奇麗にヒダをとって、下のパッドとくっつかないように片栗粉を少々ふって置くのが、いずれ焼く時の羽根になってくれる。下画像程度の片栗粉の量が、ワシの好みの小さい羽根つき餃子になるので、片栗粉の分量が意外と大事になってくる。餃子が全部つながっているような、円盤のようになる大きな羽根は、食べにくい理由でワシ的にNGとしている。
鉄板にたっぷりのごま油を敷いて、チリチリ鳴るほどに鉄板を熱しておく。餃子を奇麗に並べ、その量と相談してお湯の量を決め、鉄板に注いでフタをして蒸し焼きにしていく。水分が蒸発したなら、フタを取ってキツネ色になるまで焼くこと。ちなみに今日は、不格好な餃子を責任もって食べさせられる者はいない。
奇麗にヒダをとって、下のパッドとくっつかないように片栗粉を少々ふって置くのが、いずれ焼く時の羽根になってくれる。下画像程度の片栗粉の量が、ワシの好みの小さい羽根つき餃子になるので、片栗粉の分量が意外と大事になってくる。餃子が全部つながっているような、円盤のようになる大きな羽根は、食べにくい理由でワシ的にNGとしている。
鉄板にたっぷりのごま油を敷いて、チリチリ鳴るほどに鉄板を熱しておく。餃子を奇麗に並べ、その量と相談してお湯の量を決め、鉄板に注いでフタをして蒸し焼きにしていく。水分が蒸発したなら、フタを取ってキツネ色になるまで焼くこと。ちなみに今日は、不格好な餃子を責任もって食べさせられる者はいない。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
お相伴にあずかりたい
きょうの午前中、ちょっと(連れ合いの)PCのトラブルで ランチが 作れませんでした
珍しく 連れ合いの気が利いて、久しぶりの王将の餃子を買って来てくれました
❤️エンクリ餃子博士さーん❤️
きましたねえ 小さい羽根つき餃子
エンクリさんのお好みですわねえモンモン❤️
茶色い焦げが カリカリして 美味しいのよねえモンモン
今日も 美味しそうな記事 サンクマ❤️
炎クリさん♪
「整列~」掛け声と共に
並んだ餃子君たち!!(笑
ほんと一寸の狂いもなく、整然と列を作り
運動会みたいです!!
ひだの寄せかたも見事!!
メチャ綺麗だし~
焼き加減も最高!!
炎クリ先生の下で、お子様達、日々学ばれたんですね
この僅かの羽つき、さすがです。
そうそう~円盤系の焼き餃子。あれも凄いけど~
もっと細かな炎クリさんごのみの羽。
さすが餃子の奥深いとこまで、極めてらっしゃるんだな~て、感心します!!
とてもご家庭での「餃子」に見えませんよ~
「炎の餃子」として(笑
出前館とタッグ組んで、売り出し可能ですてば!!
今夜もご馳走様~炎クリ大将!!
不格好?責任??
くにとんの「称号」でもありまーーす(笑
頂きます(^_^)v
今日も大変お疲れ様でした。
孫の大好きな餃子🥟🥟🥟
前は手作りして居ましたが
今は既製品を冷凍しておき〜焼いています。
いつも応援ありがとうございます。
等間隔のギャザーに、よい焼き加減まさに
完璧ですね。😃お腹すきました。
美味しそう。。このくらいパリッとしていたらいくらでもいけそうです。
餃子のお店やられたら、繁盛間違いなしだと思います。(*^3^)/~☆わたし、結構お好みに焼くのは難しいです。
ひょえ~美味しそうだす♪
そして美しいだすね♪
なぜか、ほんと今急に
実家にいる時餃子作ったのか
思い出そうとしただすが
一切記憶にないだす💦
そして家族で食べた思い出も
一切ないだす💦
シュウマイは食べた思い出
あるんだすよ~ もしかして
実家で食べたこともなかったかも💦
いやあ、我が家ならあり得る話なん
だすよ~ 今度、弟とその話
したいと思いまふ
ぷっちんだす
静岡県西部では、いつからかハチミツをいれた甘めの餃子が人気です。っていうか味の濃いものが好まれるんですかね。
ぼくは、ガツンとニンニクがきいてるのが好きなんですが(笑)