ゆみねこ日記

日常日記です。

おかず二品

2018-03-02 20:29:06 | 料理
大根を買った時にほんの少し葉っぱがついてきますよね。
あれ、そのままにしておくと大根の成長が促進されて痛みが
早くなるので、買ってきたら葉っぱを切り落とすのが正解。

しかし、せっかくの葉っぱももったいないのでゆでておきます。
細かく刻んだものをピリ辛に味付けしてじゃこと炒めてふりかけ
にしたり、色々使えます。

今朝は大根の葉っぱと干しエビを入れた玉子焼きに。
丸く仕上げてみました。
味付けは白だしとみりんで。

これはエビの味が良い仕事をしてくれて美味しいのです。






もうひと品は、先日NHKのあさイチで紹介していた鶏手羽元
とキャベツのレモン蒸し。
これは、キャベツたっぷりでレモンの酸味が効いて美味しかった!

平日だったので、にんにくを使わないで仕上げたけれど、やはり
にんにくとオリーブオイルで作りたかったなぁ。

詳細はあさイチレシピをご参考に!






コメント
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