

今日は、完全休養日。
節約も兼ねて、一歩も外に出ませんでした。
クルマにも乗らないので、ガソリンも減らず。
お昼ご飯は、冷凍庫に入っている とんかつでソースかつ丼を作りましょう。
ソースだれは、ソース・麺つゆ・醤油・砂糖・酒で作りました。
キャベツの千切りをご飯に敷いて、ソースだれを回し掛け。
そして、レンジで解凍してオーブントースターでカリッと仕上げたかつを、ソースだれにどぼん。
それを、キャベツの上に並べて完成。
美味しかったです。




晩ご飯、どうしましょう!?
パスタも乾麺のそば・うどんも、カップ焼きそばも在庫ゼロ。
ご飯炊くしか無いな---。
そうだ、ソースだれが余っているので使ってしまわないと。
体のためにも良くない---と罪悪感にかられながらも、とんかつを冷凍庫から出す私。
夜は、アルマイトの弁当箱を使って、ソースかつ弁当を作ることに。
作り方は、前述のソースかつ丼と同じです。
温かい内に頂きましょう。
美味しい!
昼間のかつ丼より旨いかも。
ソースだれが煮詰まって濃くなったのと、昼に浸したとんかつの脂(旨味)が溶け出したためですかね。
これは、スーパーで売っているソースかつ弁当とは比べ物にならないくらい美味しかったです。




