ゆみねこ日記

日常日記です。

暑いですね~!

2020-08-26 20:50:21 | 料理
今日も暑かったですね。
私の町では最高気温が34.2℃、猛暑日にはならなかったですが
8月下旬でこの暑さはこたえますね。
台風8号は、本土には上陸せずに北上していますが、沖縄や
九州の大雨も心配です。
全国的に猛暑の地域も多いので、皆さんお身体に気を付けて
お過ごしくださいね。

昨日の週間天気予報では、明日27日の予想最高気温を38℃
と言っています。。
今日の夕方確認すると37℃と若干下がった予報になりましたが
どちらにせよ明日は猛暑日になりそうです。




畑で青しそがたくさん収穫できるので、ささみの梅しそ巻きを。
さっぱりして夏向きの一品です。




たっぷりの夏野菜は揚げびたしに。
野菜、いくらでも食べられますよ。




トマトは生です。


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厚揚げの肉詰め

2020-08-25 19:18:21 | 料理
最近ハマっているシリーズ物の本「居酒屋ぼったくり」、名前は物騒ですが良心的な下町の居酒屋の物語です。
出てくる料理が美味しそうで、またお酒も色々紹介されていて、近くにあったら常連さんになりたいお店が舞台。
シリーズは11まで刊行されているそうなので、読みすすめるのが楽しみです。

今日のおかずはこれ!
本の中に出てきた厚揚げの肉詰め。
生姜とニンニクを効かせた肉味噌を厚揚げに詰め込んで、グリルでこんがり焼きました。
熱々をパクリ!

詰め込み過ぎて中身がこぼれたのはご愛嬌(笑)




居酒屋ぼったくり2です。




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新作アイス

2020-08-24 23:11:06 | スィーツ
一年中アイスを食べている私。
この夏も冷凍庫には色々常備しています。
定番は、井村屋の小豆バー。
最近のお気に入りは赤城乳業の【ミルクレア】の抹茶味。
あと、この夏のお気に入りはグリコのパピコの和梨。

コッテリ系が大好きですが、流石に夏場は氷菓が美味しいですね。

8月下旬になると、秋の新作アイスが登場。
これは昨日スーパーで見つけて食べてみた丸栄製菓の【京風どら焼きあいす】
皮にニッキが入ってて美味しい!




暑い日がまだまだ続きそうです。
熱中症やコロナに気をつけて、過ごしやすい季節を待ちたいですね。
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ゴーヤのかき揚げ

2020-08-21 13:28:05 | 料理
暑い日が続いていますが、皆さんお元気ですか?

ゆみねこは変わらず元気に過ごしております。
畑には連日通っていますが、熱中症の危険性があるので、短時間
作業をしてさっさと引き上げてきます。

トマトは収穫時期が終わり、きゅうりもそろそろおしまいかな?
秋きゅうりの苗を植えたので、それを楽しみにしているところです。
相変わらず元気に実をつけているのが、ピーマン・シシトウ・神楽南蛮。
ピーマン類は虫も食わないし、とても育てやすい野菜ですね。
あと元気なのがゴーヤ。
夏野菜の王様かも?!

昨日はゴーヤと細切りにしたウインナー、そして塩昆布でかき揚げ。
これ、塩昆布とウインナーの塩気で、そのまま食べてOK。
サクッと揚げると美味しいですよ。




下戸の私、家では滅多にアルコール類は嗜まないのですが、
娘たちに教えてもらったコカ・コーラ社の❮檸檬堂❯、三種類販売中で
一番アルコール度数の低い3%のものを。
はちみつ入りで甘口のサワー、炭酸はやや弱め飲みやすかったですよ。
暑い夏、たまのサワーも良いですね♪





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お盆が終わりましたね

2020-08-17 20:22:31 | 日記
いつもの夏とは違って寂しいお盆。
関東方面で暮らしている娘たちも、コロナの影響もあり今年は戻って来なかったし。

町の中で県外ナンバーの車も見かけましたが、ごくわずか。
やはり今年は遠方からの帰省は少なかったのでしょうね。

孫ちゃんとは、オンライン通話。
色んな言葉を話すようになりましたよ。

我が町はお盆の期間中、スッキリしないお天気が続いて、蒸し暑かったです。
15日の早朝、じゃが芋畑の収穫後、草が生い茂っていたのを頑張って草刈り。
草の勢いは半端なく、1時間ほどで汗まみれに。
曇り空の日が続き、ずっと姿を見られなかった弥彦山が美しい姿を見せてくれたので気分は爽快!




収穫した神楽南蛮で南蛮味噌。
ご飯のお供にピッタリ!




こちらはミョウガの甘酢漬け。
夏に食べたくなります。




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