大根を買った時にほんの少し葉っぱがついてきますよね。
あれ、そのままにしておくと大根の成長が促進されて痛みが
早くなるので、買ってきたら葉っぱを切り落とすのが正解。
しかし、せっかくの葉っぱももったいないのでゆでておきます。
細かく刻んだものをピリ辛に味付けしてじゃこと炒めてふりかけ
にしたり、色々使えます。
今朝は大根の葉っぱと干しエビを入れた玉子焼きに。
丸く仕上げてみました。
味付けは白だしとみりんで。
これはエビの味が良い仕事をしてくれて美味しいのです。
もうひと品は、先日NHKのあさイチで紹介していた鶏手羽元
とキャベツのレモン蒸し。
これは、キャベツたっぷりでレモンの酸味が効いて美味しかった!
平日だったので、にんにくを使わないで仕上げたけれど、やはり
にんにくとオリーブオイルで作りたかったなぁ。
詳細はあさイチレシピをご参考に!
あれ、そのままにしておくと大根の成長が促進されて痛みが
早くなるので、買ってきたら葉っぱを切り落とすのが正解。
しかし、せっかくの葉っぱももったいないのでゆでておきます。
細かく刻んだものをピリ辛に味付けしてじゃこと炒めてふりかけ
にしたり、色々使えます。
今朝は大根の葉っぱと干しエビを入れた玉子焼きに。
丸く仕上げてみました。
味付けは白だしとみりんで。
これはエビの味が良い仕事をしてくれて美味しいのです。
もうひと品は、先日NHKのあさイチで紹介していた鶏手羽元
とキャベツのレモン蒸し。
これは、キャベツたっぷりでレモンの酸味が効いて美味しかった!
平日だったので、にんにくを使わないで仕上げたけれど、やはり
にんにくとオリーブオイルで作りたかったなぁ。
詳細はあさイチレシピをご参考に!