ゆみねこ日記

日常日記です。

待っていた再開!

2020-03-20 21:22:36 | 日記
市内に勤務する方のコロナ感染等があり、3月3日から19日まで臨時休館になっていた地元の図書館、今日から再開されました。

9時30分オープンに合わせて行ってみると、すでに入り口には20人以上の方が!
皆さん再オープンを待ちわびていたのですね。
ネットで予約しておいた本を受け取り、その他にも読みたい本を書架から探して借りて滞在時間は15分ほど。

図書館お休みの間、手持ちの購入してあったのに借り本に追われて中々読めなかった本を読んでいましたが、積本消化出来たので良しとしましょうか。

さて、また臨時休館とかは勘弁して欲しいものですが、せめてカウンター業務だけでもお願いしたいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い!

2020-03-19 20:43:40 | 料理
今日は最高気温が21.6℃!
まだ3月なのに驚きの暑さです。
そして明日はまた予想最高気温が10℃で、体調を崩さないように気をつけないと。




畑からの弥彦山も美しい。
畑の周りには水仙の花が咲き始めて目を和ませてくれます。




ふきのとうを見つけて、摘み取って天ぷらに。
春の味は良いですね。
秋に収穫した大根も残りわずかに。
鶏皮をカリカリに焼いたものをおろし和えに。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅まつり

2020-03-18 15:21:06 | 花と緑
昨日はまずまずのお天気。
気晴らしに近くの町で開催中の梅まつりへ。
去年も行ったのですが、確か3月の末頃だった気がするのてすが、今年はあちこちで咲き始めているので、もうそろそろ見頃だろうとあたりをつけて行ってみると、満開の梅が!

白い梅はこの町特産の梅干しに加工する実を収穫するためのもので、2000本もあるそうです。
枝垂れ梅は濃い紅色や淡いピンクなど、彩りがキレイ!












平日なので、車で梅の木の近くまで行くことが出来て、最近は足が弱ってあまり歩けなくなっている母も間近で梅を観られて喜んでいました。

枝垂れ梅、初めて観たとか。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムタクご飯♪

2020-03-16 14:49:05 | 料理
先週日テレの秘密のケンミンショーで、日本全国のご飯ものを紹介していて、
いくつか作ってみたいものがありました。
簡単に出来そうって思ったのが、長野県の「キムタクご飯」。

あの国民的アイドルのニックネーム?!
ではなくて、キムチと沢庵の入った混ぜご飯だと(笑)

作り方は簡単。
豚肉とキムチを油で炒め、沢庵も加えてお酒少々を振って炒りつけます。
キムチと沢庵、豚肉は食べやすい大きさに刻んで下さいね。
仕上げに香りを着けるため、お醤油少々。

温かいご飯に炒めた具を混ぜ、白煎りゴマも混ぜこんで完成♪

炒めるとキムチの辛味がまろやかになるので、辛いのが苦手な母も
美味しいって食べてくれましたよ。





おかずはあり合わせの野菜を炒めて。
ナス・ピーマン・パプリカ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスクは何処に?

2020-03-15 16:01:28 | 日記
買い物で出かけるたびに、ドラッグストアやホームセンターなどをチェックしているのですが、全く目にしません…。

ストックしてあるものを、大事に使い、本来ならば使い捨てにするものを何度も繰り返し使用しているのが現状です。

午前中、ホームセンターへペーパー類を買いに出かけたとき、こんなのを見つけて購入しました。
マスクの内側に入れて使うペーパーです。
ちょっとは使い回しの罪悪感が減りそうです。



春になると野菜売り場に並ぶのがスナップエンドウ。
新たまねぎとパプリカで、焼きマリネに。
サッパリと春の味です♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする