気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

あんかけ焼きそばって長野県民のソウルフード!?

2025-01-02 19:19:45 | B級グルメ
昨日、元日にNHKで放送していた「想ひメシ・日本列島心に染み入る食のストーリー」っていう番組を見たのですよ。
そしたら、長野放送局の中澤輝アナウンサーが出演し、長野県民のソウルフードとして、「あんかけ焼きそば」をリポートしていました。
でもねー、私ら南信に住む者には、あんかけ焼きそばって馴染みが薄いんですよね。
60年間を振り返っても、地元であんかけ焼きそばを食べたのは、高校時代に伊那市通り町の食堂「やません」で食した1回だけですよ。
1回きりなので、今でも鮮明に覚えています。
伊那には、「ケンミンショー」(読売・日本テレビ系)でも以前放送していましたが、「ローメン」がありますからね。
敢えて、あんかけ焼きそばは食べません。





しかし、今日の晩ご飯は、あんかけ焼きそばが食べたくなりました。
ちょうど、中華生麺「太麺」の備蓄があったから。
この麺を、簡易蒸器を使って10分間蒸しました。
蒸麺になったところで、沸騰したお湯で戻し湯切りをして、多めの油で焼くと言うか焼き目が付くまで炒めました。
中華餡は、白菜・ネギ・もやし・ハム・肉団子!?・紅生姜を具材にして作りましたよ。
味付けは、鶏がらスープの素・塩・胡椒・醤油・味の素・オイスターソース。
最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
焼き上がった麺に、中華餡を掛けて出来上がり。
以前、酢辛子(辛子を酢で溶いたもの)を掛けると美味しいと聞いたことがあったので、酢辛子も準備。





おー、美味しい!
自宅で作ったのは初めてかも。
皿うどんは作ったことありますがね。
酢辛子は、少しずつ入れれば良かったです。
ちょっと入れ過ぎました。









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クリスマスイヴですが牛丼

2024-12-24 19:14:40 | B級グルメ
世間はクリスマスイヴ。
私は関係無し。
子供の頃と子供が居た頃は、楽しい行事でしたが、今は普通の日と何ら変わりません。
給料日前なので、買物にも行かず冷凍庫にある牛丼を解凍して食べました。
お供は、最近のマイブーム・わかめスープ。
牛丼は、郵便局の「信越グルメ会」で取り寄せたもの。
しかし、煮詰まり過ぎていて肉がスカスカ。
脂身が全部溶けだして、たれの方に行っちゃってます。
なので、とても脂っぽい牛丼です。
いくら国産牛使用でも、こんなのを売るのはどうかと思います。
5袋で約3千円もしますからね。




一方、自分で作ったわかめスープは美味しいです。
200ccくらいの水に、「ダシダ」もどきの「牛肉だしの素」を小さじ1杯と醤油をほんの少し入れてさっと煮るだけ。
牛肉だしの素は、業務スーパーで1袋100円くらいで買えます。
そこへ、乾燥わかめと刻みねぎを入れれば、わかめスープの出来上がり。
なんとなんと、牛肉だしの素を使うことにより、焼肉屋のスープになります。
抜群に美味しいから。





まあ、こんな文句タラタラの牛丼を食べながら、サンタクロースを待ちます。
冗談です。





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まぜそばのたれ

2024-12-23 19:13:13 | B級グルメ


今月初め、食料品店を営む友人から大量のラーメンスープの小袋を貰いました。
中でもお気に入りが「まぜそばのたれ」を使ったまぜそば。
病み付きになりますよ。ホント!
ニンニクが効いた魚介と豚骨の醤油味がベースのスパイシーな濃厚ダレ---が売り文句。
私にとっては、物凄く辛いです。
豆板醤が多めに入っている模様。
とにかく、混ぜたときの赤さが半端無いです。
ヒーヒー言いながら食べています。
それが、マヨネーズを掛けて混ぜて食べてみたら、マイルドに。
これなら、幾らでも食べられます。





スーパーで、生の極太中華麺を買って来て、茹でて湯切りします。
具材は自由。
今日の私は、刻みネギ・ワカメ・しめじ・ウインナーをいれました。
これを丼の中で、まぜそばのたれを加えて混ぜ混ぜ。
玉子の黄身やマヨネーズを掛ければ、思いのほかマイルドに。
美味いよ~!



夕飯は、麺類が多いのです。
お供には、スープとか味噌汁。
毎日、刻みネギを結構な量、使っています。
スーパーで長ネギを買うと1本120円くらい。
最近、スーパーでは買いません。
アパート近所の、無人庭先販売所で購入。
なんと、長ネギ2本で100円ですよ。
今日も購入。
無人の野菜販売所、貧乏人には嬉しい場所であります。







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ニシザワ名物・元祖 山賊揚げ弁当

2024-12-19 19:07:43 | B級グルメ


午前中は支店の営業会議、午後は13時半から仕事が控えていたため、外食デーではありますが、昼食は弁当を食べることに。
会社近くのベルシャイン・伊那店で「ニシザワ名物・元祖 山賊揚げ弁当」(税別399円)を買ってまいりました。
実家で温めてから頂きましたが、実家の電子レンジ、おニューであります。
家族から頼まれて、先週、私が家電量販店で購入して来たもの。
シャープ製で、食材を庫内に入れてスタートボタンを押すと、自動的に温め時間を見極めて、温まったところで停止してくれます。
これは便利!
今日も、ダイヤルを弁当に合わせてスタートボタンを押したら、ホカホカ状態で温めが止まりました。





さすがに、399円ですから山賊焼き1枚丸々は入っていません。
大きなピースが3切れ。
添付のレモンを絞って、頂きます。
衣は、小麦粉と片栗粉の混合みたいですね。
残念ながら、時間が経っていたため、衣にパリパリ感はありません。
でも、肉は柔らかくて美味しかったですよ。
鶏のムネ肉ですが、パサパサ感は気になりませんでしたね。
味は、ニンニク醤油風味。
絞って掛けたレモンの酸味がいいですねー。
添え物の「生姜と蓮根の甘辛煮」もご飯が進むお惣菜。
ニシザワの399円の手作り弁当、結構好きです。







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カネカ・五目ちらし寿しの素

2024-12-18 19:21:42 | B級グルメ



昨日、産直市場「グリーンファーム」(伊那市ますみヶ丘)へ夕飯の食材を買いに出掛けました。
店内に、100円(税込)の煎餅や梅干し等が並んでいる一画があったのです。
そこに「五目ちらし寿しの素」(カネカ)という混ぜご飯の素も売っていました。
価格は、230gで190円(同)。
安価だったので、煎餅・梅干し・五目ちらし寿しの素の3点をカゴに入れましたよ。
やっぱり、特筆は五目ちらし寿しの素ですよね。
230gって言うのは、2人前(1.5合=茶碗3杯分)✖2袋。
それで190円は安いです。
賞味期限を見てみたら、驚きの25.01.02。
あと2週間しかありません。
そういうことか---。
グリーンファームお得意のバッタもんですね。(正規の流通ルートで仕入れたものではない正規品 )
極々短い賞味期限のものを格安で仕入れ、安く売る---消費者には嬉しいシステムですがね。
ちなみに、メーカーの希望小売価格は税別で290円。
税込だと313円ですから、グリーンファームで買うと123円お得な訳です。(約4割引)





ご飯を1.5合炊いて、早速五目ちらし寿司作りです。
簡単ですよ~。
炊いたご飯をボールに入れて、あとは素を1袋投入し混ぜるだけ。
2種類の酢に、人参・干瓢・椎茸・竹の子・蓮根の5目が入っています。
うちわで扇ぎながら混ぜました。
2食分を明確に分けるために、同じタッパーを用意。
盛付けたその上に、錦糸玉子・刻み海苔・紅生姜・桜でんぶ・白胡麻を飾りました。(全部家に備蓄してあったものです)
合計10目のちらし寿司。
酢飯もまろやかで美味しかったです。
いいなぁ、手軽に五目ちらし寿司。
もう1回分(2人前)残っています。





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