ずいき(八頭の茎)を30リットルの袋一杯頂いた。
洗って、皮をむいて干す作業が結構大変。
素手では手がまっくろになるので、薄手のゴム手袋をして行った。
干しあがって食べられるようになるのには時間がかかるので、生のまま調理してみた。
ゆでこぼすと、湯が真っ黒(紫?)になるほどのあくだった。
それでもしっかり水にさらしたので、美味しく食べられた。
朝 ・トースト(ジャム、チーズ)・カフェオレ・ワカメスープ
昼 ・すき煮うどん
夕 ・生ずいきと豆腐の煮物・味噌田楽(焼き豆腐、里芋)・大根かわきんぴら
・里芋ニョッキ団子汁・サツマイモきんぴら・ごはん
頂き物・生ずいき、柚子、キャベツ(Y田さん)・とちもち、あんぽ柿(G池さん)・りんご(O田さん)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/5c/2deceb1b2f21a36b411731307546e687_s.jpg)
洗って、皮をむいて干す作業が結構大変。
素手では手がまっくろになるので、薄手のゴム手袋をして行った。
干しあがって食べられるようになるのには時間がかかるので、生のまま調理してみた。
ゆでこぼすと、湯が真っ黒(紫?)になるほどのあくだった。
それでもしっかり水にさらしたので、美味しく食べられた。
朝 ・トースト(ジャム、チーズ)・カフェオレ・ワカメスープ
昼 ・すき煮うどん
夕 ・生ずいきと豆腐の煮物・味噌田楽(焼き豆腐、里芋)・大根かわきんぴら
・里芋ニョッキ団子汁・サツマイモきんぴら・ごはん
頂き物・生ずいき、柚子、キャベツ(Y田さん)・とちもち、あんぽ柿(G池さん)・りんご(O田さん)
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