うの花、おから料理ですよね。
漢字表記では、「雪花菜」と書くこともあるそうです。
夫婦二人の食卓には、おからを1袋使って作るとかなりの量が
出来てしまうのですが、たまに食べたくて大量でもいいからと
作ってしまいます。
中に入れる具は、ゴボウ・ニンジン・白滝・干しシイタケ、
それに油揚げなど。
具を炒めて少し甘めの濃い口に煮込み、から煎りしたおからを
入れてしっかり煎りつけます。
仕上げに長ネギの薄切りを加えて出来上がり。
ひじきやひき肉を入れることもあります。
今回はやや薄口に出来上がりました。
まあ、塩分を控えた方が良いお年頃なので、これくらいでちょうど
いいのかな。
漢字表記では、「雪花菜」と書くこともあるそうです。
夫婦二人の食卓には、おからを1袋使って作るとかなりの量が
出来てしまうのですが、たまに食べたくて大量でもいいからと
作ってしまいます。
中に入れる具は、ゴボウ・ニンジン・白滝・干しシイタケ、
それに油揚げなど。
具を炒めて少し甘めの濃い口に煮込み、から煎りしたおからを
入れてしっかり煎りつけます。
仕上げに長ネギの薄切りを加えて出来上がり。
ひじきやひき肉を入れることもあります。
今回はやや薄口に出来上がりました。
まあ、塩分を控えた方が良いお年頃なので、これくらいでちょうど
いいのかな。