子供の頃は苦手だったのに、大人になると大好きになった食べ物。
子供の頃、親に「好き嫌いしないで食べなさい!」と言われて育ちましたが、厳しく私を躾けた母と同居する中で気づいた事実…。
私は小さい頃は好き嫌いが激しくて、食べられないものが沢山ありました。
特に野菜は嫌いで、苦戦した覚えが…。
そういえば甘いあんこもダメだったなぁ。
小学校高学年くらいから、生活環境の変化もあって好き嫌いはほぼなくなり、野菜もあんこも大好物です。
あ、好き嫌いが多かった頃は痩せていました😅
え、今?
聞かないでください😆
で、タイトルのセロリも全く苦手でしたが、今は大好き!
先日JAの直売所でB品シールが貼ってあるものを購入して、茎は筋を取って斜め切りにして味噌漬け、葉っぱは天ぷらに!
山ウドの芽は良く天ぷらにするのですが、セロリの葉っぱも美味しかったですよ♪
子供の頃、親に「好き嫌いしないで食べなさい!」と言われて育ちましたが、厳しく私を躾けた母と同居する中で気づいた事実…。
母、ものすごく好き嫌いが多くて(笑)
わ〜やったことないので今度やってみます。
先日お客様から、
ツワのうぶ毛の付いた若い葉っぱも天ぷらで食べられると聞いたので、
それもやってみたいと思っています。
好き嫌いは、子供の頃は味覚が敏感だから
ある程度仕方ないですよね。
大人になると鈍感になるから食べれるようになるそうです♪
私もセロリ納豆大嫌いだったけど
今では大好き💓
何でも食べれると得な気がしますね😆
天ぷらは簡単だし美味しいのでお試しあれ〜😄
雪はまだ降っていますか?
セロリ、私大好きだけど葉はスープにするときとか
スムージーで使うくらい。
野菜室でふにゃってなることしばしば。
天ぷらの発想なかった~。
明日にでも作ってみます。
それからツワって全く知らないので、
これから調べてみます。
天ぷらね、ありがとう。
セロリ、天ぷらは凄く美味しいの。
簡単なのでお試しあれ。
それと、ツワっておそらくはフキのことかな?
きこさんの地方の言い方なのかも?