気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

65円カップやきそばが旨い

2016-06-30 19:50:01 | B級グルメ


近くにありながら、なかなか行けない「業務スーパー・伊那店」。
月に1回の散髪の際には、必ず立ち寄ります。
(同じ建物に入っている「さんぱつ屋」へ行ってますからね)
最近購入しているのが、「スパゲッティ」1.7mm500g入りで87円(税別)。
大盛り「ミートソース」170g×3袋で189円(税別)。
この500gのスパゲッティを3等分して、ミートソース1袋を掛けたとしたら、なんと1食92円(税別)です。
167gのスパゲッティ(3等分なので)って、凄い大盛りですよ。
ちなみに、このミートソース3袋パックは業務用なので、お肉がいっぱい入っています。
貧乏大食漢には嬉しいスパゲッティ・ミートソースであります。



もっと、貧乏人にお勧めなのが、業務スーパーで売っているカップやきそば。
カップやきそばも数種類陳列していますが、「スナオシのソースやきそば」が究極です。
なんとなんと、業務スーパー価格で65円(税別)。
容器が普通のカップ麺で使う丼タイプ。
後にも先にも丼タイプのカップやきそばは、スナオシのこれしか見たことがありません。
で、ちゃんと具材も有るのです。
「青海苔・紅生姜・揚げ玉・小エビ」。
凄いでしょ!
大メーカーのカップやきそばは、茶色に麺を着色しているものもありますが、すなおし製は麺に小細工無し。
縮れ細麺でツルツル・シコシコ。
また、粉末のソースが絶品なのです。
いや~、本当に美味しいですよ。
ただ、一点難を言えば、量が若干少ないこと。
私みたいな食いしん坊は、ご飯のおかずにちょうど良い量ですね。





おっ、「あたり前田のクラッカー」(税別84円)もありましたよ。
クラッカー、シンプルで美味しいんだけど、口の中の水分を全部奪っちゃうので、飲み込むのに一苦労。
でも、久し振りに食べました。
懐かしい---。






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朱肉付き印鑑ケース

2016-06-29 19:50:18 | 日記




こういう仕事をしていると、結構、印鑑を押す機会が多いのです。
生保営業社員時代は、本当に全部書類で契約・変更の時代ですから、必ず担当者印が必要でした。
今は、大部分がタブレットでの電子契約ですから、担当者印を押す機会、随分減りましたね。
それでも、もう10年来利用しているのが「朱肉付き印鑑ケース」です。
ワンタッチで開くケースのフタに朱肉が付いていて、フタを開くと同時に押印出来るという優れものです。
アマゾン通販で購入した3代目の印鑑ケースが、ついに壊れてしまいました。
やっぱり、毎日開けたり閉めたりしているのと、朱肉の油でプラスチックが劣化しちゃうんですね。
大体、2~3年が寿命のようです。

 
これが初代と2代目の朱肉付き印鑑ケース(製造中止?)


以前は、ずっと100円ショップの「セリア」で購入していました。
しかし、3年程前に2代目が壊れたときに、既に製造中止になっていたのです。
他の100円ショップにも無く、泣く泣くアマゾンで500円前後のものを購入したのであります。
それが、今日セリアに行くと、パッケージも商品名も本体さえも全部新しくなって、陳列されていました。
その名も「カンタン捺印印鑑ケース」。
前より格好良くなっています。
高さ調節出来るウレタンシールが添付されているのも嬉しいサービスです。
これで税込み108円。
後は、どれだけ持つか---です。



お昼ご飯は生協のトンカツ&エビフライ。
見た目は、ちょっと小振りで味もどうかな~って感じです。
でも、食べてみると、衣はサクサクで肉もジューシー。
美味しかったです。
実は、トンカツよりお勧めなのがエビフライ。
一口タイプですが、衣はパン粉のキメが細かくて、中のエビもプリプリ。
旨味タップリのエビフライでした。
生協の揚げ物も捨てたもんじゃないです。






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オニオン&マイルドマスタード

2016-06-28 19:38:23 | B級グルメ
今日の仕事のスタートは、市内の某小学校。
同僚に頼み込んで、担当を私に代えて貰いました。
なぜ?
この小学校の管理職の先生が私の高校時代の同級生なのであります。
皆様、管理職の先生と聞いて、『男』を想像してはいけません。
この先生、女性なのであります。
ただの女性ではありません。
私の高校時代の憧れのひとだったのであります。
もちろん、私の片想いではありますが、このひとのお陰で充実した高校生活が送れました。
高校3年生のとき、部活動を卒業した私は、毎朝、明十橋の袂で待ち伏せです。
(なんという偶然、今、NHKの歌番組で石川ひとみが「まちぶせ」を歌っております)
憧れのひとが、入舟のバス停に降り立つ時間を見計らっての行動であります。
会えたときは、偶然を装い、一緒に登校しました。
この約10分間が、まさに天にも昇る気分でしたね~。
でもね、成功したのは半年間で5回くらい。
効率の悪い作戦でした。
その美人先生が、職員室で私の目の前に居るのですよ。
まあ、仕事で来ているので、挨拶程度しか出来ませんけどね。
相変わらず、お綺麗でした。



おっと、本題本題。
知人から「キューピー・オニオン&マイルドマスタード」という瓶詰を頂きました。
知人曰く、今一番はまっている調味料?だそうです。
家に帰って、早速使ってみました。
昨日、大量に茹でたブロッコリーがありますからね。
ブロッコリーに、ドレッシングみたいに掛けて頂きました。





ん、美味しい!
タマネギとピクルスが微塵切りで、シャキシャキ食感。
酸味が程よく効いていて、しかもマスタードの風味と辛さ。
辛さも、そんなに辛くない丁度良い辛さです。
癖になる美味しさ!
これなら、はまるは---。
ホットドックやサンドイッチに使ったら、もっと相性が良く、美味しいかも。
明日は、パンにソーセージを挟んだ際に使ってみましょう。




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新鮮採れ立てブッコロリ

2016-06-27 19:43:55 | B級グルメ
「ブッコロリ」って何だか分かりますか?
ブロッコリーのことです。
何年か前に、朝日放送の「探偵ナイトスクープ」で、「ブロッコリーが言えないおばあちゃん」というタイトルで放送されています。
ブロッコリーが言えないおばあちゃん
93歳(当時)のおばあちゃんが、いくら教えてもブロッコリーと言えず、ブッコロリになってしまうというもの。
これ、凄く微笑ましく、大笑いしながら見た記憶があります。
それ以来、私も真似してブッコロリ。
もちろん、独り言のときだけですが。
長野朝日放送の「ザ・駅前テレビ」でも三四六(松山三四六)が料理のコーナーで、確か“ブッコロリ”と言ったことがありました。
三四六も探偵ナイトスクープを見ているんだ---とニタついた記憶があります。



さて、今日はブロッコリー農家のアパート大家さんから、ブロッコリーを4株頂きました。
今朝採ったばかりの新鮮ブロッコリーです。
いつもなら、実家や親戚に全部あげてしまうのですが、今日は2株私が貰いました。
先日の健康診断で、肝機能の数値が思わしくなかったのです。(脂肪肝)
ブロッコリーには、スルフォラファンという肝機能に良い成分が含まれているはず。
と言うことで、2株を早速茹でました。
(フライパンで調理していますが、茹でています)



ザルに取って冷ましてから、マヨネーズを掛けました。
それだけ。シンプルでしょ。
でも、凄く美味しかったです。
やっぱり、鮮度が違いますよ。
毎日食べれば、肝機能の数値、下がるでしょうか?
(ブロッコリーに含まれるスルフォラファンは極微量。サプリで取った方が効果があるみたいです)


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石山繁元騎手の現在に涙

2016-06-26 19:42:10 | 日記

午後1時頃、BSのチャンネルをガチャガチャやっていたら、馬の番組が---。
BS1の「ホースフレンド~人と馬・北の大地の再生物語~」という番組でした。
ちょっと予告で見た記憶があります。
そう、9年前のJRAの障害レースで落馬負傷した石山繁元騎手のドキュメンタリーです。
落馬負傷---と書きましたが、実は石山元騎手は落馬した際に頭から落ちて、意識不明の重体となったのです。
脳挫傷。
かなり危険な状態だったようです。


奇跡的に意識を取り戻しましたが、記憶を失い、脳と身体に障害が残りました。
もちろん、騎手は引退。職と家庭も失いました。
現在、北海道の牧場で馬の世話をするリハビリ生活の日々。
別れた2人の子どもに会いたい一心で、馬術での復活を決意します。
もう、終始涙ボロボロで見ていましたよ。
石山元騎手は、私が毎週東京競馬場へ通っていた頃の若手ジョッキーですからね。
(あのビワハヤヒデの栗東・浜田光正厩舎所属)
9年前は---、もう伊那へUターン後で、競馬にも疎くなり、正直この落馬事故は知りませんでした。
まさか、あの石山騎手がこんなことになっていたとは---。


前列中央が石山騎手、右が藤田騎手(いずれも当時)
左半身が麻痺し、記憶障害もあるため、馬術をマスターするのって、困難を極めます。
でも、一から取り組む姿は本当に感動しましたよ。
更に、札幌・すすきので現在バーを営む、兄貴分の藤田伸二元騎手の応援にも涙しました。
良い兄貴分を持って幸せだ~。
目指すは、4年後の東京パラリンピック。
私も陰ながら、今後応援していきます。





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