夏野菜、母親が育てている野菜の内、きゅうりだけが連日収穫されています。
茄子とかピーマンはまだみたいですね。
きゅうりを2本ばかり頂戴して来ました。
ご飯のお供にしたいところ。
毎年、お茶漬けの素(小袋に入った顆粒のアレ)に熟した梅干しを崩して混ぜて、浅漬けにしています。
うーん、今はお茶漬けの素の在庫が無いみたい。
ならば、冷蔵庫に備蓄してある業務用「創味・にんにく味噌たれ」 を使って、浅漬けにしてみましょうか。
きゅうりを適当に切って、ジップロックの袋の中へ。
そこへ、にんにく味噌たれを投入し、良く揉みます。
後は、冷蔵庫に入れて置くだけ。
2時間後、晩ご飯時に取り出して食べてみました。
まだちょっと、時間的に漬けが浅いみたいですが、ある程度は漬かっているようです。
美味しいじゃん!
きゅうりのキムチ→オイキムチがあるように、にんにく味噌で漬けたきゅうりの浅漬けがあってもおかしくありません。
これはいけますよ。
味噌のコクとにんにくの旨味がきゅうりにベストマッチ!
一晩冷蔵庫で寝かせたのも、明日食べてみようっと。