スイカのタネ( by にしうりはじめ)

にしうりはじめ です
Since 2007/10/28
出張先での点心(雲吞/餃子/焼売)・麺類・丼物等や旅の話題

464 新大阪駅構内 けつね

2013-08-03 04:05:06 | Weblog

(^_-)にしうりはじめです。

かけうどん 素うどん というのは、美味しいですがやはり物足りない

その点、このキツネうどんというのは 実に完成度の高い食べ物ですね

揚げさんをカツオだしと砂糖で甘ーく 煮込んだものと

腹持ちのよいうどんとの組み合わせは最高です

新大阪の在来線のホームに降りるまえの立ち食いうどん屋さん

ここには、「たこ焼きうどん」という、“関西人の方々は一度珍しさから食べても二度と食べないであろう”メニューもあります。

ここが美味しいというわけではないですが、キツネうどんという食べ物が素晴らしいということでした

長くなりますが、なぜ昔の大阪の方々がけつねと注文して通っていたか

関東でけつねと言っても訛ってると思われる程度で、きつねと言っているというのは通じるでしょうが、間違いなく「うどんですか?そばですか?」と聞かれます

関東できつねは揚げさんの入ったうどんそばで、たぬきとは天かすの入ったうどんそばなので

きつねそばなるものもたぬきうどんなるものも存在するのですが

関西では天かすはカウンターやテーブルに無料でおいてあるので、天かすの乗ったうどんそばなどは存在のしようがないのです

だから、きつね揚げさんうどんたぬき揚げさんそばなのです

最近は関東流のお店が増えているようですが

オワリ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらもどうぞ

《社会派?な話》 《音楽を中心としたエンタメ》 《軽~い話》