■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

手づくり餃子 ~片栗粉で小さい羽根つきに~

2021年02月25日 15時00分00秒 | 手づくり
いつの間にか大きくなった子供たちは、各家庭で自家製の餃子を包んで焼いているそうだ。同居していた頃は、小学校くらいの歳からたどたどしい包み方で、少しでも変な餃子を包むと周囲の者から「この餃子は責任もって自分で食べるように」と、心ない集中砲火を受けていたのが懐かしい想い出だ。



奇麗にヒダをとって、下のパッドとくっつかないように片栗粉を少々ふって置くのが、いずれ焼く時の羽根になってくれる。下画像程度の片栗粉の量が、ワシの好みの小さい羽根つき餃子になるので、片栗粉の分量が意外と大事になってくる。餃子が全部つながっているような、円盤のようになる大きな羽根は、食べにくい理由でワシ的にNGとしている。



鉄板にたっぷりのごま油を敷いて、チリチリ鳴るほどに鉄板を熱しておく。餃子を奇麗に並べ、その量と相談してお湯の量を決め、鉄板に注いでフタをして蒸し焼きにしていく。水分が蒸発したなら、フタを取ってキツネ色になるまで焼くこと。ちなみに今日は、不格好な餃子を責任もって食べさせられる者はいない。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。




コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長崎風皿うどん ~乾麺の戻... | トップ | 讃岐うどん ~山石土平 天然... »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
餃子 (しまそだち)
2021-02-25 15:05:21
美味しそうな焼き色
お相伴にあずかりたい

きょうの午前中、ちょっと(連れ合いの)PCのトラブルで ランチが 作れませんでした
珍しく 連れ合いの気が利いて、久しぶりの王将の餃子を買って来てくれました

返信する
Unknown (モンモン)
2021-02-25 15:15:38
うえあああーーーー

❤️エンクリ餃子博士さーん❤️

きましたねえ 小さい羽根つき餃子

エンクリさんのお好みですわねえモンモン❤️

茶色い焦げが カリカリして 美味しいのよねえモンモン

今日も 美味しそうな記事 サンクマ❤️
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-02-25 15:31:15
こんばんは^^
炎クリさん♪

「整列~」掛け声と共に
並んだ餃子君たち!!(笑
ほんと一寸の狂いもなく、整然と列を作り
運動会みたいです!!
ひだの寄せかたも見事!!
メチャ綺麗だし~
焼き加減も最高!!
炎クリ先生の下で、お子様達、日々学ばれたんですね

この僅かの羽つき、さすがです。
そうそう~円盤系の焼き餃子。あれも凄いけど~
もっと細かな炎クリさんごのみの羽。
さすが餃子の奥深いとこまで、極めてらっしゃるんだな~て、感心します!!

とてもご家庭での「餃子」に見えませんよ~
「炎の餃子」として(笑
出前館とタッグ組んで、売り出し可能ですてば!!

今夜もご馳走様~炎クリ大将!!
不格好?責任??
くにとんの「称号」でもありまーーす(笑
返信する
こんにちは(^^♪ (のり)
2021-02-25 16:23:48
小さな羽根つきギョウザの、ちょっとしたコツ!! 
頂きます(^_^)v
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-02-25 16:43:16
こんにちは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
孫の大好きな餃子🥟🥟🥟
前は手作りして居ましたが
今は既製品を冷凍しておき〜焼いています。
返信する
Unknown (1day1smile)
2021-02-25 17:01:40
めちゃくちゃ美味しそうです。さすがです!
返信する
Unknown (ame)
2021-02-25 17:28:31
こんにちは。(о´∀`о)
いつも応援ありがとうございます。
等間隔のギャザーに、よい焼き加減まさに
完璧ですね。😃お腹すきました。
美味しそう。。このくらいパリッとしていたらいくらでもいけそうです。
餃子のお店やられたら、繁盛間違いなしだと思います。(*^3^)/~☆わたし、結構お好みに焼くのは難しいです。
返信する
Unknown (kosihikari2014)
2021-02-25 17:37:57
美味しそう。あなたの写真が今日の晩酌のお供です。
返信する
Unknown (しじみ)
2021-02-25 21:33:26
お晩だす

ひょえ~美味しそうだす♪

そして美しいだすね♪

なぜか、ほんと今急に

実家にいる時餃子作ったのか

思い出そうとしただすが

一切記憶にないだす💦

そして家族で食べた思い出も

一切ないだす💦

シュウマイは食べた思い出

あるんだすよ~ もしかして

実家で食べたこともなかったかも💦

いやあ、我が家ならあり得る話なん

だすよ~ 今度、弟とその話

したいと思いまふ

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2021-02-25 21:59:43
こんばんは。
静岡県西部では、いつからかハチミツをいれた甘めの餃子が人気です。っていうか味の濃いものが好まれるんですかね。
ぼくは、ガツンとニンニクがきいてるのが好きなんですが(笑)
返信する

コメントを投稿

手づくり」カテゴリの最新記事