牛スジ、美味しくて大好きです。
下ごしらえさえキッチリしておくと、柔らかくて美味~。
買ってきたスジは、下ゆでを丁寧に。
最初は水から加熱、すごい量の灰汁が浮いてくるので、すくい
ながら数分。
ざるに上げて、灰汁をきれいに洗い流します。
二度目も同じく水からゆで上げます。
さっと水で洗い流し、もう一度水から。
三度目のこの時に、お酒を大さじ2杯程度、ネギの青い部分、
ショウガの薄切りを5~6枚、そして沸騰してから火を弱め
10分ほどゆでます。
ゆであがったら、冷まし、食べやすい大きさに切り分けます。
この時、固い部分に隠し包丁を入れながら切ると食べるときに
固くてびっくりなどと言うのはありません。
こんにゃくと牛スジだけで味噌味の土手煮も大好きですが、
野菜をたっぷり入れて醤油ベースの煮込みを作りました。
少し甘口に炊き上げ、美味しく完成!
こんにゃく・大根・ニンジン・ゴボウ入り。
繊維質たっぷりです。
下ごしらえさえキッチリしておくと、柔らかくて美味~。
買ってきたスジは、下ゆでを丁寧に。
最初は水から加熱、すごい量の灰汁が浮いてくるので、すくい
ながら数分。
ざるに上げて、灰汁をきれいに洗い流します。
二度目も同じく水からゆで上げます。
さっと水で洗い流し、もう一度水から。
三度目のこの時に、お酒を大さじ2杯程度、ネギの青い部分、
ショウガの薄切りを5~6枚、そして沸騰してから火を弱め
10分ほどゆでます。
ゆであがったら、冷まし、食べやすい大きさに切り分けます。
この時、固い部分に隠し包丁を入れながら切ると食べるときに
固くてびっくりなどと言うのはありません。
こんにゃくと牛スジだけで味噌味の土手煮も大好きですが、
野菜をたっぷり入れて醤油ベースの煮込みを作りました。
少し甘口に炊き上げ、美味しく完成!
こんにゃく・大根・ニンジン・ゴボウ入り。
繊維質たっぷりです。