気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

中華定食

2025-03-19 19:21:17 | B級グルメ
晩ご飯は、町中華で日替わりの中華定食。
チャーハン・鶏の唐揚げ甘酢餡かけ・中華スープのセットです。
久々の中華ですね。
チャーハン、ご飯パラパラで味付けも塩加減が丁度良く、美味しかったです。
鶏の唐揚げ甘酢餡かけ、これが無茶苦茶美味でした。
肉はジューシー、衣カリカリ、そこへ甘酢餡。
そして、刻みネギが振り掛けられています。
量も多く言うこと無し。
中華スープ、いわゆるラーメンスープです。
わかめ入り。
町中華で、チャーハンのお供と言ったらこれですね。
大満足の中華定食でした。








って、騙されてはいけません。
全部、私が作ったものです。
チャーハンと中華スープは、鶏がらスープの素(顆粒)を駆使しています。
そして、鶏の唐揚げ甘酢餡かけは、今日、郵便局の12か月頒布会から届いた「宮崎発若鶏のからあげ」を電子レンジで温めてトースターで表面カリカリに。
そこへ、既製品の甘酢餡をたっぷり掛け、最後にネギを散らしました。
この宮崎の唐揚げ、かなり美味しいです。
素材が良いから、どんな食べ方をしても美味しいに決まってますよね。






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たまや菓子店 復活!

2025-03-18 20:19:56 | B級グルメ


ここ数日、私のブログの人気記事トップ10に「たまや菓子店の草餅」がランクインしています。
なぜ!?
実は、昨年暮れに閉店した たまや菓子店(伊那市荒井錦町)が3月13日から復活営業を始めたのです。
私も、この情報をX(旧ツイッター)で知りました。
たまや菓子店、餅菓子のお店です。
1個1個手作りで、あんこが美味しいお店。
季節により、草餅だったり大福だったり米粉おやきだったりがショーケースに並んでいます。
小麦粉で作ったふわふわのまんじゅうもお勧めです。
私が子供の頃から、荒井の踏切脇で営業していましたね。
それが、昨年12月に惜しまれながら閉店。
まさか、3ヶ月弱で復活するとは夢にも思いませんでした。





早速この週末に、たまやの草餅を母親の友人から頂いたのです。
残念ながら、土日は実家に行かないので、作り立ては食べられませんでしたが、昨日と今日、草餅を頂戴しましたよ。
この濃い緑色。
よもぎを大量に使っている証拠です。
一口食べると、口の中によもぎの香りがふわっと広がります。
粒あんもちょうど良い塩梅で美味しい!
正に、小豆色の粒あんです。
合成保存料を使っていないので、私が食べたときは皮がカチカチ。
でも、電子レンジで温めた後、石油ストーブの上で炙って食べたら、作り立てとはまた違う味わいがありました。
ごめんなさいね、写真は以前撮った作り立ての柔らかい草餅です。
この復活営業、未来永劫続きますように!


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ボリュームたっぷり焼鳥丼

2025-03-13 21:18:47 | B級グルメ
木曜日です。
外食デーですが、午前中、支店営業会議の後、午後1時から仕事のアポが入っています。
ここは、外食よりも時間が読める弁当ですね。
ちゃちゃっと、ベルシャイン・伊那店で弁当を購入して来ました。
「ボリュームたっぷり焼鳥丼」(税別449円)。
何年振りでしょう!?
今日は、会社の自分のデスクで食べます。(滅多に会社で弁当を食べませんから)




これでもか!って言うほど、焼鳥の正肉が散りばめられています。
炭焼きした香ばしい味。
とろとろの甘辛の醤油だれがまた美味しいです。
肉自体がしっかりしているので、肉食った感も満載。
とにかく、食べ応えがありますよ。
珍しく、お供は野菜ジュース。
バランス良く頂きました。




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ペヤング超大盛やきそば

2025-03-09 19:41:13 | B級グルメ


昨日、西友・駒ケ根店で買って来た「ペヤング超大盛やきそば」。
199円(税別)って安くないですか!?
遅ればせながら、廉価につられて1個買ってしまいました。
昨日の帰宅は、仕事の関係でウイークデー並みに18時頃。
夕飯を作るのが面倒で、ペヤングを食べることに。
フタを開けてみると、1人前の麺が2個入っているんですね。
そこへ、かやくを入れ、沸騰したお湯を820ml注ぎ、3分間待ちました。
液体ソースを投入し、混ぜ込みました。
そして、ふりかけ・スパイス・自前の紅生姜を載せましたよ。
圧巻ですね~!
味は、いつものペヤングだから美味しいに決まってます。
そして、私が好きなのは、最後に残った麺数本と肉・キャベツ。
この最後の一口が濃厚で旨いんだ!
超大盛、いいですね。






ちなみに、今日の夕飯は、例の手作り「のり弁」。
やはり、昨日西友で買って来た「ビタミンちくわ天(甘辛ごままみれ)」(2本で税別200円)をのり弁のおかずとして食べたかったから。
他のおかずは、玉子焼き・コロッケ・生姜の漬物。
のり弁にちくわ天、合いますね~。
この絡めてある甘辛餡も最高!
例によって、食べる1時間前に炊飯ジャーに弁当箱ごと入れて、保温機能に。
取り出して、食べるとほっかほっかで美味しいよ!









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食彩館・とり親子天丼

2025-03-04 20:17:55 | B級グルメ
最近、iPadのことでバタバタしていたので、保険の仕事が はかどらない はかどらない。
今日は、集中して4月の更新をやりまくりましがね。
結局、あのiPadはWi-Fi専用機にせざるを得なくなりました。
詳しくは、また機会を作ってお話ししますが、幾つも不具合が発生した結果です。
SIMが使えないとなると、顧客宅での契約はNG。
次は---、ちょっと考えますね。
中古とは言え、高価なものなので---。
正直、今回の件は悔しさしかありませんよ。




先週末に、ニシザワ食彩館・双葉店で購入した「とり親子天丼」について書きましょうか。
まず、値段が399円(税別)と安価。
それでいて、ゆで玉子の天ぷらと大きな鶏天が5~6個並んでいて、ボリュームが凄かったです。
家に帰って、電子レンジで温めてから食べましたよ。
残念ながら、天ぷらの衣はふにゃふにゃでしたが、鶏天、食べ応えがありました~。
甘辛のたれも鶏天に合っていて、美味しかったです。
ゆで玉子の天ぷらも圧巻!
好きなものは最後に食べる私です。







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